Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Деятельность обучаемых





1. Собственная деятельность по
созданию положительной мо­
тивации учения

2. Восприятие новых знаний,
умений

3. Анализ, синтез, сопоставление, систематизация

4. Познание закономерностей и
законов, понимание причин­
но-следственных связей

5. Приобретение умений и навы­
ков, их систематизация

6. Практическая деятельность по
самостоятельному решению воз­
никающих проблем

7. Самоконтроль, самодиагности­
ка достижений


Кратко напомним сущность некоторых других категорий, которые уже рассматривались в первой части.

Образование — система приобретенных в процессе обучения •шаний, умений, навыков, способов мышления.

Знание — совокупность идей человека, в которых выражает­ся теоретическое овладение этим предметом (П.В. Копнин).

Умения — овладение способами (приемами, действиями) применения усвоенных знаний на практике.

Навыки — умения, доведенные до автоматизма, высокой степени совершенства.

Цель (учебная, образовательная) — то, к чему стремится обучение, будущее, на которое направлены его усилия.

Содержание (обучение, образование) — система научных ьзнаний, практических умений и навыков, способов деятельно-|сти и мышления, которыми учащимся необходимо овладеть в | процессе обучения.

Организация — упорядочение дидактического процесса по определенным критериям, придание ему необходимой формы для наилучшей реализации поставленной цели.

Форма (от лат. Гоппа — внешний вид, оболочка) — способ существования учебного процесса, оболочка для его внутрен­ней сущности, логики и содержания. Форма прежде всего свя-•шна с количеством обучаемых, временем и местом обучения, порядком его осуществления и т.п.

Метод (от лат. теЮдок — путь, способ) — путь достижения (реализации) цели и задач обучения.

Средство — предметная поддержка учебного процесса. Средствами являются голос (речь) педагога, его мастерство в широком смысле, учебники, классное оборудование и т. д. Это понятие употребляется и в других значениях, которые рассмот­рим ниже.

Результаты (продукты обучения) — это то, к чему прихо­дит обучение, конечные следствия учебного процесса, степень реализации намеченной цели.



Взаимосвязи между основными дидактическими категория­ми как структурными компонентами целостного дидактическо­го процесса представлены на рис. 16.


 





Проблемы / Стимулы Управление

Продуктивность Мотивация

Учение Образо­вание Знания Умения Навыки

Технология

Логические основания дидактического процесса Законы, закономерности, принципы, правила

Рис. 16

Дидактика как наука изучает закономерности, действующие в сфере ее предмета, анализирует зависимости, обусловливаю­щие ход и результаты процесса обучения, определяет методы, организационные формы и средства, обеспечивающие осуще­ствление запланированных целей и задач. Благодаря этому она выполняет две основные функции: 1) теоретическую (главным образом, диагностическую и прогностическую); 2) практичес­кую (нормативную, инструментальную).

Дидактика охватывает систему обучения по всем предметам и на всех уровнях учебной деятельности. По ширине охвата изучаемой действительности вьщеляют общую и частную дидак-


тики. «Предметом исследования общей дидактаки является процесс преподавания и учения вместе с факторами, которые сю порождают, условиями, в которых он протекает, а также результатами, к которым он приводит»1. Частные (конкретные) дидактики называются методиками преподавания. Они изуча­ют закономерности протекания процесса, содержание, формы и методы преподавания различных учебных предметов. Каж­дый учебный предмет имеет свою методику.

Скорбный и героический •

Перед нами судьба незаурядная. Жизнь скорбная, леген­дарная и героическая.

О детских и юношеских годах великого педагога известно мало. В своей «Автобиографии» он описал преимуществен­но свою зрелую деятельность.

Ян Амос Коменский родился 28 марта 1592 г. в Южной Моравии. Отец его был зажиточным человеком, принадле­жал к общине чешских братьев. Первоначальное образова­ние маленький Ян получил в родительском доме.

Считается, что Коменский учился в братской школе в г. Угорский Брод. Однако закончить ему эту школу не при­шлось, потому что в 1604 г. умерли его отец, мать и две сестры. Из большой семьи остались только двенадцатилет­ний Ян и старшая сестра.

В 1608 г., когда ему было уже 16 лет, Коменский поступил в латинскую школу, по-видимому, в г. Пшерове. Проведен­ные в этой школе годы он позже назвал «безвозвратно по­терянным временем». Как знать, может, именно здесь впер­вые юный Коменский задумался над несовершенством школьного дела.

Школа готовила юношей к проповеднической деятельно­сти. Одновременно изучались различные ремесла. Пробыл в этой школе Коменский недолго. В 1610 г. он становится младшим проповедником.

Видя блестящие способности молодого человека, руково­дители общины чешских братьев направляют его для про­должения образования в Гернборнский университет, где он

Куписевич Ч. Основы общей дидактики. — М., 1986. — С. 19.


 





учится около года. Болезнь заставляет прекратить занятия, и в 1614 г. исхудавший, без денег будущий великий педагог пешком возвращается на родину. Было ему тогда 22 года.

Начинается учительская деятельность в школе г. Пшеро-ва. Учительская судьба Коменского схожа с судьбами всех выдающихся педагогов. Молодой учитель все делает не так, как предписывают существующие правила: широко исполь­зует наглядность, пытается достичь понимания изучаемого материала, водит учеников на прогулки и экскурсии, знако­мит их с реальной жизнью. Постепенно складываются но­вые взгляды на обучение, крепнет уверенность — обучение слишком серьезное дело, чрезвычайно много значит в жиз­ни человека, чтобы относиться к нему поверхностно. Нужно проникать в тайны обучения, изучать его законы, строить теорию.

Стремясь облегчить детям усвоение знаний, Коменский начинает составлять учебник. Вынашивает замысел постро­ения дидактической теории. События помешали ему осу­ществить намеченные планы.

Как истинный патриот, Коменский разделил судьбу своего народа. В 1629 г. по приказу германского императора все чехи-протестанты были изгнаны за пределы родины. Часть их, в том числе и Коменский, переселились в польский город Лешно. Здесь он прожил с перерывами 28 лет.

Школьные будни поглощают все время. Учитель Комен­ский продолжает составлять учебник. После нескольких не­удач появляется учебная книга «Дверь языков открытая, или Рассадник», имевшая большой успех. «... И такой она вышла в Лешно, вскоре затем в Гданьске (с немецким и польским переводами); а в Лейпциге к ней добавили (учите­ля) новый эпитет — «золотая». Этот эпитет сохранился и в других изданиях; вышли также переводы на всех основных европейских языках; такой успех был для меня совершенно неожиданным, даже во сне не мог присниться», — пишет Коменский в своей «Автобиографии». Впоследствии книга была переведена и на восточные языки.

Коменский великолепно понимал ответственность, кото­рую он взвалил на свои плечи, предложив Европе новые ре­цепты обучения: «Тот, кто начинает петь с высокой ноты, должен либо обладать хорошим голосом, либо быстро умолкнуть».


Свой главный труд — «Великую дидактику» Коменский начал создавать в 1627 г. «Я начал надеяться, что такая книга, если бы ее удалось составить надлежащим образом, будет неким общим противоядием от незнания, хаоса, при­зраков и ошибок».

В Лешно этот труд, принесший автору европейскую из­вестность, был в основном закончен, книга была написана по-чешски, а потом переработана и переведена на латин­ский язык, международный язык науки того времени. Вышла книга в 1632 г.

Полное название книги звучит так: «Великая дидактика, содержащая универсальное искусство учить всех всему, или Верный и тщательно обдуманный способ создавать по всем общинам, городам и селам каждого христианского го­сударства такие школы, в которых бы все юношество того и другого пола, без всякого, где бы то ни было, исключения, могло обучаться наукам, совершенствоваться в нравах, ис­полняться благочестия и таким образом в годы юности на­учиться всему, что нужно для настоящей и будущей жизни, кратко, приятно, основательно, где для всего, что предлага­ется, основания почерпаются из самой природы вещей; ис­тинность подтверждается параллельными примерами из об­ласти механических искусств; порядок распределяется по годам, месяцам, дням и часам, наконец, указывается легкий и верный путь для удачного осуществления этого на практике».

После выхода книги Коменский стал знаменит.

Ученого приглашают в Венгрию для переустройства школь­ного дела. Тамошние профессора его не понимают: «Когда они хотели, чтобы я сказал об этом откровеннее, я ответил: «Весь мой метод направлен на то, чтобы школьная подне-вольщина превратилась в игру и забаву; этого никто здесь не хочет понять».

В 1650 г. Коменский горячо принимается за создание но­вого типа учебного заведения. Школа должна иметь 7 клас­сов со своими комнатами, учителями и учебниками. В каж­дом классе планировалось 1200 ч учебных занятий в год, предусматривалось время для игр, выходные дни и канику­лы. Удалось открыть только первые три класса. Но модель новой школы была создана и опробована, ее без труда мы узнаем в нынешних типах учебных заведений.


I


зоо


Из Польши в Венгрию пришло письмо, адресованное кня­гине: «Знай, Ваше Высочество, что Коменский у нас — лицо, принадлежащее общине, его отсутствие терпеть больше нельзя».

Он уже епископ. Последний духовный пастырь общины чешских братьев. И должен выполнять свои обязанности. В 1654 г. Коменский становится главой общины и возвраща­ется в Лешно.

Идет война между Польшей и Швецией. Город разрушен. Дом Коменского сожжен. Погибли все рукописи.

С большим трудом Коменскому удалось избежать ареста и пыток. «Великая дидактика» не была достаточным аргу­ментом для жестоких судей. Ночью он бежит. С большими трудностями и лишениями через всю Европу добирается до Амстердама и находит там убежище.

Его приняли с большим почетом как знаменитого педаго­га, автора замечательных учебников и методических тру­дов. В 1657 г. по решению сената было издано собрание его дидактических сочинений в четырех частях.

Коменский развивает и совершенствует свою теорию. Пи­шет «Автобиографию», которая так и осталась незакончен­ной. Сил уже не оставалось. 15 ноября 1670 г. Коменский умер вдали от родины. Похоронен он в Амстердаме.

Теория великого дидакта пережила века. И если бы на его книгах не стояли даты 16..., их можно было бы принять за современные педагогические сочинения, настолько акту­альны и жизнеспособны заложенные в них идеи.

I. Синтезируя приведенные определения, установите сущ­ность учебного процесса.

1. Процесс обучения заключается в передаче знаний уча­
щимся.

2. Процесс обучения заключается в усвоении знаний уча­
щимися.

3. Процесс обучения заключается в управлении познанием.

4. Процесс обучения предполагает контроль усвоения зна­
ний, навыков, умений.

5. Процесс обучения — это двусторонняя совместная дея­
тельность учителей и учащихся.

6. Учебный процесс — двусторонний управляемый про­
цесс совместной деятельности учителей и учащихся, на-


правленный на интеллектуальное развитие, формирова­ние знаний и способов умственной деятельности обучае­мых, развитие их способностей и наклонностей.

7. В учебном процессе осуществляются воспитание и раз­
витие учащихся.

8. Главная цель учебного процесса — управление ум­
ственной деятельностью учащихся.

9. Сущность учебного процесса состоит в организации
учения.

10. Процесс обучения направлен на формирование миро­
воззрения обучаемых.

II. Из перечисленных альтернатив выберите те, которые
означают основные категории дидактики:

1) воспитание, 2) образование, 3) развитие, 4) умение, 5) навыки, 6) преподавание, 7) классно-урочная система, 8) учение, 9) обучение, 10) структура, 11) знания, 12) класс, 13) цель, 14) содержание, 15) эффективность, 16) органи­зация, 17) форма, 18) метод, 19) средства, 20) альтернати­ва, 21) процесс, 22) таксономия, 23) формирование, 24) компьютеризация, 25) результаты.

III. Что называется дидактикой? Из приведенных отве­
тов выберите один правильный, обосновав ошибоч­
ность остальных.

1. Дидактика — это отдельная наука о закономерностях
развития личности.

2. Дидактика — это наука о закономерностях формирова­
ния личности ребенка.

3. Дидактикой называется раздел педагогики об образова­
нии и воспитании подрастающего поколения.

4. Дидактика — это отрасль педагогики, разрабатывающая
теорию обучения и образования.

5. Дидактика изучает процесс воспитывающего обучения.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (605)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)