Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЕКТНОЕ -





воспроизведение существенных свойств и форм конкретного объекта или явления в виде условной копии (схемы); перенос центра тяжести в рассмотрении проблематики предметного творчества с предмета на метод.

При проектировании дизайнерских объектов, особенно сложных, используется значительный арсенал различных средств моделирования: функциональные схемы, блок-схемы, системные модели, всевозможные матрицы и классификационные таблицы, модели типологические и т.д. Вместе с тем используются возможности и средства художественные, принадлежащие искусству. К наиболее употребительным из них относятся визуально-графические и пространственно-пластические средства моделирования. Менее традиционны для дизайна в целом, но остро необходимы в ряде конкретных ситуаций (при проектировании крупных комплексных объектов, разработке отраслевых программ и др.) средства драматургии, театра, кино, сценографии, аудиовизуальной техники, журналистики и др. В этом случае возникает принципиальная методическая задача выявления, раскрытия и использования применительно к дизайну этих средств художественного подхода.

Например, в средовом дизайне часто используется сценографическое моделирование организующих среду процессов — чтобы перевести их из явлений прагматических в ранг событий художественных. Для этого применяют сугубо «театральные» технологии: деление процесса на «мизансцены», распределение «главных ролей» среди слагаемых среды, определение «сверхзадачи» проектирования среде-вого комплекса и др.

МОДЕЛЬ ПРОЕКТНАЯ - конкретная дизойнерская форма высказывания об объекте, фиксация (предъявление) научной или проектной мысли.

М.п. является предметом проектирования и одновременно средством коммуникации как между профессионалами, так и между автором, заказчиком и потребителем. М.п. должны отличать:адекватность (правдоподобие, верность, реалистичность) действительности, так как модель есть более или менее точное подобие реального объекта; условность, так как модель не буквально повторяет реальность, а представляет собой обобщенное, приближенное ее отражение, выявляющее только существенные с точки зрения решения данной задачи свойства; концептуальность, так как модель есть искусственный объект, необходимый для решения определенных задач и, следовательно, предполагает наличие творческого замысла, авторской концепции, демонстрирующей позицию художника по отношению к действительности, и должна выражать эту позицию.



М.п. могут быть графические, объемные, словесные и т.д.

МОДЕРНИЗМ — художественно-эстетическая система, сложившаяся в начале XX века на волне неприятия канонизированных форм реализма и романтизма XIX века, натуралистического копирования действительности, безжизненности академизма, салонно-сти массового художественного творчества.

М. характеризует воинствующий антитрадиционализм, подчеркнутый эстетический антинормативизм, нередко приобретающий экстравагантно-эпатирующий характер. Этим свойством обладали практически все новейшие течения в искусстве XX века: экспрессионизм, фовизм, кубизм, футуризм, конструктивизм, супрематизм, дадаизм, сюрреализм, абстрактный экспрессионизм, поп-арт, оп-арт и др. Формальные искания М. направлены на поиск новых художественных форм, новых эстетических принципов, нового изобразительного языка. Новейшие течения М. — постмодернизм, деконструк-тивизм, неоэкспрессионизм, трансавангард и т.п. — характеризуются отрицанием ценностей традиций «классического» модернизма, вырастающим на почве этих традиций.

Архитектурный модернизм, сформированный В. Гропиусом, Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, содержавший в себе множество направлений — от органических (ФЛ. Райт, Э. Сааринен, А. Аалто, П. Солери) до крайне формалистических (Г. Шарун, М. Сэфди, X. Холляйн), дополнен сегодня множеством оттенков постмодернизма, отрицающего своего предтечу, но апеллирующего к нему.

«МОЗГОВАЯ АТАКА» (от англ. brein storming — метод стимуляции активности и продуктивности творческой деятельности за счет ее освобождения от ограничений, свойственных тривиальным условиям и рутинным приемам работы.

Как известно, в обычной ситуации стереотипы принятия решений, боязнь неудачи, страх показаться смешным тормозят возникновение всякого рода новаторских идей. Снятие «тормозящих факторов» при «М.а.»-осуществляется путем работы в группе (коллективе), каждый член которой высказывается на заданную тему и выдвигает идеи, не оценивая их как истинные или ложные, какими бы «дикими» они ни казались, не подвергая их аналитическому разбору, побуждая друг друга к поиску разного рода ассоциаций, вариантов усовершенствования. Затем все высказанные идеи анализируются и из них выбирают содержащие наиболее удачные решения.

Быстрота — важнейший фактор «М.а.», позволяющий в короткие сроки накопить массив предложений, достаточный для рассмотрения в качестве основы для дальнейшего серьезного поиска. Непосредственным ценным выходом «атаки» явпяются не сами идеи, а категории, на которые они разбиваются при классификации большого случайного множества.

Методом «М.а.» можно рассматривать любую проблему, если она просто и ясно сформулирована. Этот метод можно использовать на любом этапе проектирования — как в начале, когда проблема еще окончательно не определена, так и позднее, когда уже выделены конкретные под-проблемы. Его можно также использовать для генерирования информации или формулирования вопросов анкеты. Широкое применение метод «М.а.» получил в 1950-е годы, преимущественно при решении задач технологии, планирования и прогнозирования.

МОНТАЖ — подбор и соединение в единое (по теме, замыслу или сюжету) художественное целое отдельных готовых частей и сведений о свойствах и особенностях объекта, конечный результат этой работы (например, коллаж, кино- и фотомонтаж).

М. — универсальная методика эффективной визуализации проектной идеи за счет широкого выбора монтажных комбинаций предполагает использование как готовых форм и блоков материальной среды, так и их трансформации. РазличаютпрямойМ. — соединение рабочих изображений проектной ситуации в новое целое, качественно отличающееся от исходных форм; применяется как в изобразительных, так и в пространственно-временных жанрах (кино, телевидение), ипроекционный М., если его инструментом служат, например, диапроектор, кодоскоп, фотоувеличитель, непосредственно микширующие нужные изображения.

При проекционном М., кроме суммирования изображений, используют трансформации и воспроизведение результатов с помощью кино- и фотопечати. Средства кино ввели в обиход новый вид проектного изображения, например мультипликацию, последовательную запись фото- или киноматериалов, комиксы, раскрывающие суть взаимоотношений элементов проекта, их комбинаторные и динамические возможности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (594)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)