Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ОПИСАНИЕ УЧЕБНОЙ СИТУАЦИИ





 

Общая информация о природоохранном проекте администрации N-ской области

 

Добыча щебня в n-ском районе N-ской области, связанная с выведением из сельскохозяйственного оборота больших площадей плодородных чернозёмов и нарушением водного режима почв, прекращена по решению областного управления Госкомприроды. Из областного бюджета выделены средства на устранение нанесённого ущерба природе и объявлен конкурс на проект рекультивации карьера.

 

Победителем конкурса стало ЗАО «Авось», предложившее комплекс мероприятий, включающий:

 

♦ устройство на месте отработанного карьера водохранилища с последующей организацией на его базе рыбоводческого хозяйства с полным циклом выращивания и переработки карпов и толстолобиков, а в перспективе — форели;

♦ строительство комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих контролируемый водный режим водохранилища и прилегающих территорий;

♦ осуществление работ по снижению почвенной эрозии в районе разработок;

♦ сооружение мини-цеха по производству деликатесных рыбных продуктов.

 

Отходы перерабатывающего цеха предполагается использовать в качестве корма для свиней на близлежащем свиноводческом комплексе.

Финансирование проекта из областного бюджета начинается с 1 сентября 2008 г.

График рабочего времени ЗАО «Авось» следующий. Рабочая неделя шестидневная (кроме воскресенья), рабочее время — с 9 до 18 часов с перерывом на обед с 13 до 14 часов. В субботние и предпраздничные дни рабочий день заканчивается на час раньше.

В связи с тем, что зарплата рабочих, работающих в зимних условиях, вдвое выше, а затраты на эксплуатацию техники зимой возрастают в среднем на 50%, совет директоров ЗАО «Авось» принял решение не проводить никаких ра-бот по данному проекту в период с 1 ноября по 31 марта.

Праздничные дни (за исключением приходящихся на нерабочий зимний период) — 1 и 9 мая, 12 июня, 4 ноября.


 

Рис. 1. План природоохранного проекта ЗАО «Авось» (учебный вариант).



 

Перед ЗАО «Авось» стоит задача разработки и реализации плана выполнения первой очереди проекта. План должен обеспечивать наилучшие экономические результаты его реализации за счёт скорейшего ввода проекта в действие при условии строгого соблюдения строительных, монтажных и природоохранных технологий, применяемых в процессе капитального строительства и природообустройства, и обеспечивать минимальную вероятность срыва плановых сроков освоения капитальных вложений.

На плане местности, приведённом на рис. 1, представлено расположение основных сооружений и других объектов, предусмотренных проектом (в учебных целях их количество существенно сокращено).

 


Работы, предусмотренные проектом1

 

1. Решение вопросов землеустройства.

Продолжительность: 2 недели2.

Для выполнения работы необходимо привлечь одного рабочего. Дополнительные затраты: командировочные и накладные расходы (40

руб. в неделю).

2. Проведение трубопровода от дренажной системы.

Трубопровод от дренажной системы обеспечивает 40% приточного водоснабжения пруда.

 

2.1. Освобождение производственной площадки цеха по переработке рыбы.

Работы по освобождению площадки начинаются после решения юридических вопросов с пользователями земельных участков, по которым пройдёт трубопровод длиной 500 м.

Продолжительность: 1 неделя.

Для выполнения работы требуются: рабочие — 6 чел., автомобиль.

 

2.2. Копание траншеи.

Земляные работы начинаются после полного завершения освобождения площадки. Иначе не удастся использовать экскаватор из-за его низкой манёв-ренности.

Продолжительность: 2 дня.

Для выполнения работы требуются: рабочие — 6 чел., экскаватор, авто-мобиль.

 

2.3. Прокладка труб.

Продолжительность: 1 неделя.

Для выполнения работы требуются: рабочие — 20 чел., автомобили — 2, трубы — 500 м.

 

 

1 Все денежные затраты указываются в условных рублях в расчёте на единицу ресурса. Один условный рубль соответствует 100 руб. по состоянию на 1 сентября 2008 г.

2 Кроме специально оговорённых случаев, продолжительность работ исчисляется в рабочем времени согласно распорядку дня, установленному в ЗАО «Авось».


 

2.4. Рекультивация траншеи.

Ещё до рекультивации необходимо заполнить трубопровод водой, чтобы убедиться в герметичности стыков между трубами. Поэтому рекультивация траншеи начинается не ранее завершения прокладки труб.

Продолжительность: 3 дня.

Для засыпки траншеи и укладки дёрна требуются рабочие (12 чел.). Так как траншея проходит вдоль зданий и лесополосы, бульдозер не может применяться из-за недостаточной манёвренности.

 

3. Проведение трубопровода от реки.

Трубопровод от реки выполняет двоякую функцию. Во-первых, он забирает воду из впадающего в реку ручья и обеспечивает 60% приточного водоснабжения пруда, заодно уменьшая водоток ручья и вызываемый им рост овражка. Во-вторых, при переполнении пруда дождевой водой излишек ее сбрасывается по трубам непосредственно в реку, минуя регулируемый поверхностный сток в целях снижения эрозии.

Технически работы этой группы аналогичны работам по прокладке трубопровода от дренажной системы, за исключением следующих отличий:

♦ длина траншеи составит 1000 метров против 500, а глубина достигает 3,5 метров;

♦ освобождение площадки не требуется;

♦ для засыпки траншеи, ведущей к реке, можно использовать бульдозер. Копание траншеи для второго трубопровода при этих условиях займёт 4 дня, прокладка труб — 2 недели, рекультивация траншеи, благодаря бульдозеру, — 3 дня. Отсутствие бульдозера увеличило бы продолжительность работ по рекультивации траншеи втрое.

 

4. Противоэрозионные мероприятия.

 

Избыток воды будет стекать из пруда естественным путем. Пропускная способность его истока будет ограничена железобетонными створками. Если вследствие ограниченной пропускной способности отточного русла уровень воды в пруде поднимется на 1,6 метра сверх норматива (что может случиться только во время половодья или при очень сильных и продолжительных дождях), её избыток будет стекать в реку не только через искусственный ручей, но и по трубопроводу, что, согласно проекту, должно предотвратить образование оврага вдоль русла водостока.

 

Дополнительные мероприятия по предотвращению эрозии легкосмываемых почв вдоль берегов пруда и отточного русла, в том числе по предотвращению смыва плодородного слоя почвы ливневыми дождями и талыми водами, включают создание трёх искусственных пастбищ — за ручьём, вдоль ручья и близ реки — на участках, где риск водной эрозии наибольший, а также защитных лесополос вдоль балок, где возможно образование новых оврагов.

 

Перед началом работ данной группы должны быть завершены работы по проведению трубопровода к реке и по устройству канализации цеха переработки рыбы, иначе придётся перекапывать только что посаженную лесополосу (работа 4.2) и только что засеянное культурное пастбище (работа 4.5).

 

4.1. Установка регулирующих створок.

Продолжительность: 5 дней.

Для выполнения работы требуются: рабочие — 8 чел., бульдозер, автомобиль и комплект железобетонных конструкций створок.

Бульдозер и автомобиль используются только в течение одного дня.

 

4.2. Посадка лесополос.

Деревья лучше всего сажать в конце лета-начале осени. Продолжительность: 4½ недели.

Для выполнения работы требуются: рабочие — 20 чел., автомобиль, са-женцы.

 

4.3. Раскорчёвка кустарника на территории культурных пастбищ.

Эта работа занимает, по оценкам, от 2 до 3 недель, при этом на разных пастбищах она может, при необходимости, выполняться в разные сроки. На территории пастбища за ручьём кустарника нет. Работа требует привлечения бульдозера либо трактора. Применение бульдозера ускоряет работу в среднем на 30%.

 

4.4. Внесение органических удобрений на территории культурных пастбищ.

Работа выполняется по завершении раскорчёвки кустарника (где требуется) и на любом из культурных пастбищ может быть выполнена в течение 3 дней. На каждое пастбище требуется по одному автомобилю для доставки торфо-компоста, по одному трактору с плугом для его запашки и двое рабочих для погрузки удобрения на автомобили.

 

4.5. Засев культурных пастбищ.

Работа начинается по завершении внесения удобрений. Продолжительность: 3 дня.

Для выполнения работы на каждое из пастбищ требуются: рабочие — 3 чел., трактор, сеялка, семена многолетних трав.

 

 


5. Обводнение пруда.

 

Начинать обводнение можно после прокладки трубопроводов. Установка регулирующих створок должна предшествовать достижению шестиметровой глубины. Заполнение водоёма не может приходиться на зимнее время, зато по окончании половодья его, безусловно, можно считать законченным, если трубопроводы проложены и створки установлены ещё осенью.

 

Обводнение завершается достижением 9-метровой глубины водоёма. Продолжительность: до 6 месяцев астрономического времени. Никаких ресурсов не требуется.

 

6. Разведение рыбы

 

Продолжительность: не менее 6 месяцев астрономического времени с момента достижения трёхметрового уровня воды1.

 

7. Монтаж оборудования для перерабатывающего цеха

 

7.1. Освобождение помещения.

 

Цель этой работы — освободить помещение бывшего склада вблизи карьера для размещения там автоматизированной линии по переработке рыбы.

 

Продолжительность: 5 дней.

 

Для выполнения работы требуются: рабочие — 4 чел., автомобиль — 1.

 

7.2. Разборка стены здания.

 

Мини-цех планируется разместить в помещении бывшего склада. Крупногабаритное оборудование автоматизированной линии не может быть смонтировано в нём без разборки части капитальной стены.

 

Начинается работа не ранее решения вопросов землеустройства и освобождения помещения.

 

Продолжительность: 4 дня.

 

Для выполнения работы требуются: рабочие — 20 чел.

 

7.3. Сооружение технического водозабора.

 

Работа может быть начата в любое время. Продолжительность: 2 недели.

 

Для выполнения работы требуются: рабочие — 8 чел., автомобили — 2, оборудование технического водозабора.

 

1 В реальных условиях формирование экосистемы пруда и разведение устойчивой популяции рыбы, пригодной для промышленной эксплуатации, требует нескольких лет. Здесь мы допускаем, что в бывшем карьере уже существовал водоём глубиной 1 метр и её увеличение необходимо лишь для достижения плановой численности популяций рыб.


7.4. Устройство канализации.

 

Так как трубы канализации пересекают обводнительные трубопроводы и заложены на меньшей глубине, целесообразно начать работы по устройству канализации после завершения работ, связанных со строительством обводнительных трубопроводов. Кроме того, стена склада должна быть уже разобрана (иначе работа задержится на 3 дня и потребует не менее 6 работников при любом варианте выполнения).

 

Продолжительность: 10 дней.

 

Для выполнения работы требуются: рабочие — 6 чел., сантехническое оборудование.

 

Альтернативный вариант. Продолжительность: 3 дня.

 

Для выполнения работы требуются: рабочие — 4 чел., экскаватор, сантехническое оборудование.

 

 

7.5. Подключение газоснабжения.

 

Работа должна начаться не ранее чем через два дня после начала работ по устройству канализации.

 

Продолжительность: 1½ недели.

 

Для выполнения работы требуются: рабочие — 6 чел., автомобиль, оборудование для газоснабжения.

 

 

7.6. Установка автоматизированной линии.

 

Начало работ по установке автоматизированной линии возможно после сооружения технического водозабора, разборки стены, устройства канализации и завершения работ по подключению газоснабжения.

 

Продолжительность: 6 недель.

 

Для выполнения работы требуются: рабочие — 5 чел., автомобиль, автоматизированная линия.

 

 

7.7. Восстановление стены.

 

После завершения установки автоматизированной линии можно приступать к восстановлению стены.

 

Продолжительность: 3 дня.

 

Для выполнения работы требуются: рабочие — 6 чел., автомобиль, строительные материалы.

 

7.8. Наладка.

 

Пуско-наладочные работы можно начинать, как только будет восстановлена стена.

 

Продолжительность — 3 недели.

 

Для выполнения работы требуются: рабочие — 2 чел.

Дополнительные расходы: 300 руб.

 

7.9. Опытная эксплуатация.

 

Начало опытной эксплуатации требует завершения двух работ: наладки оборудования и разведения рыбы.

 

Продолжительность: 5 недель.

 

Для выполнения работы требуются: рабочие — 6 чел., автомобиль (желательно).

 

Дополнительные расходы: 20 руб. в день.

 

8. Выход первой очереди перерабатывающего цеха на проектную мощность.

Это событие наступает после завершения фазы опытной эксплуатации. С выходом цеха на проектную мощность заканчивается инвестиционная стадия проекта, и он начинает себя окупать.

 

Характеристика ресурсов1

 

Руководитель.Количество— 1чел.Оплата— 35руб.в неделю.Работает в течение всей инвестиционной фазы проекта вплоть до выхода рыбоперерабатывающего цеха на проектную мощность.

 

Рабочие.Количество— 20чел.Оплата— 15руб.в неделю.Имеющиесяразличия в квалификации и опыте работы для выполнения проекта значения не имеют.

 

Автомобили.Количество— 2.Стоимость эксплуатации— 40руб.вдень. Стоимость эксплуатации автомобиля включает зарплату водителя, амортизацию, стоимость текущего ремонта и горюче-смазочных материалов.

 

При необходимости имеется возможность арендовать дополнительные автомобили (с водителями) за 60 руб. в день.

 

Тракторы.Количество— 2.Стоимость эксплуатации— 40руб.в день.Имеется возможность привлечения дополнительных тракторов. Помимо вышеуказанных эксплуатационных издержек, это повлечёт потери в размере примерно 20 руб. в день вследствие отвлечения техники от сельскохозяйственных работ.

 

Сеялки.Количество— 1.Стоимость эксплуатации— 5руб.в день. Плуги.Количество— 2.Стоимость эксплуатации— 4руб.в день. Бульдозер.Количество— 1.Стоимость эксплуатации— 70руб.в день. Экскаватор (роторный).Количество— 1.Стоимость эксплуатации—

 

80 руб. в день.

 

Трубы.Цена— 2000руб.за1км.

 

Железобетонные конструкции створок для регулирования оттока водыиз пруда. Цена — 250 руб. за комплект, предусмотренный проектом.

 

Саженцы для посадки лесополос.Цена— 750руб.за количество,предусмотренное проектом.

 

Семена многолетних трав для залужения берегов отточного русла.Затраты на семена нулевые, поскольку необходимый их запас уже имеется в наличии, а альтернативные варианты его использования отсутствуют.

 

Оборудование технического водозабора перерабатывающего цеха.Цена — 300 руб. за комплект.

 

Сантехническое оборудование.Цена— 300руб.за комплект. Оборудование газоснабжения.Цена— 300руб.за комплект.

 

Автоматизированная линия для переработки рыбы.Цена— 4500руб.закомплект.

 

Строительные материалы.Стоимость количества,необходимого длявосстановления стены цеха по переработке рыбы после завершения монтажных работ, — 300 руб.


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)