Питание в полевых условиях
ПИТАНИЕ ВОЙСК Рациональное питание военнослужащих – питание, при котором качественное и количественное соотношение веществ пищи соответ- ствует потребностям организма и обеспечивает его высокую боеспособ- ность. Организация питания личного состава производится исходя из принципов рационального питания в армии и на флоте: научность (адекватность, сбалансированность); дифференцированность; регламентированность. Количественная адекватность питания предполагает получе- ние с пищей необходимого количества пищи для покрытия своих энер- гетических расходов. Качественная адекватность заключается в том, что человек должен получать все необходимые питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Сбалансированность – это соотношение между белками, жирами и углеводами в дневном пищевом рационе, которое должно составлять примерно 1:1:4 и зависит от вида выполняемой работы. Дифференцированность. В зависимости от боевой подготовки, специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основ- ных пайков: общевойсковой (солдатский); летный; морской; подводный; лечебный. Кроме основных пайков, имеются также 30 дополнительных. Регламентированность __ _o____–режим питания. Под режимом питания понимают прием пищи в установленное время и наиболее рациональное распределение суточного рациона в течение дня. При котловом довольствии горячая пища выдается три раза в сут- ки – на завтрак, обед и ужин, а чай два раза – утром и вечером. Завтрак выдается до начала занятий, обед – после окончания основных занятий, ужин – за 2–3 ч до отбоя. Суточная норма довольствия при трехразовом питании по калорийности распределяется следующим образом: завтрак – 30% от всего дневного рациона, обед – 50% и ужин – 20%. У матросов – четырехразовое питание, поскольку, кроме завтрака, обеда и ужина, еще есть вечерний чай. Распределение таково: завтрак – 30% от всего дневного рациона, обед – 50%, ужин – 20%. Если солдаты и матросы пребывают на берегу, то они получают 100% пайка, в походе – 70%, в экстремальных условиях – 30%. Осталь- ной рацион отдают сухим пайком. Питание военнослужащих (по характеру – общественное, по снаб- жению – централизованное) производится по установленным нормам продовольствия. Для питания военнослужащих характерно: приготовление пищи по раскладкам продуктов; постоянный контроль со стороны командования и меди- цинской службы. Военнослужащих снабжают продуктами питания по нормам до- вольствия или пайками, отвечающим основным требованиям гигиены питания войск (табл. 2). Нормы питания учитывают энергетические затраты и потребно- сти организма в основных питательных веществах (табл. 3, 4, 5) и зави- сят от интенсивности и характера труда, климатогеографических усло- вий, возраста и состояния здоровья военнослужащих. циона солдата и матроса со- ставляет приблизительно 4000 ккал/сут. в длинных широтах возникает ≪тропическое малокровие≫, возни- кает жажда, с потом удаляются хлориды и возрастает утомление. Кальция солдаты получают меньше нормы, так как имеется недо- статок в молочных продуктах. Матросы и солдаты получают повышенное количество фосфора за счет хлеба, круп, макарон. Это плохо, поскольку кальций, которого они получают мало, при избытке фосфора не усваивается (необходимо соотношение 1:1,5, а не – 1:4). Замена продуктов · Мясо можно заменить консервами на срок 10–15 дней. · Мясо можно заменить (на 20%) яичным порошком – не более месяца и не больше 2 раз в неделю. · Мясо можно заменить салом не более чем на 20%. · Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50%). · Свежие овощи на 25% можно заменить сухопродуктами, в крайнем случае – крупами. Виды пайков 1. Пайки котлового довольствия – предназначены для приготовле- ния горячей пищи как при казарменном, так и при полевом размещении войск. 2. Сухие армейские пайки – комплектуются с использованием концентратов и консервов для питания в условиях невозможности при- готовления горячей пищи на кухне. 3. Дополнительные пайки – предназначены для военнослужащих воздушно-десантных войск, экипажей реактивных и турбовинтовых самолетов, водолазов и других специалистов, которые компенсируют неблагоприятное действие вредных факторов или повышенные энерго- траты организма. 4. Высокогорный паек – выдается военнослужащим на высотах выше 3000 м над ур. м. Разработаны следующие нормы довольствия: · для солдатского и сержантского состава; · для офицерского состава; · госпитальная; · диетическая; · лечебно-профилактическая. Медицинские_________мероприятия по гигиеническому обеспечению питания войск Все мероприятия включают: гигиенический, эпидемиологиче- ский, медицинский контроли и гигиеническое воспитание. Гигиенический контроль включает: разработку режима питания, составление меню-раскладки пищевых продуктов, правильность их за- мены, санитарное наблюдение за хранением и транспортировкой пище- вых продуктов, санитарное состояние пищевых объектов, контроль за технологией приготовления пищи и ее реализацией. Эпидемиологический контроль направлен на предупреждение пи- щевых отравлений среди военнослужащих. Пищу хранят на кухне обычно не более 1,5 ч, а в холодильнике – не более 4 ч. Меню-раскладку составляют на неделю по нормам питания каждого военнослужащего. Питание в полевых условиях Децентрализованное питание осуществляется по подразделениям, группам или индивидуально (каждому военнослужащему выдается коте- лок, ложка, кружка) в соответствии с полевыми нормами довольствия. Сухой паек неприкосновенного запаса содержит 3 брикета кон- центрата (консерв), 45 г сахара, 2 г чая. Общий вес пакета – 650 г. Бри- кеты (консервы) могут быть: мясные, молочные, крупяные, овощные и другие. Хлеб чаще всего выдается в виде сухарей, галет или консервиро- ванный – замедленного черствения. Сухой паек распределяется на три приема пищи. Питаться сухим пайком возможно не более 3–5 суток.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2516)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |