Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вас останавливают в другом городе




Мы идем вопреки даже законодательству. Это право дано суду Горшков Вячеслав Валерьевич, судья Верховного Суда.

Сначала процитирую ответы за 3-й квартал 2006 года, вопрос 13: «Согласно ч. 1 ст. 29.5 КоАП дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства (ч. 4 ст. 29.5 КоАП).

Указанные нормы предусматривают альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Согласно ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Поскольку лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законом предоставлено право на рассмотрение дела по месту его жительства, а по делу об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, – также право на рассмотрение дела по месту учета транспортного средства, право лица должно быть реализовано и соответствующее ходатайство лица должно быть судом удовлетворено».



Эти же положения закреплены в Обзоре судебной практики за 3-й кв. 2007 г., где приведено дело № 51-АдО7-4.

Разница в ходатайствах о рассмотрении по месту учета транспортного средства и по месту жительства существенна. В первом случае срок течения давности прерывается, во втором – нет. Это связано с тем, что для рассмотрения дела по месту жительства ходатайство обязательно (ст.29.4 .п.1 КоАП), а для рассмотрения по месту учета транспортного средства такое ходатайство не обязательно (ст.29.4 п.4 КоАП). Другими словами, инспектор изначально сам может переслать дело по месту учета автомобиля, а потому законодатель посчитал, что прерывать течение срока давности необходимости нет. Инспектора ГАИ почему-то до сих пор не взяли этот момент на вооружение для выбивания взяток с водителей. Ведь чего проще? Протокол инспектором составлен, план выполнен, а что срок давности выйдет, пока дело по месту учета придет, так это уже не его заботы.

Для затягивания дела с прицелом на пропуск срока давности, нужно заявлять ходатайство о рассмотрении по месту учета транспортного средства. Но, Постановлением Пленума Верховного Суда №52 от 27.12.07 г. п.14 фактически заявлено, что ходатайство, которое повлечет перенос даты рассмотрения дела с пропуском срока давности, не будет удовлетворено (о сроках давности см. Схема № 2). Другими словами, вам может быть отказано в удовлетворении такого ходатайства. Если при составлении протокола вы не заявляете ходатайства, то вероятность удовлетворения подобного ходатайства, поданного позже, резко снижается.

Если в бланке протокола не окажется графы для ходатайства, то следует написать его на отдельном листочке, а в протоколе написать, что ходатайство прилагается (там есть специальная графа, что прилагается к протоколу). В ходатайстве ссылаетесь на приведенный Ответ на вопрос и Обзор судебной практики. Лучше бланки таких ходатайств заготовить заранее и возить с собой. Пример ходатайства приведен здесь http://oldjoy.narod.ru/Hodata.doc.

Рассмотреть ваше ходатайство может только должностное лицо, которое имеет право рассматривать дело по этой статье. Запомните, что если вам грозит лишение прав или штраф, то рассматривать дело может только командир или зам.командира роты, батальона, полка. Если вам грозит только лишение, то рассматривать дело может только суд. Инспектор на дороге не имеет право рассматривать ваше ходатайство. Если он пытается вручить вам определение об отказе в рассмотрении дела по месту жительства или учета, напишите в протоколе об этом (или на отдельном листочке, с указанием в протоколе, что к нему прилагаются ваши объяснения) и укажите, что он превысил полномочия. Заодно припишите, что рассмотрение по месту жительства или учета необходимо для реализации права на защиту.

Ходатайство вместе с протоколом должно быть передано должностному лицу в течение трех суток. Рассматривается ходатайство немедленно (ст.24.4 п.2 КоАП), и в случае отказа, вам должны выдать (выслать) определение, что в ходатайстве отказано. Форма определения закреплена в ст.29.12 КоАП. Обратите внимание на п.3 – определение только письменно. Если такого определения к вам не поступало, то ходатайство удовлетворено, и рассмотрение однозначно должно быть по месту вашего жительства или учета транспортного средства.

Если вы получили от должностного лица или судьи определение об отказе в ходатайстве, то на 100% оно будет состоять из стандартных фраз, переписанных из КоАП. Например, «Для всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом в ходатайстве отказать». При повторном ходатайстве о рассмотрении по месту жительства к вышестоящему должностному лицу или в суд приложите копию этого определения и сопроводите его фразой типа: «По утверждению должностного лица всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела и разрешение его в соответствии с законом не возможно по месту моего жительства, что, мягко говоря, вызывает удивление. Я обязательно передам руководителю нашего ГАИ (Председателю нашего районного суда) ваше мнение о нем. А также доведу до сведения начальника областного ГАИ (председателю областного суда), что наше ГАИ (наш суд) плохо работают и приложу ваше определение как свидетельство плохой работы».

Повторное ходатайство в ответ на определение об отказе в его удовлетворении следует направлять телеграммой. В этом случае вас не возможно будет уличить в затягивании сроков рассмотрения дела. В телеграмме следует написать не просто: «Прошу направить для рассмотрения по месту жительства», а указать конкретно в какой мировой суд, по какому адресу и на какой участок. Это предаст вес вашему ходатайству. Узнать адрес мирового суда и номер участка можно на сайте Челябинского областного суда: http://www.chel-oblsud.ru/ в разделе «Мировые судьи».

Интересно, что приостановление течения срока давности начинается с моментаудовлетворения ходатайства. Если момент установить невозможно, т.е. нет определения в удовлетворении ходатайства, нет штампиков с датой или конвертов с датой отправки, то нет и момента удовлетворения, и нет приостановления. Если штампики-конверты есть, то по ним сами заранее вычислите, на сколько был приостановлен срок.

Позиция судей, которая вызывает здоровый смех, – это отношение к почте. Когда речь идет о пересылке дела по месту учета транспортного средства, то они исходят из того, что почта работает плохо, и сроки рассмотрения дела могут быть пропущены. Когда речь идет о доставке повесток, то судьи исходят из добросовестности ее работы (см. Схема № 3 – Уведомление о времени и месте рассмотрения дела).

Вы оплачиваете штраф

На месте совершения правонарушения вы не имеете права оплачивать штраф (ст.28.6 КоАП, Ответ на вопрос 5 за 2-ой квартал 2005 года).

В постановлении или в постановлении-квитанции должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа (КоАП, 32.3 и 29.10). Если этой информации нет, то на основании ст.31.4.п.3 КоАП вы имеете право обратиться в орган, вынесший постановление, с просьбой разъяснить, куда именно следует оплатить штраф. Адрес должен быть в постановлении или постановлении-квитанции. Параллельно пишите жалобу на должностное лицо о ненадлежащем исполнении обязанностей при оформлении постановления (постановления-квитанции).

Штраф следует либо обжаловать в течение 10 дней, либо, дождавшись окончания этого срока, оплатить в течение 30 дней (КоАП, 32.2).

Если штраф большой, судья или должностное лицо может рассрочить его уплату на три месяца, либо отсрочить на 1 месяц. (ст.31.5 КоАП).

Неоплата штрафа

Попал в компьютер - не чирикай,, падло!..

Вишневский

Часто при каких-либо действиях в ГАИ (постановка на учет, тех.осмотр, возврат водительского удостоверения и т.д.) требуют оплаты неоплаченных штрафов. Это незаконно. Если штраф не оплачен, то взыскание этого штрафа – дело судебных приставов, но никак не ГАИ. Если пристав сидит рядом с инспектором, то вопросы снимаются, хотя и не все – см.ниже. А если пристава нет, то следует написать заявление с требованием проведения, например, тех.осмотра, и о незаконности отказа в его проведении из-за неоплаченного штрафа. Как правило, вопросы неоплаченного штрафа снимаются сразу. Упертого инспектора пусть воспитывает начальство: идете в приемную, и регистрируете свое заявление.

Квитанции никуда отвозить не нужно – ст. 32.2 п.4 КоАП утратила силу. Однако, настоятельно рекомендую все квитанции сохранять без срока давности, а их копии возить с собой в течение года.

Если штраф не оплачен в течение 30 дней (ст.32.2 КоАП) после вступления постановления в силу, то дело перейдет приставу, который добавит к нему свои законные 7%. За большое количество неоплаченных штрафов могут последовать и другие санкции, например, ограничение на выезд за пределы РФ. Поэтому затягивать не стоит. С другой стороны, через год после вступления в законную силу постановления никто не сможет взыскать с вас штраф. (ст.31.9 КоАП). Пристав имеет право принять дело в течение всего этого года – ст.21 п.7 закона «Об исполнительном производстве».

Если штрафы не оплачивать, существует вероятность «схлопотать» 15 суток или увеличение штрафа в 2 раза по ст.20.25 КоАП. Судья в случае обнаружения неоплаты вызовет без составления протокола (ВС, вопрос 8 за 2 кв. 2004 г), орган, вынесший первоначальное постановление, при неоплате составляет протокол, который немедленно направляется в суд. Присутствие водителя при составлении протокола не обязательно, если ему «было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности». (КоАП ст.28.2 п.41, ВС вопрос 11 за 4 кв. 2006 года.) Присутствие водителя в суде обязательно, поэтому без него заседание будет отложено, но милиция или приставы побеспокоится о приводе (там же вопрос 16). Если в суде не предоставить квитанцию или иной документ об оплате в срок, последует наказание.

Согласно ст.32.2. п.5 КоАП протокол о неоплаченном штрафе передается в суд в течение 3-х суток. За это время успеют найти первоначальное дело и известить вас повесткой.

Согласно ППВС РФ от 24 марта 2005 г., п.14 неоплата штрафа не является длящимся правонарушением. Т.е. если водитель не оплатил штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у ГАИ или суда 2 месяца на то, чтобы привлечь его к административной ответственности. Считаем: 10 дней на вступление постановления в силу + 30 дней на уплату штрафа = 40 дней на оплату. 40 дней + 2 месяца на привлечение = 100 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41 день. По истечении 100 дней привлечь уже невозможно.

Напоминаю, если решение мирового судьи было обжаловано в федеральный суд, и решение не в вашу пользу, то оно вступает в силу на следующий день. Соответственно, вас можно привлечь между 31 и 90-м днем после вынесения решения федеральным судом.

Если было обжаловано решение инспектора в федеральный суд, и решение не в вашу пользу, то у вас есть 10 дней на обжалование в областной суд – письмо ВС от 20.08.03 г. N 1536-7/общ. А вот уже решение областного суда вступает в силу на следующий день, и, начиная с этого дня, вас могут привлечь между 31-м и 90-м днем.

Никто не имеет права останавливать вас для пробивания долгов в базе данных. Согласно «Наставлению по работе ДПС» по базе можно пробивать только достоверность документов (ст. 6.5.3) и автомобиль на угон (ст.17.1.7) и только на стационарных постах. Даже если вы ждете результатов запроса в базу штрафов, это уже незаконно, ведь время остановки должно быть минимальным. Хотя сейчас уже научились обходиться это требование: либо определяют штрафы по номеру при подъезде к посту, либо просят протереть номера или пройти регистрацию, а за это время успевают пробить по базе.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (604)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.036 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7