Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 259. Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, по сомнительным обязательствам, при списании обязательств




1. Если часть или весь размер обязательства по приобретенным товарам, работам, услугам признаются сомнительными в соответствии с положениями настоящего Кодекса, то сумма налога на добавленную стоимость, ранее принятого в зачет по таким товарам, работам, услугам, в размере, соответствующем размеру сомнительного обязательства, подлежит исключению из зачета по истечении трех лет с даты возникновения обязательства, кроме налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет на основании подпунктов 3) и 4) пункта 1 статьи 256 настоящего Кодекса.

2. В случае, если после исключения из зачета налога на добавленную стоимость плательщиком налога на добавленную стоимость произведена оплата за товары, работы, услуги, сумма налога по указанным товарам, работам, услугам подлежит восстановлению в зачете в том налоговом периоде, в котором была произведена оплата.

3. При списании обязательств, за исключением обязательств, по которым произведена корректировка в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет по товарам, работам, услугам, подлежит исключению из зачета в том периоде, в котором наступили случаи, указанные в пункте 1 статьи 88 настоящего Кодекса.



4. В случае признания поставщика - плательщика налога на добавленную стоимость банкротом исключение из зачета налога на добавленную стоимость, ранее отнесенного в зачет, за исключением налога на добавленную стоимость, по которому произведена корректировка в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, производится в налоговом периоде, в котором вынесено решение органов юстиции об исключении из Государственного регистра юридических лиц поставщика - плательщика налога на добавленную стоимость, признанного банкротом.

5. Корректировка, предусмотренная настоящей статьей, производится по ставке налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре, выписанном поставщиком товаров, работ, услуг при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг, по которым производится корректировка.

(Пункт 5 введен в соответствии с Законом Республики Казахстан от 05.07.2011 г. №452-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

Статья 260. Порядок отнесения в зачет налога на добавленную стоимость при наличии оборотов по реализации, не облагаемых налогом на добавленную стоимость

1. По товарам, работам, услугам, используемым для целей необлагаемых оборотов, налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате поставщикам и по импорту, не относится в зачет, за исключением случаев, указанных в части второй пункта 1 статьи 257 настоящего Кодекса.

2. При наличии облагаемых и необлагаемых оборотов налог на добавленную стоимость относится в зачет по выбору плательщика налога на добавленную стоимость пропорциональным или раздельным методом.

Выбранный метод определения налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, не подлежит изменению в течение календарного года.

3. Плательщик налога на добавленную стоимость, осуществляющий строительство объектов, обороты, по реализации которых освобождаются в соответствии с пунктом 1 статьи 249 настоящего Кодекса, обязан применять раздельный метод отнесения в зачет сумм налога на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам, используемым для целей облагаемых оборотов и оборотов, освобождаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 249 настоящего Кодекса.

4. Плательщик налога на добавленную стоимость вправе применять пропорциональный метод отнесения в зачет по облагаемым оборотам и необлагаемым оборотам, за исключением оборотов, освобождаемых от налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 249 настоящего Кодекса, в случае наличия у плательщика налога на добавленную стоимость:

облагаемых оборотов;

оборотов, освобождаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 249 настоящего Кодекса;

других необлагаемых оборотов.

5. Плательщики налога на добавленную стоимость, использующие в налоговом периоде одновременно пропорциональный и раздельный методы отнесения в зачет, при определении удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота не учитывают обороты, по которым применяется раздельный метод отнесения в зачет, если иное не установлено настоящим пунктом.

При применении пропорционального метода отнесения в зачет по товарам, работам, услугам, используемым одновременно для целей облагаемых и необлагаемых оборотов, для определения удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота учитывается общая сумма облагаемых и необлагаемых оборотов.

6. Налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет в соответствии с настоящей статьей, учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 настоящего Кодекса.

Статья 261. Пропорциональный метод

По пропорциональному методу налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (559)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7