Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность и показатели эффективности инвестиций и капитальных вложений




Термин эффективность происходит от латинского слова effectus (действие) и означает способность создавать эффект, оказывать действие. Как экономическая категория, эффективность – это: «результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата, достижения наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости» [2].

Экономическая деятельность сопряжена с вопросами ее финансирования. Под финансированием понимается процесс выделения денежных средств, финансовых ресурсов на осуществление каких-либо мероприятий, проектов. Финансы – это совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении организации, и одновременно – система их формирования, распределения и использования (рис. 1.1.1) [6].

       
   
 
 
Рис. 1.1.1. Основные процессы функционирования финансов организации связи, где А – амортизация основных производственных фондов (средств)

 

 




Понятие «капитал» имеет множество трактовок, отражающих многоаспектность и универсальность категории. Капитал (франц., англ. capital от лат. capitalis - главный) – в широком смысле это все, что способно приносить доход или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком смысле, это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства (физический капитал). Под денежным капиталом понимают денежные средства, с помощью которых приобретается физический капитал. Термин «капитал», понимаемый как капитальные вложения материальных и денежных средств в экономику, в производство, именуют также капиталовложениями или инвестициями [8].

Принято различать основной капитал, представляющий часть средств производства, участвующую в производстве в течение многих циклов, и оборотный капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного цикла. Средства производства – это совокупность всех материальных элементов, участвующих в процессе производства продукции. Они делятся на средства труда и предметы труда. Средства производства, выраженные в стоимостной форме, составляют производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные. Средства труда составляют вещественное содержание основных производственных фондов, а предметы труда – оборотных производственных фондов.

Собственный капитал предприятия

 

 
 

 


Рис. 1.1.2. Структура собственных средств организаций связи

 

Инвестиции (от лат. investre - облачать) – долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты. Инвестиции дают отдачу через значительный срок после вложения. Выделяют также производственные инвестиции, направляемые на новое производство, модернизацию и техническое перевооружение действующих предприятий, и интеллектуальные, вкладываемые в создание интеллектуального продукта или на информатизацию производственных, управленческих, бизнес процессов[1, 3, 7, 12]. На рис. 1.1.2. показана структура собственного капитала предприятия [6].

При технико-экономическом обосновании эффективности разработок, осуществленных в процессе подготовки ВКР, целесообразно использовать понятие «производственные инвестиции», которое можно интерпретировать как «финансирование капитальных вложений» в целях обеспечения эффективности производства. Терминологически это понятие согласуется с категорией «капиталовложения» - вклад инвестиций и воспроизводство основных фондов путем строительства новых и реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий промышленности, сельского хозяйства и отраслей непроизводственной сферы [1, 2]. Исходя из определения капиталовложений, необходимо выделить их воспроизводственную структуру, т.е. направление на: строительство новых объектов или реконструкцию существующего производства действующих предприятий.

При определении цели ВКР необходимо ответить на три вопроса:

1) Во что обойдется разработка?

2) Из каких источников проектное решение будет финансироваться (собственные или заемные средства)?

3) Каким образом разработка отразится на смене показателей эффективности производства?

Главная цель определения эффективности капитальных вложений заключается в выборе и экономическом обосновании наилучших вариантов развития и технического совершенствования связи, инфокоммуникационных технологий и инфокоммуникаций. Эффективность капитальных вложений так же, как и эффективность производства, определяется сопоставлением эффекта и затрат.

В отрасли инфокоммуникаций эффективность капитальных вложений рассчитывается при планировании и проектировании строительства новых предприятий, сооружений, сетей связи; расширении и реконструкции (техническом перевооружении) предприятий, сооружений, инфокоммуникационных сетей; разработке более совершенных технологических процессов; внедрении новой техники, систем, технологий, аппаратуры, машин и других видов оборудования [7, 9].

Совокупность методов и соответствующих им критериев, применяемых дляоценки экономической эффективности инвестиционных проектов, условно можно разбить на три группы: статические - традиционные (учетные), динамические (учитывающие фактор времени) и альтернативные. Классификация наиболее широко применяемых на практике методов и соответствующих им критериев приведена на рис. 1.1.3.

В финансовом менеджменте используются преимущественно динамические методы, отражающие наиболее современные подходы к оценке эффективности инвестиций.

Динамические методы часто называют дисконтными (DCF-methods),поскольку они базируются на определении современной величины (на дисконтировании) денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта. При этом делаются следующие допущения: во-первых, потоки денежных средств на конец (начало) каждого периода реализации проекта известны; во-вторых, все положительные денежные потоки, полученные в соответствующих периодах, реинвестируются; в-третьих, определена оценка, выраженная в виде процентной ставки (норма дисконта), в соответствии с которой средства могут быть вложены в данный проект.

 

 

 
 
Методы экономической оценки инвестиционных проектов

 

 

           
     
 
 
Срок окупаемости (PB)
 
Внутренняя норма доходности (IRR, MIRR)
 
     
Экономическая добавленная стоимость (EVA)
 
 
   
Дисконтированный срок окупаемости (DPP)
 
     
Реальные опционы (ROV)
 
 
   
Индекс рентабельности (PI)

 


Рис. 1.1.3. Классификация методов оценки экономической эффективности инвестиций

 

В качестве нормы дисконта обычно используются: средняя или предельная стоимость капитала для предприятия; процентные ставки по долгосрочным кредитам или финансовым инструментам; доходность альтернативных вложений с подобным уровнем риска или требуемая инвестором норма доходности на вложение средства.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (967)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7