Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Совместное самосознание у животных




 

§658. В сообществах высших видов животных – в стаях, в стадах, в прайдах – процесс признания особями друг друга развивается по трём линиям отношений:

а) самка – самец,

б) самка – детёныш,

в) самец – самец.

В реальности животного мира существуют также и другие линии выстраивания отношений признания между особями (самка – самка, самец – детёныш), однако базовыми при становлении ступени совместного самосознания являются те, которые мы перечислили, поскольку они обусловлены самим процессом развития рода.

 

§659. В развитии отношений между самками и самцами мы имеем изначальную противоположность их единичных вожделеющих самосознаний, приходящую через процедуру их спаривания к своему единству – взаимному признанию ими друг друга. Самка признаёт самца, а самец признаёт самку.

У млекопитающих видов животных самки вскармливают детёнышей своим молоком. Они же главным образом занимаются и их воспитанием. В силу этого между самкой и детёнышем также устанавливаются отношения признания. Мать признаёт своё дитя, а дитя признаёт свою мать. И если детёныш не слушается свою мать, то получает от неё вполне ощутимые оплеухи. В отношениях между ними мы имеем изначальное неразделённое единство их самосознаний, переходящее по мере взросления детёныша в их противоположность.

 

§660. Самец – самец. В отличие от самок, которые в ходе спаривания выступают как пассивная, воспринимающая сторона, самцы представляют собой инициативную, действующую сторону полового процесса. Являясь репродуктивной единицей рода, каждый самец как факелоносец жизни нацелен на максимальное распространение своей субъективности в пределах своего сообщества. В силу данного обстоятельства в своей устремлённости к сближению с самками самцы обречены вступать в отношение соперничества друг с другом.

§661. Для того чтобы сближение с самкой состоялось, самцу требуется сначала устранить препятствие, выступающее в образе другого самца. По этой причине самцам приходиться вступать в отношения противоборства друг с другом: грызню, схватку. Необходимость такого противоборства является всего лишь промежуточным звеном на пути к спариванию с самкой, но именно на этой почве в родовых сообществах животных (в стаях, в стадах, в прайдах) происходит перманентная борьба самцов за утверждение самостоятельности своего осознающего Я.



Форма соперничества самцов – выражение знаков недовольства и угроз в адрес противника, переходящее в непосредственную физическую борьбу между ними. Но поскольку в ходе такой борьбы им приходится иметь дело не с каким-то там идеальным Я своего противника, а с его самым натуральным телом, снабжённым от природы когтями, зубами и необходимой для активной обороны мышечной массой, постольку физическая борьба между самцами оборачивается на деле самой настоящей битвой на поражение. И чем более высокоразвитым является вид животных, тем более жестокие формы имеет эта борьба.

 

§662. Именно вожделеющее Эго самцов побуждает идти их на сближение с самкой. Но поскольку на пути к ней возникает препятствие в виде другого самца, то им приходится вступать в борьбу друг с другом. И вожделеющее Эго каждого из них опять-таки благословляет их на это.

Однако в ходе развернувшейся схватки начинают страдать их тела, на которые обрушиваются удары соперника. Через чувство самого себя тело начинает взывать к своему вожделеющему Эго, требуя от него, чтобы оно предприняло действия, направленные на прекращение этих ударов. Ради сохранения жизни и здоровья своего тела зависимое от него Эго уже готово отступиться от своих претензий на самку и выйти из борьбы. Но не тут-то было. Помимо Эго, у каждого из самцов имеется ещё и осознающее Я. Являясь лишь идеальным отражением своего вожделеющего Эго, оно непосредственно не связано со своим телом. А это значит, что все физические страдания тела достаются не ему, а Эго. В силу данного обстоятельства осознающее Я может позволить себе продолжать борьбу. Более того, оно не только может, но и хочет этого, ибо только в ходе такой борьбы оно имеет шанс проявить себя в своей свободе от собственного Эго.

Тем самым внешнее противоборство самцов переносится внутрь каждого из них. В самосознании каждого самца разворачивается противоборство между его вожделеющим Эго и его же осознающим Я. От того, какая из данных сторон его самосознания окажется сильнее – вожделеющее Эго или осознающее Я, – зависит, станет ли он продолжать борьбу или выйдет из неё.

 

§663. Жизнь индивидов является необходимым условием для проявления ими своего самосознания (своего Я). По мере того как в ходе схватки один из соперников одолевает другого, последний начинает испытывать страх смерти. Перед его Я встаёт проблема выбора: либо прислушаться к своему вожделеющему Эго и выйти из борьбы, что позволит ему сохранить жизнь, но лишит его возможности в дальнейшем действовать свободно, либо не слушаться его и продолжать борьбу, рискуя потерять жизнь, но утвердить себя в своей свободе.

Пронизывающий всё естество индивида ужас надвигающейся смерти требует от него принятия решения. Если верх одерживает его вожделеющее Эго, то индивид проигрывает схватку. Если верх одерживает его осознающее Я, то он выигрывает её. Побеждает тот, у кого сильнее оказывается его свободное от непосредственной связи со своим телом осознающее Я. Конечно, в такой борьбе большую роль играет соотношение физической силы противников, но наряду с ней немалая роль принадлежит уже и их самосознанию, степени возвышения их Я над своим Эго. Кто не рискует, кто не идёт на смерть, презирая своим осознающим идеальным Я своё вожделеющее утробное Эго, тот не выигрывает сражений и не обретает свободы.

§664. Если в запале борьбы один из соперников погибает, то это никому не даёт желаемого результата. Убив своего соперника, оставшийся самец получает беспрепятственный доступ к самке. Но, как мы уже сказали, в ходе соперничества самцов главным является уже не самка, а выяснение между ними того, кто из них самее, у кого из них осознающее Я более самостоятельно по отношению к своему Эго. Тот, кто погибает, автоматически теряет всяческие надежды на самостоятельность проявления своего Я. Но и тот, кто одерживает победу ценой смерти соперника, также не достигает этого. Противоположность его самосознания будет просто аннулирована по отношению к данному сопернику, место которого тут же займут другие. Поэтому смерть соперника только осложняет положение победителя, ибо силы потрачены, а акта признания самостоятельности его Я не состоялось в связи с гибелью того, кому предстояло это сделать.

В результате схватка завершается тем образом, что более слабый самец под страхом смерти прекращает свою борьбу и смиряется с тем, что ему не удалось утвердить самостоятельность своего Я. Более сильный самец, сломив сопротивление соперника, также прекращает борьбу, вполне удовлетворяясь осознанием того, что своим бегством тот фактически признал самостоятельность его Я. Но такой внешний результат их противоборства стал прямым следствием борьбы между Я и Эго, состоявшейся внутри самосознания каждого из них. Победителем оказался тот, у кого осознающее Я оказалось сильнее вожделеющего Эго.

 

В подростковом возрасте наши дети также устраивают себе различные "испытания", суть которых сводится к тому, что они на деле стремятся проверить способность своего идеального Я проявить свою свободу по отношению к их непосредственно связанному с телом животному Эго. Формой таких испытаний могут быть какие-либо рискованные прыжки через преграду, ныряние в воду с опасной высоты, акт "перетерпения боли", просто драки и прочие "геройства". Отсюда же идут предметные корни таких определений, как храбрость и трусость.

§665. Что же касается побеждённого, то хотя ему и не удалось утвердить свою внешнюю свободу действий, но тем не менее его Я также достойно признания, поскольку оно боролось со своим Эго. Но действовать теперь он должен с оглядкой на победителя. Это значит, что ему тоже придётся проявлять самостоятельность своего осознающего Я по отношению к своему Эго, но уже в плане сдерживания им его вожделений в силу ограничений, накладываемых на него статусом побеждённого.

В других случаях вспышки соперничества между самцами могут уже и не доходить до драк. Они ограничиваются выражением угроз или противостоянием "глаза в глаза", посредством которого самцы способны определять свои шансы на победу без вступления в схватку.

 

§666. Физическая борьба самцов за утверждение свободы их действий приводит к следующим результатам.

Во-первых, оба соперника обретают способность к сдерживанию своим осознающим Я вожделений своего Эго. Благодаря этому их идеальное Я освобождается в некоторой степени от оков своего тела. На протяжении сотен миллионов лет (!) эволюция животных шла в направлении развития их нервной системы в её безраздельной подчинённости своему телу. Их вожделеющее Эго было бессловесным рабом своего тела. И лишь под воздействием установившейся практики соперничества самцов эта связь обрела импульс для своего развития в обратном направлении. Благодаря актам физической борьбы идеальное Я животных делается способным не только безропотно выполнять утробные команды (вожделения) своего тела, но и в некоторой степени сдерживать их.

 

§667. Вторым результатом борьбы самцов за утверждение своего Я является установление между ними неравных отношений. Победитель оказывается лидером сообщества, свободно полагающим все свои действия, а побеждённый – рядовым членом, действующим с оглядкой на него.

Как правило, в сообществах высших животных (стаях, прайдах, стадах) только один самец утверждает самостоятельность своего Я. Он становится вожаком. Все другие самцы либо изгоняются из сообщества, либо остаются в нём на правах непризнанных в своей самостоятельности, но всегда (!) стремящихся к этому. Все самки сообщества становятся гаремом вожака, который используется им не только по прямому назначению – в плане деторождения, но и для того, чтобы через понуждение их к спариванию демонстрировать безграничное господство своего Я.

В результате Я вожака обретает господствующее положение по отношению ко всем членам сообщества: а) к другим самцам, б) к самкам, в) к молодняку стаи. Оно – единственное – признано всеми в качестве свободного, тогда как все другие особи, хотя и признаваемы друг другом как самосознающие себя, но самостоятельность их Я не признана со стороны вожака. Впрочем, в большинстве случаев и между ними (между их Я) также устанавливается определённая иерархия неравенства, которую биологи называют порядком заклёвывания. Согласно этому порядку, альфа-особь позволяет себе "клевать" всех других без разбору. Бета-особь – всех других, кроме альфы, и т.д. по нисходящей.

 

Современные наблюдения за жизнью приматов в естественной среде обитания показывают, что вожак стада может незаметно спрятаться в стороне и следить за своими сородичами, а затем с угрожающими криками выскочить из засады, на что остальные особи реагируют тем образом, что с поддельным ужасом разбегаются в разные стороны и прячутся. Вожак позволяет себе периодически закатывать бурные истерики, в ходе которых все другие особи затихают и покорно принимают его затрещины, демонстрируя тем самым, что они безоговорочно признают его господство. Такие проявления, надо полагать, представляют собой своего рода периодические проверки на лояльность, которые вожак устраивает своим сородичам, зная по опыту, что конкуренты не дремлют, а только и ждут того, чтобы занять его место и утвердить господство своего Я.

Если молодой самец претендует на то, чтобы занять лидирующее положение в стаде, то сначала он должен постараться овладеть как можно большим числом самок. За счёт таких действий он как бы получает от каждой из них согласие на своё лидерство. После этого он становится "морально" готов к сражению с уже действующим вожаком стада либо с таким же претендентом, как и он сам. Более слабые самцы, не желая ввязываться в борьбу за лидерство, демонстрируют таким претендентам своё признание их превосходства тем образом, что принимают перед ними позу самки.

В этом, видимо, и кроется причина той "сексуальной помешанности", которая наблюдается в сообществах высших приматов. Постоянно практикуемые ими действия, имитирующие акт спаривания, имеют под собой по большей части не физиологическую, а психическую основу. Как и обыскивание (выбирание из шерсти насекомых и мусора), эти действия выполняют у них роль общепринятого жеста, посредством которого особи либо подтверждают преимущество своего Я, либо выказывают своё признание преимущества Я другой особи. Такие вещи, как: поклоны, рукопожатия, книксен, отдание чести, аплодисменты, приветственные возгласы и выражения, и т.п. появились только в человеческом обществе. Приматам же приходится использовать для этих целей только те приёмы, которые даны им от природы, ибо ничего другого они не знают и не умеют.

Сюда же, видимо, тянутся и корни мата.

§668. Третий результат соперничества самцов за утверждение своей внешней свободы выражается в том, что у всех членов сообщества вырабатывается способность не только к сдерживанию своим осознающим Я вожделений своего Эго, но и к некоторой специализации выполняемых ими функций. Благодаря этому стала возможной сама коллективная форма жизни животных.

Вожак является единоличным выразителем всеобщих интересов своего сообщества. Он контролирует его численный состав и поддерживает в нём порядок. Внутри сообщества происходит распределение ролей между рядовыми особями, исполняемых ими во время охоты, обороны, миграции и т.д. Благодаря этому развивается внутренняя структура сообщества, которая связывает и укрепляет его изнутри. Однако по содержанию своей жизнедеятельности всё сообщество в целом по-прежнему продолжает оставаться единым вожделеющим самосознанием.

 

§669. В основе существования таких организованных сообществ животных лежат отношения неравенства, установившиеся между вожаком и рядовыми особями. Страх перед физической силой вожака помогает его рядовым сородичам подавлять своим осознающим Я вожделения своего Эго, что является необходимым условием для обретения ими устойчивой способности к коллективному образу жизни. С другой стороны, поскольку вожаку постоянно приходится отстаивать господство своего Я посредством физический борьбы со своими соперниками, он также обретает способность к проявлению своего осознающего Я вне его непосредственной подчинённости своему Эго.

 

§670. Тем самым внешняя противоположность между вожаком и рядовыми особями сообщества переносится внутрь самосознания каждого из них. Осознающее Я каждой особи делается способным противопоставлять себя своему собственному Эго. Однако проявляет оно (осознающее Я) свою самостоятельность ещё только в отрицательной форме. Это значит, что осознающее Я животных реализует свою самостоятельностьне через созидание им какого-то нового содержания, качественно отличного от содержания их видового Эго, а лишь через обретение им навыков к сдерживанию вожделений своего Эго в интересах своего сообщества. Но и это уже что-то.

§671. На таких достижениях останавливается развитие самосознания у животных. Его формула имеет вид: "Я – Эго". Их осознающее Я обладает способностью к сдерживанию вожделений своего Эго, а также способностью к исполнению специализированных функций внутри сообщества. Однако все эти проявления не выходят за рамки содержания их общего вожделеющего самосознания.

Для того чтобы животные смогли проявлять самостоятельность своего осознающего Я в положительной форме, им необходимо наполнить его качественно новым содержанием. Решить такую задачу удалось только одному виду животных – homo sapiens. Благодаря овладению орудийной деятельностью люди смогли превзойти своим осознающим Я содержание своего вожделеющего Эго и сделать его основой своего дальнейшего развития.

Что же касается животных, то они также обнаруживают способность к положительному проявлению своего Я в его свободе от Эго, но только с помощью человека: выучка, дрессировка. То, что медведь в цирке ходит на передних лапах, а домашняя собака подаёт хозяину тапочки, не является самостоятельным достижением их собственного Я. Причём воздействие на их осознающее Я происходит только при посредстве их вожделеющего Эго: кнут и пряник.

 

В этом пункте учения о сознании мы расстаёмся с братьями нашими меньшими – с животным миром. Весь дальнейший путь становления самосознания мы будем прослеживать уже только на примере человека. А на прощанье, исходя из предложенной здесь системы определений, мы в общих чертах охарактеризуем уровень развития психики у высших видов животных.

Особи тех видов животных, которые ведут коллективный образ жизни, обладают сознанием как таковым, остановившимся в своём развитии на ступени восприятия. Они способны воспринимать и удерживать в своём представлении образы предметов, а также непосредственные связи между ними. Их самосознание, соответственно, остановилось в своём развитии в начале ступени совместного самосознания. Их осознающее Я способно проявлять свою самостоятельность, но лишь в границах их коллективного вожделеющего самосознания. Что же касается способностей их интеллекта, то, забегая вперёд (об интеллекте речь пойдёт в следующем разделе), отметим, что его развитие остановилось у них на ступени представления. Особи высших видов животных способны вспоминать предметы при их повторном созерцании, за счёт ассоциаций удерживать их связи и даже обозначать их. У макак, у шимпанзе насчитывается до 30 и более общепринятых звуковых сигналов, обозначающих различные предметы и действия.

Однако в силу того, что их осознающее Я ещё не способно войти в состояние противоположности к самому себе и через это стать подлинно свободным самосознанием, вся эта деятельность их духа не осознаётся самими животными в качестве таковой и потому не является предметной для них. Она осуществляется ими отчасти в силу врождённых инстинктов, отчасти благодаря навыкам, которые молодые особи приобретают через подражание взрослым.

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)