Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сущность процесса обучения





I Мы уже знаем, что понятие «обучение» определяет явле-

ние, а понятия «учебный процесс», «процесс обучения» связаны с развитием обучения во времени и пространстве и означают последовательность (систему) его актов. Напом­ним также, что латинское слово «ргосеззиз» означает «дви­жение вперед». Возникает вопрос: когда понятия «обуче­ние» и «процесс обучения» можно употреблять как тожде­ственные, а когда их нужно различать, подчеркивая, о чем именно идет речь? Если вам трудно ответить, то необходи­мо вернуться к материалу о сущности педагогических кате­горий (ч. 1 «Общие основы»). Подсказку получите на стра­нице блока коррекции (БК).

Одним из двух главных процессов, составляющих целост­ный педагогический процесс, является процесс обучения (учеб­ный процесс).

Это очень сложный процесс объективной действительности, уступающий, быть может, только процессам воспитания и раз­вития, составной частью которых он является. Вот почему дать полное и всестороннее определение этого процесса очень труд­но. Он включает большое количество разнообразных связей и отношений множества факторов различного порядка и различ­ной природы. Отсюда и множество определений процесса.

В сочинениях древних и средневековых мыслителей под понятиями «обучение», «процесс обучения» понимается глав­ным образом преподавание. В начале нашего века в понятие обучения стали включать уже два составляющих этот процесс компонента — преподавание и учение. Преподавание понима­ется как деятельность учителей по организации усвоения учеб­ного материала, а учение — как деятельность учащихся по ус­воению предлагаемых им знаний. Несколько позже в понятии обучения нашли отражение и управляющая деятельность учи-


п'ия по формированию у учащихся способов познавательной деятельности, и совместная деятельность учителя и учащихся.

Но зачем же необходимо постоянно уточнять определения? I ак ли они важны для практической деятельности? Эти вопро-с|.| постоянно возникают не только у студентов, но и у учите-исй. Отвечать на них нужно так — постоянное совершенствова­ние понятий не самоцель, а жизненная необходимость. Опреде-иим мы обучение только как передачу и усвоение знаний, — шачит, в центре внимания педагога окажутся именно эти мо­менты; выразим обучение через совместную деятельность учите­лей и учащихся, — значит, учитель должен обращать главное мпимание на деятельность, искать пути и способы ее совершен-1 шования и т. д.



Современные требования таковы, что школа должна учить мыслить, развивать учащихся во всех отношениях.

В современном понимании для обучения характерны следу­ющие признаки: 1) двусторонний характер; 2) совместная дея-юльность учителей и учащихся; 3) руководство со стороны учителя; 4) специальная планомерная организация и управле­ние; 5) целостность и единство; 6) соответствие закономерно­стям возрастного развития учащихся; 7) управление развитием и иоспитанием учащихся.

Дидактика (от греч. (Шакиков — поучающий и сИёазко — шучающий) — часть педагогики, разрабатывающая проблемы обучения и образования. Впервые, насколько известно, это сло-но появилось в сочинениях немецкого педагога Вольфганга Рат-ке (Ратихия) (1571—1635) для обозначения искусства обучения. Аналогичным образом, как «универсальное искусство обучения исех всему», трактовал дидактику и Я.А. Коменский. В начале XIX в. немецкий педагог И.Ф. Гербарт придал дидактике статус целостной и непротиворечивой теории воспитывающего обуче­ния. Неизменными со времен Ратихия остаются и основные за­дачи дидактики — разработка проблем: чему учить и как учить; современная наука интенсивно исследует также проблемы: ког­да, где, кого и зачем учить.

Основными категориями дидактики являются: преподава­ние, учение, обучение, образование, знания, умения, навыки, а также цель, содержание, организация, виды, формы, методы, средства, результаты (продукты) обучения. В последнее время статус основных дидактических категорий предлагается присво­ить понятиям дидактической системы и технологии обучения.


Отсюда получаем краткое и емкое определение: дидактика — наука об обучении и образовании, их целях, содержании, мето­дах, средствах, организации, достигаемых результатах. Преподавание — упорядоченная деятельность педагога по реализации цели обучения (образовательных задач), обеспече­ние информирования, воспитания, осознания и практического применения знаний. Учение — процесс (точнее, сопроцесс), в ходе которого на основе познания, упражнения и приобретенного опыта возни­кают новые формы поведения и деятельности, изменяются ра­нее приобретенные. Обучение — упорядоченное взаимодействие педагога с уча­щимися, направленное на достижение поставленной цели. Учебный (дидактический) процесс содержит следующие глав­ные звенья взаимодействия:

Деятельность педагога

1. Разъяснение учащимся целей и задач обучения

2. Ознакомление обучаемых с но­
выми знаниями (явлениями, со­
бытиями, предметами, законами)

3. Управление процессом осозна­
ния и приобретения знаний,
умений

4. Управление процессом познания
научных закономерностей и за­
конов

5. Управление процессом перехода
от теории к практике

6. Организация эвристической и
исследовательской деятельности

7. Проверка, оценка изменений в обученности и развитии учащих­ся





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (447)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)