Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характерные черты внешнеторговых операций





Особенности внешнеторговых операций в современных условиях отражают связи, которые складываются в материальном производстве и международном научно-техническом сотрудничестве.

Они характеризуются следующими чертами:

- значительное расширение номенклатуры и изменение характера продукции, поступающей в международный товарооборот, обновление и частая смена изделий; расширение ассортимента;

- расширение поставок промежуточной продукции.;

- комплексный характер сделок на поставку оборудования для целых предприятий (комплектного оборудования). Такие сделки предусматривают поставку машин, оборудования и материалов в комплексе с технологией и сопутствующими услугами, оказываемыми как до подписания основного контракта, так и после него.

К таким сопутствующим услугам относятся: инженерно-консультационное обслуживание, строительные работы по созданию самого предприятия, услуги по развитию инфраструктуры, обеспечивающей нормальное функционирование предприятия;

- рост масштабов сделок. Во многих случаях это уже не отдельные контракты купли-продажи, а крупные соглашения по экономическому сотрудничеству, включающие в себя как поставку оборудования и материалов и предоставление сопутствующих услуг, так и сложный комплекс обязательств по финансированию, страхованию, различным формам расчетов; расширение практики поставок «под ключ», когда продавец берет на себя обязательство на весь комплекс работ по строительству предприятия –от разработки проектной документации до ввода в эксплуатацию предприятия и достижения всех намеченных показателей. Особенно высок удельный вес таких поставок в развивающиеся страны в связи с их отставанием в уровне индустриального развития, неподготовленностью инфраструктуры, нехваткой квалифицированной рабочей силы. Применение этой формы продажи оборудования в развитые страны, как правило, связано с уникальностью поставляемой техники и технологии, что делает закупку «под ключ» более эффективной, чем обычный импорт;



- осуществление крупномасштабных сделок совместно компаниями разных стран путем создания консорциумов. Стороной в таких сделках выступает головная компания, которая довольно часто является инжиниринговой фирмой. Увеличение масштабности соглашений о поставках оборудования для целых предприятий, расширение его «системного вывоза» (производство материалов, отдельных компонентов оборудования, его поставка и монтаж, пуск в эксплуатацию, сопровождение проведением проектных, строительных работ и оказанием широкого круга технических и прочих услуг) объективно ведут к тому, что экспорт предприятий становится не под силу отдельным даже наиболее крупным поставщикам и даже их объединениям в одной стране. На рынке такого оборудования действует тенденция специализации экспортеров не только по видам оборудования и но и по видам предоставляемых услуг. Обострение конкурентной борьбы на этом рынке приводит к необходимости поиска временных, а иногда и долгосрочных межфирменных альянсов.

Важной чертой международных торговых операций применительно к продукции производственного назначения является их целенаправленный характер. Целенаправленность деятельности означает ориентацию на конкретного потребителя, как национального, так и иностранного. Это вызывает необходимость установления непосредственных связей с потребителем, осуществляемых на основе предварительно получаемых заказов или заранее согласованных поставок (по сложным видам оборудования, комплектному оборудованию). Это дает производителю экономию на посреднических услугах, составляющих обычно до 30 % стоимости поставок.

Ориентация на определенного потребителя требует установления непосредственных и долговременных связей производителя с поставщиками сырья, материалов, компонентов, чтобы заранее обеспечить производство нужными ресурсами. Это предполагает необходимость заранее распределять капиталовложения по отраслям и видам производства.

В объем строительства «под ключ», как правило, входит проектирование этого оборудования (подготовка технической документации), поставка самого оборудования и предоставление технических услуг в связи с монтажом, наладкой и пуском оборудования в эксплуатацию. Поставка комплектного и другого сложного оборудования предполагает установление длительных отношений между продавцом и покупателем на основе заключаемого между ними договора, носящего характер разового соглашения с длительным сроком поставки. Такой способ предусматривает оплату покупателем определенной части стоимости заказа до начала изготовления продукта, то есть внесение определенного авансового платежа. Этот авансовый платеж выступает, с одной стороны, как форма кредитования экспортера, а с другой стороны служит средством обеспечения обязательств, принятых на себя покупателем по размещаемому заказу.

Другая особенность строительства «под ключ» – предоставление экспортером кредита импортеру, который может погашаться как в денежной, так и в товарной форме, то есть поставками продукции, производимой на построенном предприятии. В контракте на строительство «под ключ» может оговариваться доля продукции, производимой на построенном предприятии, которая будет направляться экспортеру оборудования (предприятия «под ключ»), обычно это 20-40 %.

Традиционно в производстве хозяйственных комплексов «под ключ» принимают участие не только дочерние компании ТНК, выступающие в качестве генерального подрядчика, но и большое число формально независимых фирм разных стран. При этом при этом генеральный подрядчик организует комплектацию элементов и модулей и несет ответственность перед покупателем за ее своевременность и качество. Также он осуществляет непосредственные контакты с субпоставщиками, размещая у них заказы и контролируя своевременность их выполнения, а также соответствие требованиям спецификаций.

Таким образом, использование непосредственных связей при поставках сложного оборудования и даже возведения целых производственных комплексов влечет за собой установление целой системы связей между определенной группой фирм, участвующих в поставке. Между этими фирмами устанавливаются тесные и устойчивые кооперационные связи, которые могут начинаться на стадии научно-исследовательских и проектных работ. Получила развитие тенденция, когда метод непосредственных связей при строительстве «под ключ» распространяется не только на иностранные фирмы, но и на фирмы, находящиеся в стране импортера. Такая практика обеспечивает еще более тесные контакты между экспортером и импортером в процессе создания объекта, согласованность и координацию их действий по поводу его ввода в эксплуатацию. Она получила широкое распространение как в развитых странах, так и в последнее при покупке оборудования и технологий развивающимися странами и прежде всего, такими, как Индия, Бразилия, Аргентина, Мексика.

В современных условиях широко распространены различные формы межфирменных связей, в частности, таких, как: совместная научная деятельность, технические консультации потребителей; участие заказчиков в качестве инициаторов процесса нововведений и разработчиков новых видов изделий и их образцов; производственное кооперирование крупных и мелких фирм путем приобретения крупными фирмами лицензий на новую продукцию, разработанную мелкими фирмами-новаторами, новых технологий, прошедших рыночное тестирование.

Наличие прямых межфирменных связей с потребителями позволяет промышленным компаниям налаживать более тесные контакты с рынком, лучше изучать спрос и потребности покупателей и быстрее приспосабливать свои производственные программы к требованиям конкретного потребителя.

Это приобрело особо важное значение в современных условиях обострения конкурентной борьбы на мировом рынке.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)