Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Модуль 1. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ




ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ. – ФИЛИАЛ РАНХиГС

 

А.Ю. МАЛЫШЕВ

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

Учебное пособие

для студентов всех форм обучения

по направлению

081100.62 - Государственное и муниципальное управление

 

Новосибирск, 2014


Издается в соответствии с планом учебно-методической работы СИУ-филиала РАНХиГС

ББК

Рецензенты:

И.Н. Гомеров — профессор, д-р полит. наук, Сибирский институт управления

А.Г. Осипов — профессор, д-р ист. наук, Сибирская государственная геодезическая академия

 

МАЛЫШЕВ А.Ю.

Общественные организации и политические партииУчебн. пособие. - / А.Ю. Малышев. — Новосибирск : изд-во СибАГС, 2014.— объем _______с.

 

Учебное пособие «Общественные организации и политические партии» посвящено законодательному регулированию и организационным формам, основным направления деятельности общественных объединений и механизмам их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. Рассматривает политические партии, как в наиболее политизированный институт гражданского общества, особенности формирования российской многопартийности и формы участия партий в современном политическом процессе.



Пособие предназначено для одноименной дисциплины по выбору, адресовано студентам всех форм обучения по направлению «Государственное и муниципальное управление», а также всем, интересующимся этой проблематикой.

© СИУ-филиал РАНХиГС, 2014


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Модуль 1. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Понятие гражданского общества и дискуссии о его содержании.

1.2. Генезис гражданского общества и причины замедленности его институализации в России.

1.3. Нормативные основы гражданского общества в России.

1.4. Общественно-политические объединения граждан, их место и роль в политической системе общества.

1.5. Правозащитное движение в России.

1.6. Профессиональные союзы и корпоративные объединения.

1.7. Объединения граждан в социальной сфере.

1.8. Этнокультурные и конфессиональные объединения

1.9. Дискуссии о взаимодействия государства и гражданского общества.

1.10. Социальные протесты

1.11 Государственно-общественные отношения

Модуль 2.ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И РОССИЙСКАЯ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ

2.1. Природа, роль и место политических партий, отличительные черты и общественные функции.

2.2. Идейно-теоретические основы партийной деятельности.

2.3. Нормативное регулирование деятельности российских партий.

2.4. Участие партий в электоральных процессах и избирательные фильтры.

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Данное пособие предназначено для студентов, обещающихся по направлению подготовки 081100 «Государственное и муниципальное управление», и является основным при изучении дисциплины по выбору вариативной части цикла профессиональных дисциплин «Общественные организации и политические партии».

Основой для изучения данной дисциплины, с учетом межпредметных связей, могут служить базовые знания, полученные в рамках таких дисциплин как «Политология», «Социология», «История» и другие дисциплины, помогавшие студенту узнать структуру российского общества.

Парадигмальной основой данного пособия является теория т. н. «трехсекторного строения общества». На ниже приведенной схеме даются основные характеристики трех секторов общества – первого (государства), второго (бизнес) и третьего (гражданское общество).


Схема 1.

Состояние отношений между этими секторами является, с нашей точки зрения, основной характеристикой того или иного режима. При авторитарном режиме государство в лице правителя не только доминирует в политической сфере, но и стремиться активно (вплоть до подчинения) влиять на отношения во втором и третьем секторах. В качестве примеров такого режима мы можем вспомнить Россию от Петра I до начала XX века.

При олигархическом режиме власть одного из слоев второго (плутократия) или третьего (аристократия, церковь) секторов доминирует и над государством и над интересами общества.

XX век, ставший периодом глобальныхсоциально-политических экспериментов, породил возникновение тоталитарных режимов, логика возникновения которого в том, что некая идеократическая организация третьего сектора получает государственную власть, тотально распространяя ее на все стороны деятельности всех трех секторов. Такая ситуация была в нашей стране большую часть XX века

Демократический режимпредполагает баланс сил и интересов всех трех секторов, систему взаимных сдержек и противовесов. Современная Россия провозглашает приверженность демократическому характеру государства и общества. Подлинное народовластие должно сопровождаться действенной системой общественного контроля над властью через свободные ассоциации граждан, независимые СМИ, политические партии и другие институты гражданского общества.

Таким образом, предметом данного курса является гражданское общество и его компоненты – общественные, некоммерческие, организации, политические партии и механизмы их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления

Задачами пособия, как и всей дисциплины в целом, является формирование у студентов понимания сущности гражданского общества и его институциальной организации через общественные ассоциации различного типа. Студенты должны получить систематизированные знания о механизмах формирования и способах деятельности общественных организаций и политических партий. Пособие поможет студентам ориентироваться в спектре общественных организаций и политических партий современной России, познакомит с основными механизмами их взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти и управления; сформировать компетенции в сфере содействия развитию механизмов общественного участия в принятии и реализации управленческих решений.

Структурно пособие состоит из двух разделом (модулей), первый из которых посвящен пониманию сути гражданского общества и его элементов, а второй – российской многопартийности. Для удобства читателей модули разделены на параграфы. После каждого параграфа приводятся вопросы и задания для самопроверки. Каждый модуль завершается выводами, представляющими собой краткий итог учебного текста и библиографическим списком источников рекомендуемых для дополнительного изучения.

Пособие завершается заключением, где подводятся общие итоги изложенного. В качестве приложения в пособие включён глоссарий используемых терминов.

При изучении тем пособия следует обратить внимание на новые термины, выделенные в тексте жирным курсивом (также они вместе с дефинициями содержатся в глоссарии). Следует учитывать, что при освещении той или иной проблемы показаны различные точки зрения, анализ которых позволяет прийти к определенным выводам. Рамки учебника ограничивают возможности по подробному освещению всех сторон проблемы, что должно компенсироваться самостоятельным знакомством с рекомендованными источниками и обсуждению их на семинарских занятиях. После ознакомления с текстом того или иного параграфа необходимо найти ответы на контрольные вопросы и задания самопроверки.

 


Модуль 1. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

В результате изучения данного модуля студенты должны:

  • иметь представление о сущности и особенностях институциональной организации гражданского общества в России;
  • знать основы деятельности, функции, типы и виды общественных организаций, формы их деятельности, механизмы взаимодействия органов власти с общественными структурами;
  • уметь разрабатывать и реализовывать проекты общественного участия в реализации государственной политики в сфере государственного и муниципального управления.

План:

1.1. Понятие гражданского общества и дискуссии о его содержании.

1.2. Генезис гражданского общества и причины замедленности его институализации в России.

1.3. Нормативные основы гражданского общества в России.

1.4. Общественно-политические объединения граждан, их место и роль в политической системе общества.

1.5. Правозащитное движение в России.

1.6. Профессиональные союзы и корпоративные объединения.

1.7. Объединения граждан в социальной сфере.

1.8. Этнокультурные и конфессиональные объединения

1.9. Дискуссии о взаимодействия государства и гражданского общества.

1.10. Социальные протесты

1.11 Государственно-общественные отношения

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (955)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7