Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Нормы питания и пищевые продукты



2015-11-08 1873 Обсуждений (0)
Нормы питания и пищевые продукты 0.00 из 5.00 0 оценок




В военное время личный состав действующей армии снабжают пи-

щевыми продуктами по полевым нормам довольствия, которые включают

хлеб или сухари, мясо или мясные и мясорастительные консервы, крупы и

овощи или брикетированные концентраты первых и вторых блюд, а также

жиры, сахар и чай. Для улучшения вкусовых качеств и повышения кало-

рийности пищи используются бульонные пасты (порошки, кубики), основ-

ной частью которых являются белковые гидролизаты.

Трудности, возникающие в выпечке и доставке хлеба, вынуждают

заменять его сухарями или хлебом замедленного черствения, который го-

товится следующим образом: на дно картонной коробки насыпают горчи-

цу, накрывают сверху листом фильтровальной бумаги, укладывают свеже-

выпеченный горячий хлеб в коробку и закрывают её. Стыки клапанов ко-

робок заклеивают бумажной лентой. Затем коробки укладывают в штабели

и выдерживают для самостерилизации (за счет высокой внутренней темпе-

ратуры) в течение 4−6 часов.

Сухари перед употреблением в пищу восстанавливают. Для этого в

солдатском котелке ставят на ребро два-три сухаря, разделенных ложками,

и на 10−15 сек. (что соответствует 3−4 вдохам при нормальном дыхании)

заливают водой (не горячей). Вылив воду и закрыв котелок крышкой, су-

хари около 5 мин подогревают на огне. После такой обработки по вкусу и

консистенции сухари приближаются к хлебу.

Мясные и мясорастительные консервы используют как при котловом

питании – на БПП, так и при индивидуально-групповом. Для приготовле-

ния горячей пищи небольшие подразделения (группы) обеспечиваются ма-

лолитражными кухнями МК-10, МК-30, МК-50, малога-баритными газо-

выми плитами; кроме того пища может готовиться индиви-дуально на ко-

стре или с использованием сухого горючего в виде крупных таблеток, вхо-

дящего в состав индивидуальных боевых рационов__Безопасность питания личного состава в зонах радиоактивного, химиче-

ского и бактериального загрязнения обеспечивается системой мероприя-

тий, осуществляемых силами и средствами продовольственной службы.

Наиболее важными из них являются:

- создание запасов продовольствия в защитной таре и упаковке;

- укрытие негерметично упакованного продовольствия брезентом, поли-

этиленом и другими материалами;

- перевозка продовольствия в специализированном или специально обо-

рудованном транспорте и т. д.

При попадании продуктов в зону заражения для решения вопроса о

возможности их дальнейшего использования по указанию командира части

(батальона) проводится санитарная экспертиза (см. ниже).

В зависимости от характера боевых действий питание военнослужа-

щих имеет определенные особенности.

Питание на марше

При подготовке к маршу пополняются запасы продовольствия до

нормы, проводится техническое обслуживание полевых кухонь и букси-

рующих автомобилей, принимаются меры к увеличению запаса их хода,

разрабатывается расчет обеспечения личного состава на марше горячей

пищей (режим питания, пункты приёма пищи и обеспеченности водой).

Режим и организация питания на марше зависят от условий его со-

вершения и в каждом конкретном случае определяются командиром части.

Если марш совершается в дневное время, первый прием горячей пи-

щи планируется за 1−1,5 ч до выхода. Обед организуется во второй поло-

вине суточного перехода, когда предусматривается двухчасовой привал

для отдыха и приёма пищи. Учитывая ограниченное время привала, поле-

вые кухни должны прибывать в район отдыха, имея в котлах горячую во-

ду. Минимальное время, необходимое для приготовления горячей пищи из

консервированных продуктов и пищевых концентратов при наличии в кот-

лах кипятка, составляет 50−55 мин, в том числе:

- подготовка кухонь к работе – 15 мин;

- подготовка пищевых концентратов к тепловой обработке – 10 мин;

- закладка подготовленных продуктов в котёл и доведение кипения –

10−15 мин;

- закладка мясных консервов, жира; варка до готовности – 15 мин.

Ужин выдается в районе ночного отдыха. При совершении ночного

марша личному составу перед выходом выдается горячий ужин, после-

дующие приёмы пищи организуются утром и днем во время привала и

дневного отдыха. В ночное время за счет суточной нормы довольствия вы-

дается промежуточное питание и горячий чай.

Постам регулирования на марше движения горячая пища доставля-

ется на автомобилях или мотоциклах.

Питание в наступлении

Наступление ведётся в высоком темпе, безостановочно днём и но-

чью. Поэтому организация питания должна в наибольшей степени соответ-

ствовать условиям учебно-боевой обстановки и обеспечивать полное вос-

становление энерготрат воинов. До начала выдвижения из выжидательного

района всему личному составу выдается горячая пища. В ходе наступления

взвод снабжения, следуя за боевыми порядками батальона, продовольст-

венный пункт, как правило, не развёртывает. На коротких остановках про-

изводится закладка продуктов в котлы с кипящей водой, приготовление

пищи осуществляется в движении. Кухни с готовой пищей выдвигаются

как можно ближе к расположению подразделений в пункты, указанные

командиром батальона (роты), где она выдается личному составу. Если по

условиям обстановки произвести раздачу пищи личному составу из кухонь

в котелки не представляется возможным, пища доставляется ему в термо-

сах подносчиками, выделяемыми от подразделений.

Питание в обороне

Взвод снабжения в обороне развёртывает все элементы продовольст-

венного пункта. При размещении БПП учитываются возможности исполь-

зования защитных свойств местности (естественные укрытия), а при нали-

чии времени для укрытия автомобилей и кухонь оборудуются инженерные

сооружения. Горячая пища готовится три раза в день преимущественно из

свежих продуктов.

Приём пищи личным составом организуется, как правило, на баталь-

онном продовольственном пункте в специально оборудованных местах.

Раздача горячей пищи производится непосредственно в котелок каждому

солдату или в термосы на подразделение через подносчиков.



2015-11-08 1873 Обсуждений (0)
Нормы питания и пищевые продукты 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Нормы питания и пищевые продукты

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1873)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)