Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В РБ – всеобщие, равноправные, прямые, при тайном голосовании выборы – свободны «в правах человека»





Идеология реализации избирательного права: права и обязанности государства в избирательном процессе.Государство берёт на себя расходы, обязуется, предоставить кандидатам свободное передвижение, встречи с избирателями. Успешное проведение выборов и признание легитимности их результатов достигается на основе избирательной системы.Избирательная система – совокупность установленных государством правил, принципов, критериев, с помощью которых определяется порядок организации, проведения выборов и результатов голосования.В мире выделено несколько разновидностей избирательных систем:

¨ мажоритарная

¨ пропорциональная

¨ смешанная

При мажоритарной системе: абсолютное большинство – выборы состоялись, если в них принял участие 50% + 1 избиратель, внесённый в избирательные списки. Победителем считается кандидат, набравший 50% + 1 голос; относительное большинство – снижение до 25%, победил тот, кто набрал большее количество голосов.

Пропорциональная система – право выдвижения кандидатов только от политических партий. Учитываются все голоса, поданные избирателями за ту или иную партию, делятся на число мест в парламенте – избирательная квота.

Смешанная избирательная система – половина на основании мажоритарной и половина на основании пропорциональной системы.

Идеология избирательных компаний – пронизывающий характер, содержание и направление избирательного процесса.

Избирательный процесс – последовательность действий, связанных с организацией, проведением выборов и подсчётов результатов голосов. Единственным легитимным способом завоевания власти являются выборы, им и уделяется пристальное внимание.

Избирательный процесс включает стадии (12 для любой избирательной системы):

Назначение выборов – со дня назначения только через три месяца

Установление избирательных округов (110 в парламент)

Создание избирательных участков

Создание избирательных комиссий (органов)

Регистрация избирателей, составление списков



Выдвижение кандидатов

Регистрация кандидатов

Предвыборная борьба, избирательная компания

Само голосование

Подсчёт голосов

Установление итогов

Опубликование итогов выборов

14. Сущность и содержание современных идеологических процессов в РБ

Под идеологическим процессом (ИП) в самом общем виде следует понимать реальный процесс функционирования идеологии как особой формы духовной деятельности в различных сферах общественной жизни. Можно выделить 2 составляющие ИП: разработку идеологических доктрин и их практическую реализацию. Первое предполагает наличие специально подготовленных людей умственного труда, способных к осмыслению бытия. Для второго нужны опытные пропагандисты разработанных идей, средства трансляции идей, социальные слои общества, способные стать носителями новой идеологии.

ИП в большей или меньшей степени охватывает все социальные слои общества, т.е. и различные сферы общественной жизни. Поэтому в качестве важнейших его составляющих можно назвать экономическую, политическую, мировоззренческую и др. Все эти сферы, решающие какие-то конкретные аспекты жизнедеятельности человека и общества, оказываются пронизанными одной идеей.

Сейчас в Беларуси решается задача построения демократического, правового гос-ва. ИП в Беларуси закономерен, так же реален, как и другие социальные процессы. Но он имеет свои особенности.

Прежде всего, изменилась сама идеология. В отличие от предыдущей исторической эпохи мы признали наряду с общественной частную собственность. Сформировался слой богатых людей и малообеспеченных-> происходит столкновение идеологических позиций.

Вторая особенность ИП в бел обществе проистекает оттого, что в 90ые годы 20ого века, в период распада СССР, была полностью разрушена прежняя с-ма идеологической работы.-> требуется воссоздать научно-исследовательские центры, способные к теоретической разработке идеологической доктрины, с-му идейно- воспитательной работы и т.д.

На ИП в Беларуси оказывает влияние жёсткая позиция Запада, прежде всего, США, по причине проведения нашим гос-ом независимой внутренней и внешней политик, а также несогласием нашего гос-ва с предлагаемой США моделью однополюсного мира.

Средства массовой информации как институт политической системы белорусского общества. Идеологические функции СМИ.

Функции СМИ:

· Учредительная (не только отражение политических процессов но и воссоздание их);

· Регулятивная (возможность воздействовать на принятые в обществе стандарты и нормы поведения);

· Охранительная (целенаправленное распространение господствующей идеологии, удержание соц. Конфликтов в политически приемлемых рамках);

· Нормативно-ценностная (не только распространение но и создание соответствующих норм поведения, соц. Ценностей и целей)

Фундаментом демократизации общества, ядром демократии является участие общественности в принятии важнейших решений на основе полной и достоверной информации, обеспечение доступа масс к прозрачным и открытым выборам, право протестовать против власти, которая не удовлетворяет. СМИ должны реализовывать все вышеперечисленное.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)