Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Б) Производство (деятельность)





 

§936. Каждый человек реализует особенность своей натуры, своего Я только посредством своей деятельности, направленной на создание средств для удовлетворения каких-либо потребностей. Следовательно, именно сам процесс производства всего многообразия необходимых обществу материальных и духовных благ является ареной проявления людьми самих себя в своей особенности.

 

§937. Особенность занимает среднее положение между всеобщностью (обществом) и составляющими её единичными элементами (индивидами): Е – О – В. Она опосредует собой единство человека и общества и сама, в свою очередь, опосредуется ими. Соответственно, формирование инфраструктуры особенных сфер жизнедеятельности общества, посредством которых люди реализуют себя в своей особенности, происходит по трём направлениям:

а) со стороны инициативы и предприимчивости самих граждан: Е – О,

б) со стороны общества: В – О,

в) со стороны уже существующих особенных сфер деятельности: О – О.

Инициатива и предприимчивость граждан позволяет им внедрять новые виды деятельности и создавать новые предприятия, отталкиваясь от своей индивидуальности. Двигаясь встречным курсом, общество создаёт особенные сферы производства, отталкиваясь от потребностей всеобщего развития. Уже существующие особенные сферы деятельности, в свою очередь, также генерируют появление новых.

 

§938. Отсюда мы имеем разделение экономики на три сектора, а именно:

1) бизнес-сектор,или сектор предпринимательской деятельности граждан, образующих особенные виды деятельности и сферы производства исходя из своей индивидуальности,

2) бюджетный сектор, в котором особенные виды деятельности и сферы производства создаются исходя из потребностей развития всего общества,

3) некоммерческий,или благотворительный сектор, где новые виды деятельности получают своё развитие благодаря содействию уже существующих особенных сфер.

 

§939. Бизнес-сектор. В бизнес-секторе граждане, отталкиваясь от своих потребностей и умений, находят новые сферы производства, торговли, услуг и направляют свою деятельность на их заполнение. Благодаря этому в обществе появляются новые предприятия и виды услуг, где граждане, с одной стороны, реализуют себя в своей особенности, а с другой – добывают средства для жизни.



 

§940. Право человека на свободный поиск и создание новых сфер деятельности является необходимым условием развития экономики общества. Ни одно из уже действующих подразделений экономики не должно иметь монопольного права на осуществляемый им вид деятельности, поскольку в этом случае оно будет представлять собой замкнутую в себе всеобщность, что будет препятствовать дальнейшему развитию инфраструктуры общества. Исключение составляют те учреждения и организации, которые исполняют определённые государственные функции.

 

§941. В условиях натурального хозяйства все производимые средства потреблялись непосредственно теми людьми, кто их создавал. В современных условиях рыночной экономики распределение производимых средств потребления происходит путём их обмена между производителями. Осуществляется такой обмен при посредстве всеобщего средства собственности – денег. Количество находящихся в обращении денег ограниченно. Являясь таким всеобщим, подвижным и вместе с тем количественно ограниченным всеобщим средством собственности, деньги в условиях рынка свободно перетекают из одних отраслей производства в другие. В первую очередь они устремляются туда, где потребительский спрос на какую-либо особенную продукцию превосходит предложение производителей.

 

§942. Спрос и предложение не остаются неизменными и постоянно обновляются. Расширяющийся спрос вызывает рост предложения, а качественное улучшение предложения стимулирует увеличение спроса. Разница между спросом и предложением на производимую продукцию вызывает переток денежных масс из одних отраслей производства в другие.

Прибыль предприятий представляет собой привлечённую ими часть всеобщего средства собственности (денег). Вне зависимости от того, будет ли она направлена предприятием на развитие производства (особенность) или пойдёт на потребление (единичность), данная часть всеобщего средства собственности вновь возвращается в обращение (во всеобщность).

 

§943. Прибыль предприятий образуется благодаря участия в производственном процессе трёх факторов: а) единичности, б) особенности и в) всеобщности. Это значит, что прибыль создаётся за счёт деятельности, во-первых, каждого работника предприятия (единичность), во-вторых, всего предприятия в целом (особенность), в-третьих, всего общества (всеобщность). Первый и второй фактор очевидны и они, как правило, не вызывают возражений. Что же касается третьего фактора, то здесь граждане нередко выказывают нарочитое непонимание.

 

Каждый человек имел честь родиться и вырасти в этой стране. Здесь он получил образование и нашёл сферу своей деятельности. Здесь он создал свою семью и растит своих детей. Его гражданское достоинство наполнено чувством сопричастности к истории своей страны, её статусу на мировой арене, её достижениям в области науки, техники, культуры и спорта. Его творческие успехи обусловлены общим уровнем развития всей страны. Его жизнь охраняется государством. Всё это равным образом относится и к предприятиям, которые добиваются своего успеха в том числе благодаря жизнедеятельности всего общества.

На всё это мы, как правило, не обращаем своего внимания. Мы привыкаем к данному положению вещей настолько, что перестаём их замечать, подобно тому как мы не замечаем воздух, которым дышим, солнечный свет, который нас согревает, и т.д. Но всё это также вносит свою лепту в результаты производственной деятельности граждан и предприятий.

§944. Соответственно, определённая часть доходов граждан (единичность) и определённая часть прибыли предприятий (особенность) должны направляться на развитие всеобщего сектора экономики. Отсюда происходят два основных вида налогов, из которых формируется бюджет:

а) с доходов граждан,

б) с прибыли предприятий.

Все другие налоги, число которых может доходить до нескольких десятков, являются дополнительными.

То, что предприятия и граждане отдают государству в виде налогов – это не акт их добровольного пожертвования в пользу какой-то внешней по отношению к ним силы. Это возврат своему всеобщему партнёру части доходов, полученных при его же непосредственном участии. Точка зрения, согласно которой государство в виде налогов отбирает у граждан и предприятий их собственность, ошибочна. Государство отбирает лишь то, что оно само вложило в их доходы в форме исполнения им своих всеобщих функций. Но столь же неправильна и другая точка зрения, согласно которой все доходы изначально принадлежат государству. На деле это будет означать только то, что все особенные виды деятельности будут создаваться под диктовку одного "центра". Такая практика допустима в период переустройства общества с принципов совместного неравного самосознания на принципы всеобщего равного самосознания, а также в период войн и стихийных бедствий, когда вопрос стоит не о соблюдении чьих-либо особенных интересов, а о выживании всего общества.

 

§945. Уровень налогов зависит от масштабов бюджетного сектора экономики страны, который в свою очередь зависит от её географического положения, от её политического значения, от исторических традиций и т.д. Является ли данная страна великой державой, вынужденной содержать весь арсенал вооружений, включая ядерные, или она представляет собой рядовую страну, имеющую армию, достаточную, чтобы защитить себя в случае конфликта с соседом? Уровень налогов не бывает одинаков для всех времён и для всех народов. Каждый народ несёт своё собственное бремя налогов.

 

§946. Бюджетный сектор. Из налогов формируется бюджет страны, средства которого расходуются на содержание тех особенных сфер жизнедеятельности общества, которые имеют всеобщее значение и которые развиваются государством. К ним относятся:

1. Система органов власти и содержания коммунального (общего) хозяйства всех уровней: районного, областного, федерального.

2. Подразделения экономики, имеющие всеобщее значение для страны:

а) социально значимые сферы – образование, культура (искусство), здравоохранение;

б) приоритетные сферы развития экономики, определяемые исходя из международного разделения труда – приборостроение, вооружения, космос, бытовая техника и т.д.;

в) органы, обеспечивающие суверенитет страны – армия, разведка, международная дипломатия.

3. Сферы деятельности, направленные на снятие остающейся в гражданском обществе случайности проявления единичности граждан:

а) органы защиты социально уязвимых групп населения – детей, пожилых, инвалидов, малоимущих;

б) органы внутренней безопасности, призванные предотвращать случайность возвышения чьих-либо единичных интересов над всеобщими, – коррупция, шпионаж, терроризм, покушение на территориальную целостность;

в) органы поддержания правопорядка и осуществления правосудия – полиция, прокуратура, регистрирующие органы, органы юстиции.

Все указанные сферы жизнедеятельности общества относятся к бюджетному сектору экономики. Их деятельность организуется и регулируется государством. Но здесь, в учении о гражданском обществе, их следует рассматривать лишь как определённый ряд действующих специфических производств, через участие в которых граждане также реализуют себя в своей особенности.

§947. Некоммерческий или благотворительный сектор экономики. Новые идеи в науке, в искусстве, в образовании, в технике приходят в головы отдельно взятым людям, и других путей их появления не существует. А это значит, что любое необходимое для дальнейшего развития общества новшество имеет случайную по своему происхождению природу. Поэтому для того, чтобы оно смогло сформироваться и получить достаточное развитие – достаточное для перехода на бюджетное финансирование или на коммерческую основу, – ему необходима поддержка. Поскольку гражданское общество стоит ближе к человеку, чем государство, постольку именно оно через предприятия бизнес-сектора и частных лиц призвано оказывать такую поддержку новым идеям и инициативам. Каким именно? Право решать это отдано на откуп самому гражданскому обществу.

 

§948. Формами благотворительности являются:

- милосердие,

- спонсорство,

- меценатство.

При милосердии благотворительность имеет единичную значимость: содействие в лечении, воспитание сирот, поддержка инвалидов и малоимущих, помощь пострадавшим при стихийных бедствиях и т.д.

При спонсорстве благотворительность имеет особенную значимость: поддержка образовательных учреждений, библиотек, музеев, спортивных, культурно-зрелищных мероприятий. При этом фирма-спонсор, как правило, рассчитывает получить определённую выгоду за счёт рекламы своей деятельности.

При меценатстве благотворительность имеет всеобщую значимость. Благотворитель-меценат находит новые необходимые для всего общества сферы деятельности и своим участием помогает их становлению и развитию. Меценаты оказывают поддержку новым научным школам, финансируют правозащитные организации, помогают развитию образования, искусства, ремёсел и т.д. Например, меценатом являлся Павел Михайлович Третьяков, оказавший содействие становлению отечественной школы живописи.

Милосердию учат все религии. Спонсорство основано на экономических интересах предприятий и предпринимателей. В отличие от них, меценатство требует формирования самой личности мецената, воспитания в человеке широкого гражданского мировоззрения, чувства заботы о своём обществе. В дореволюционной России меценатов называли приказчиками Божьими.

 

§949. Некоммерческий сектор экономики был, есть и будет всегда, согласно своему понятию. И хотя он не является прибыльным, тем не менее именно благодаря ему в обществе вызревают принципиально новые виды деятельности и сферы производства. Без развития данного сектора экономики гражданское общество, даже оставаясь потенциально богатым, будет душить самое себя, сдерживать своё собственное продвижение вперёд. Уровень развития некоммерческого сектора в стране является показателем зрелости её гражданского общества. В развитых государствах мира действуют сотни и тысячи благотворительных фондов различной направленности.

 

§950. Бизнес-сектор, бюджетный сектор и благотворительный сектор образуют инфраструктуру специализированных видов деятельности и сфер производства, посредством которых граждане реализуют себя в своей особенности. Соответственно, экономическое развитие гражданского общества основано на трёх "китах".

1. Свобода действия в бизнес-секторе принципа "ты – мне, я – тебе".

2. Неукоснительная уплата всеми гражданами и предприятиями необходимых для развития бюджетного сектора налогов.

3. Стимулирование благотворительной деятельности физических и юридических лиц, направляемой на развитие некоммерческого сектора экономики.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (610)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)