Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 5 Внешнеторговый контракт




 

1. Понятие и правовой режим внешнеторгового контракта

2. Содержание внешнеторгового контракта

3. Виды контрактов

Внешнеторговый контракт – это основной коммерческий документ, определяющий права и обязанности участников внешнеторговой операции, в котором изложен комплекс действий по совершению торгового обмена.

В контракте содержится письменная договоренность сторон о поставке товара: обязательство продавца-экспортера передать определенное имущество в собственность покупателя-импортера и обязательство покупателя-импортера принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму, или обязательства сторон выполнить условия товарообменной сделки.

Контракт считается заключенным, если он:

• имеет письменную форму;

• подписан руководителями, действующими в соответствии с Уставом или

другими лицами, действующими на основе доверенности;

• скреплен печатями;

• зарегистрирован в компетентных органах государства, если это предусмотрено Законом.

При заключении внешнеторговой сделки стороны должны

определить, право какого государства будет применяться для регулирования формы заключения сделки и прав и обязанностей сторон, урегулирования спора. В контракте купли-продажи непременным условием является переход права собственности на товар от продавца к покупателю. В этом состоит основное отличие договора купли-продажи от всех других видов договоров – арендного, лицензионного, страхования и других, где предметом договора является либо право пользования товаром, либо предоставление услуг.



В международной торговой практике существуют самые разнообразные контракты, их содержание зависит от операции, которую собираются совершить контрагенты. Но, несмотря на все разнообразие видов контрактов, в основе каждого из них лежат положения классического контракта купли-продажи, который рассматривается в данной главе.

Сформулировать все условия контракта достаточно полно и четко трудно.

Практически при заключении контракта невозможно предусмотреть все возможные вопросы, которые могут возникнуть при его исполнении.

По этим причинам при исполнении контракта возникают споры между сторонами по поводу содержания договора в целом или его отдельных условий. Эти споры решаются судом или арбитражем, которые могут определять права и обязанности сторон, объем их имущественной ответственности, исходя из толкования этих вопросов в гражданском или

торговом законодательстве соответствующих стран и в международной коммерческой практике.

 

1. Содержание внешнеторгового контракта

 

Применяемые во внешней торговле контракты содержат условия, которые характеризуют товар-предмет купли-продажи, определяют коммерческие условия сделки, права и обязанности сторон, взаимные обязательства сторон по операциям, обеспечивающим исполнение контракта.

Контракт купли-продажи должен содержать следующие статьи:

• преамбула;

• предмет контракта (наименование товара);

• количество товара;

• качество товара;

• цена и общая стоимость;

• базисные условия поставки;

• платеж;

• срок поставки;

• упаковка;

• маркировка;

• санкции за нарушения условий контракта;

• обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор);

• транспортные условия (порядок отгрузки);

• приемка-сдача товара;

• претензии (рекламации);

• страхование;

• арбитраж;

• перечень документов для платежа;

• лицензии;

• прочие условия;

• порядок расторжения контракта.

Условия контракта делятся на существенные и несущественные. В зависимости от характера сделки любое из перечисленных условий может считаться существенным или наоборот. Акцентирование на разграничении условий

контракта на существенные и несущественные определяется желанием сторон застраховать себя на случай судебного разбирательства по поводу исполнения контракта. В случае невыполнения существенных условий одной из сторон, другая

сторона вправе прекратить выполнение своих обязательств по контракту, расторгнуть контракт и требовать возмещения убытков. При нарушении одной из сторон несущественных условий другая сторона не вправе расторгнуть сделку, а может потребовать исполнения контрактных обязательств и взыскать штрафные санкции, если это предусмотрено условиями контракта. Договаривающиеся стороны сами определяют, какие из условий будут существенными, а какие несущественными.

При купле-продаже машин и оборудования, приборов в контракт

добавляются такие пункты, как технические условия, техническая документация, гарантийный срок, техническое обслуживание в гарантийный период, послегарантийное обслуживание, снабжение запасными частями.

 

2. Торговые обычаи

 

Существенное влияние на содержание обязательств сторон по договору купли-продажи оказывают принятые в международной практике торговые обычаи. Они играют решающую роль при разрешении споров между сторонами в арбитраже.

Торговый обычай – сложившееся в между народной торговле единообразие, общепризнанное правило, заключающее в себе ясное и определенное положение по вопросам, которых оно касается. К торговым обычаям относятся также торговые или деловые обыкновения, именуемые узансами.

Торговые обычаи определяют содержание некоторых условий контрактов (чаще при наличии в контрактах неясностей и неточностей или отсутствии согласованного сторонами условия). В тех случаях, когда в контракте имеется прямое указание о применении торговых обычаев, они могут заменять соответствующую норму права, регулирующую вопросы контракта, если последняя носит диапозитивный характер (т.е. когда в тексте самой нормы указано, что она может применяться только при отсутствии иного соглашения сторон).

Обычаи (обыкновения) должны отвечать следующим требованиям:

• иметь характер общего правила (т.е. соблюдаться во всех или в подавляющем большинстве случаев, к которым он применим);

• быть достаточно известным в соответствующей области торговли, определенным по своему содержанию и разумным.

Важным условием применения торгового обычая (обыкновения) является знание его сторонами, совершающими сделку.

Торговые обычаи излагаются в биржевых правилах, составляемых комитетами бирж, в специальных сборниках торговых палат, в материалах рабочих комиссий Комитета содействия внешней торговле и других организаций, действующих в рамках ООН, в типовых контрактах, в решениях третейских судов по отдельным вопросам.

Порядок оформления контракта. Перед подписанием согласованного текста контракта все его страницы и страницы Приложений к нему сторонами парафируются, как и все вносимые в готовый текст поправки, дополнения, изменения. Согласно действующему в настоящее время порядку подписания внешнеторговых сделок все сделки, заключаемые российскими государственными участниками внешнеэкономических связей, должны быть подписаны двумя лицами.

Право подписи сделок имеют по должности руководитель и заместители руководителя соответствующей предпринимательской единицы, а также руководители фирм, входящих в состав этой организации (если они являются юридическими лицами). Среди подписывающих контракты могут быть также лица, уполномоченные на это доверенностью за подписью руководителя организации. Уставы иных форм организаций могут допускать и индивидуальное подписание сделок (одной подписью).

Контракт может быть составлен и подписан на двух или нескольких языках. При этом в юридической практике возможно такой категории, как «нотариально заверенный» о перевод».

Толкование контракта купли-продажи. При его анализе устанавливаются такие вопросы, как цель заключенного контракта, содержание его конкретных условий и их соотношение, понимание употребленных в его тексте слов, выражений, терминов и понятий, вид заключенного контракта, вносились ли в контракт изменения и каково соотношение первоначального и измененного текста, имело ли место прекращение контракта, каково соотношение между текстом контракта и последующей перепиской сторон, совпадают ли волеизъявления сторон с их действительной общей волей, не явилось ли заключение контракта результатом неправильно сложившейся воли его участников, не является ли контракт мнимой или притворной сделкой.

 

3. Виды контрактов

 

В зависимости от принципов, которые кладутся в основу классификации, контракты купли-продажи можно разделить на следующие виды: разовые, с периодической поставкой, с оплатой в денежной и товарной форме (полностью или частично), предварительные, срочные.

Разовые контракты могут быть с коротким сроком поставки

(сырьевые товары) и с длительными сроками поставки (на комплектное и сложное оборудование - 3 - 5 и более лет).

Контракты с периодической поставкой предусматривают регулярную периодическую поставку согласованных в нем количеств товаров на протяжении установленного срока. Этот срок может быть коротким (годичным) и длительным (5-10 лет). Такие контракты заключаются на промышленное сырье и полуфабрикаты. Контракты с оплатой в денежной форме предусматривают оплату в согласованной сторонами валюте с применением обусловленных в контракте способа платежа и формы расчета. Контракты с оплатой полностью в товарной форме заключаются при продаже одного или нескольких товаров с одновременной увязкой с покупкой другого товара и расчеты в иностранной валюте не производятся (бартер).

Предварительный контракт - договор, по которому стороны обязуются заключать в будущем договор на передачу товаров на условиях, предусмотренных в предварительном договоре. На сторону, необоснованно уклоняющуюся от заключения договора, предусмотренного таким договором, возлагается возмещение другой стороне убытков, вызванных уклонением от заключения окончательного договора,

Вопросу унификации условий сделок в международной торговле уделяется большое внимание со стороны специализированных международных организаций.

Разработкой типовых контрактов и внедрением их в практику

занимается Европейская экономическая комиссия ООН. Под ее руководством разработано более 30 вариантов типовых контрактов и общих условий купли-продажи, в том числе:

• договор купли-продажи зерновых (16 вариантов);

• общие условия экспортных поставок машин и оборудования

(1955 г.);

• общие условия для экспорта потребительских товаров длительного пользования и металлоизделий серийного производства (1961 г.)

Использование типовых контрактов получило широкое распространение в международной торговой практике.

Типовой контракт - это примерный договор или ряд унифицированных условий, изложенных в письменной форме, сформулированных заранее с учетом торговой практики или обычаев, принятых договаривающимися сторонами, после того как они были согласованы с требованиями конкретной сделки. Он применим только к определенным товарам или определенным видам торговли.

Типовые контракты используются чаще всего в торговле между партнерами, ведущими регулярные внешнеторговые операции (как и применение общих условий поставки) в часто встречающихся видах сделок на промышленное сырье на долгосрочной основе.

По форме типовые контракты могут быть различны:

Во-первых, контракт может быть представлен в виде документа, который его участники могут использовать как сам контракт в том случае, если они его подпишут и заполнят статьи, требующие согласования (например, наименование сторон, количество, качество, цена, срок и место поставки, платеж).

Во-вторых, типовым контрактом часто называют и общие условия купли-продажи. Общие условия - это список статей контракта, разработанных с учетом торговой практики в зависимости от базовых условий поставки, которые участники договора могут включать в свой

Контракт или ссылаться на них. Сам напечатанный документ, содержащий только общие условия купли-продажи, не является контрактом; он составляет неотъемлемую его часть.

Общие условия поставки могут быть оформлены отдельным соглашением между партнерами, которые сотрудничают на протяжении ряда лет, со сроком действия 3 - 5 и более лет. Ссылка на это соглашение делает контракт коротким и существенно сокращает процесс самих переговоров.

Типовые формы контрактов, а также соглашения об общих условиях поставки широко используются украинскими предприятиями, осуществляющими внешнеторговую деятельность, практически каждое из них имеет свои типовые контракты.

Типовые контракты, как правило, издаются на бланках типографским способом, причем на первом листе печатаются индивидуальные условия сделки, а на обороте или на отдельных листах - общие условия.

В бланках типовых контрактов обычно оставляется место для включения дополнительных и согласованных между сторонами условий.

Целесообразно использование биржевых типовых контрактов.

По массовым и сырьевым промышленным товарам они широко не применяются, так как контрагенты предпочитают типовые контракты, вырабатываемые отраслевыми ассоциациями.

Контракты купли-продажи могут быть разовые и с периодической поставкой. Для сырьевых контрактов характерны разовые контракты с короткими сроками поставки. После выполнения взятых на себя обязательств по таким контрактам юридические отношения между партнерами прекращаются. Контракты с периодической поставкой предусматривают регулярную (периодическую) поставку согласованных в нем количеств на протяжении установленного срока, который может быть коротким (обычно 1 год) и длительным (в среднем 5-10 лет).

Долгосрочные контракты, как правило, заключаются на поставку промышленного сырья и полуфабрикатов (уголь, природный газ, руды, целлюлоза, газетная бумага, некоторые химические товары и др.). Удельный вес долгосрочных коммерческих сделок в капиталистическом экспорте полезных ископаемых составляет 50 - 60%, а переработанного сырья - 5 - 7%.

Одной из разновидностей контрактов является срочный контракт. Для покупателя необходимо получить закупленный товар именно в обусловленный срок, а остальные условия имеют меньшее значение. Например, семена к посевной. При нарушении срока покупатель аннулирует контракт с применением санкций.

Литература 1-16

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1635)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.031 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7