Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правозащитное движение в России




 

Правозащитное движение в нашей стране возникло еще в советские годы, являясь частью диссидентского движения в СССР. Следует отметить ту особую роль, которую оно сыграло внутри диссидентского - правозащитники создали единое информационное поле, отстаивали гражданские права и свободы граждан, гарантированных Конституцией СССР (свобода слова, печати, демонстраций, ассоциаций и др.), вне зависимости от их принадлежности к каким-либо мировоззренческим группам.

Старшейшими из действующих до настоящего времени организаций этого толка являются Московская Хельсинкская Группа, организация для защиты прав заключенных «Международная Амнистия» (Amnisty International) и общество «Мемориал».

Московская Хельсинкская Группа (МХГ) возникла еще 12 мая 1976 г. как «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР». Уже к 1982 г. 8 из 11 членов группы были арестованы либо высланы за границу – академик Андрей Сахаров, генерал Петр Григоренко, Анатолий Марченко, Юрий Орлов, Анатолий (Натан) Щаранский - и группа прекратила существование. Возрождена она была только в 1989 г. в составе Сергея Ковалева, Ларисы Богораз, Глеба Якунина и других. Позднее в МХГ вошли адвокат Генри Резник, судья Эрнст Аметистов, народные депутаты России Валерий Борщев, Галина Старовойтова и Лев Пономарев. Многолетним председателем группы является одна из ее создателей Людмила Алексеева.



Другой организацией, имеющей многолетнюю историю, является общество «Мемориал», созданное еще в сентябре 1987 года. Основная задача его деятельности - восстановление прошлого и увековечением памяти жертв сталинских репрессий. Среди его основателей и руководителей был цвет отечественной культуры - крупнейшие писатели, артисты, ученые Георгий Бакланов, Даниил Гранин, Дмитрий Лихачев, Рой Медведев, Лев Разгон, Булат Окуджава, Михаил Ульянов, Михаил Шатров, Алесь Адамович, Василь Быков, Евгений Евтушенко и др. Первым председателем общества был избран академик Андрей Сахаров, в дальнейшем общество возглавляли Юрий Карякин, Юрий Афанасьев, Сергей Ковалев, Олег Орлов.

«Мемориалом» были подготовлены справочные издания «Кто руководил НКВД: 1934—1941», «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР», электронный альбом «Жертвы политического террора в СССР». С 1999 года «Мемориал» проводит ежегодные всероссийские конкурсы исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — XX век».

В рамках правозащитной работы «Мемориал» занимается исследованием нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов, оказанием правовой помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

В апреле 2012 года «Мемориал» оказался в центре скандала с обнародованием секретных документов из Архива ФСБ России, посвящённых внесудебному расстрелу советскими органами госбезопасности членов формирований «Армии Крайовой» в 1945 году.

В начале мая 2013 года Прокуратурой России было выдано предписание «Мемориалу» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Представитель прокуратуры заявил, что «Мемориал» в России «занимается политической деятельностью», финансируется организациями из США и ставит своей целью «воздействие на общественное мнение внутри страны».

Еще более резкое неприятие со стороны правоохранителей проявляется в отношении организации для защиты прав заключенных «Международная Амнистия» (Amnisty International). Организация была основана в Великобритании в 1961 году, ее группа подпольно действовала в СССР с 1974 по 1983 год. В нее входили уже упомянутые выше Лариса Богораз, Сергей Ковалёв, Юрий Орлов, писатели Владимир Войнович, Александр Даниэль, Георгий Владимов и другие. Все они подвергались преследованиям за свою правозащитную деятельность, а СССР обвинил организацию в шпионаже. Группа была возрождена и зарегистрирована в России только 10 декабря 1991 г.

Основные направления работы Amnesty International: права женщин, права детей, искоренение пыток и отмена смертной казни, права беженцев, права узников совести, защита человеческого достоинства.

Российская организация AI особое внимание уделяет освобождению узников совести (политзаключенных, отказников от военной службы и т.п.), проверке законности административных мер принуждения и улучшению условий содержания заключенных

На межправительственном уровне Amnesty International выступала за создание поста Верховного комиссара ООН по правам человека (учреждён в 1993 году) и Международного уголовного суда (учреждён в 2002 году). За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.

Вместе с тем, в её адрес высказывалась критика за предполагаемую предвзятость, антизападный и прозападный настрой.

Оригинальной группой объектов правозащитной практики в России является защита прав призывников, военнослужащих и их родителей. Проблема т.н. «дедовщины» в нашей армии, отмена в 1988 году отсрочки от призыва на военную службу для студентов высших учебных заведений вызвала волны протестов, митингов и пикетов. В апреле 1991 года прошла учредительная конференция Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России», который объединяет ныне около 300 организаций.

В 1993 году КСМ России принял участие в расследовании трагедии на острове Русском, где матросы умирали от голода[24]. Результатом конфликта между общественной организацией и военными стало снятие с должности командующего Тихоокеанским флотом адмирала Геннадия Хватова.

В декабре 1994 года КСМ России выступил с обращением о немедленном выводе войск и прекращении войны в Чечне, а в дальнейшем участвовал в освобождении из плена нескольких десятков российских солдат и офицеров.

В дальнейшем комитеты вели кропотливую работу по улучшению положения в этой сфере общественных отношений.

Выше названы наиболее известные и долго функционирующие в нашей стране правозащитные организации, но, конечно, далеко не все. Согласно банку данных МХГ в России около 2 тыс. правозащитных организаций. Реально их намного больше.

Широко известна деятельность правозащитной организации «Агора» и движения «За права человека», Российской ассоциации жертв политических репрессий и Конфедерации репрессированных народов РФ, Координационного совета помощи беженцам и Российского общества защиты прав налогоплательщиков, фондов «Гласность», «Защиты гласности» и «Право матери», центров содействия реформе уголовного правосудия и экстремальной журналистики.

Контрольные вопросы и задания:

  1. Какие направления правозащитной деятельности вы можете назвать
  2. Существуют ли в стране массовые нарушения прав человека
  3. Какие правозащитные движения с вашей токи зрения носят антиобщественный характер

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2494)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7