Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структурные элементы работы




 

Титульный лист (приложение Г), содержание, аннотация, введение, основная часть, состоящая из разделов и подразделов, пунктов, заключение, список использованных источников, приложения - все эти рубрики, за исключением основной части, являются заголовками структурных элементов.

Заголовки структурных элементов печатаются строчными буквами (кроме первой прописной) без точки в конце и располагаются посредине строки.

Заголовки подразделов, пунктов, соответствующие теме и плану работы, указанному в оглавлении печатаются строчными буквами (кроме первой прописной), без подчеркивания, с абзацного отступа без точки в конце.

Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Расстояние между заголовками структурных элементов, а также заголовком и разделом, заголовками и текстом должны быть не менее 2 интервалов.

Не разрешается помещать заголовки отдельно от последующего текста. На странице, где приводится заголовок, должно быть не менее двух строк последующего текста

Каждый структурный элемент (раздел) работы следует начинать с нового листа (страницы).

 

Разделы, подразделы, пункты, заголовки

 

Рубрикация курсовой работы должна быть по возможности более простой. В большинстве случаев она двухступенчатая, деление производится на разделы и подразделы. Реже встречается необходимость более сложной рубрикации.

Разделы, подразделы, пункты, подпункты следует нумеровать арабскими цифрами с точкой в конце (без точки в конце) и записывать с абзацного отступа.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы (без точки, например, 1, 2, 3 и т.д.), например 1., 2., 3. и т.д. Введение, заключение, приложения, а также список использованной литературы, или библиография, не нумеруются.

Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. Например, 1.1., 1.2., 1.3. и т.д.

Разделы и подразделы могут состоять из одного или нескольких пунктов. Если раздел или подраздел имеет только один пункт или пункт имеет один подпункт, то нумеровать пункт (подпункт) не следует. Если раздел имеет несколько пунктов, то номер пункта включает номер раздела и порядковый номер пункта, разделенные точкой, например, 1.1., 1.2., 1.3. и т.д. Если подраздел имеет несколько пунктов, то номер пункта включает номер раздела, подраздела и порядковый номер пункта, разделенные точкой, например, 1.1.1., 1.1.2., и т.д.



Номер подпункта включает номер раздела, подраздела, пункта и порядковый номер подпункта, разделенные точкой, например, 1.1.1.1., 1.1.1.2., 1.1.1.3. и т.д.

 

Иллюстрации

 

Все иллюстрации (фотографии, схемы, диаграммы, графики и прочее; таблицы к рисункам не относятся) именуются рисунками. Рисунки должны быть выполнены черной тушью или черной пастой.

Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветными. Диаграмма, как правило, оформляется штриховой или окраской частей в разные цвета.

Количество иллюстраций (рисунков), помещенных в тексте работы, определяется ее содержанием и должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому материалу наглядность.

На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте. Иллюстрации должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота или с поворотом по часовой стрелке, и после первой ссылки на них.

Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

Иллюстрации могут иметь название и пояснительные данные. Иллюстрации обозначаются словом «Рисунок» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах всей работы (сквозной нумерацией), за исключением иллюстраций, приведенных в приложениях. Слово «Рисунок» и его наименование помещают после поясняющих данных посередине строки следующим образом: Рисунок 1 - Детали прибора. При ссылке на иллюстрации следует писать «...в соответствии с рисунком 1».

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например, Рисунок А.2.

Пример оформления иллюстраций приведен на рисунках1 и 2.

 

Рисунок 1 – Структура респондентов различного уровня доходов и возраста

 

 

1 - крышка котла; 2 - корпус; 3 - постамент.

 

Рисунок 2 - Котел пищеварочный

 

 

Таблицы

 

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей.

Нумерация таблиц может быть сквозной. Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например «Таблица В. 2».

Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким и помещать его следует над таблицей слева, без абзацного отступа, в одну строку с ее номером через тире. Например, «Таблица 1 – Название таблицы».

При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят.

Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки. При ссылке следует пи­сать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями справа пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При пе­реносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью.

Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы. Если строки и графы таблицы выходят за формат страницы, то в первом случае в каждой части таблицы повторяется головка, во втором случае - боковик.

Если повторяющийся в разных строках графы таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заме­няют словами «То же», а далее - кавычками. Ставить кавычки вместо по­вторяющихся цифр, знаков, математических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Пример оформления таблицы приведен на рисунке 1.

 

 

Таблица _____ - ____________________

номер название таблицы

         
         
         
         
         

 

Рисунок 1 – Пример оформления таблиц

 

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков, подзаго­ловков таблиц точки не ставят.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают ли­ниями.

Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается.

Нумерация граф таблицы не допускается, за исключением случаев, когда в тексте работы имеются ссылки на них, при этом графы нумеруют в соответствии с рисунком 2.

 

Таблица _____ - ____________________

номер название таблицы

 

               
               

 

Рисунок 2 – Пример оформления таблиц с нумерацией граф

 

При необходимости нумерация показателей или других данных порядковые номера следует указывать в боковике таблицы, непосредственно перед их наименованием в соответствии с рисунком 3. Перед числовыми значениями величин и обозначением типов, марок и т.д. продукции порядковые номера не проставляют.

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице величины, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей, строчными буквами под названием, например:

Если в большинстве граф таблицы приведены показатели, выраженные в одних и тех же единицах, то над таблицей следует писать наименование преобладающего показателя и его единицу измерения, а в заголовках остальных граф приводить наименования показателей и (или) обозначения других единиц измерения.

Если числовые значения в графах (строках) таблицы выражены в различных единицах измерения, то их указывают в заголовке каждой графы (строки).

Обозначение единицы измерения, общей для всех данных в строке, следует указывать в соответствующей строке боковика таблицы в соответствии с рисунком 3.

 

Таблица _____ - ____________________

номер название таблицы

 

Наименование показателя  
  1. ……, тыс. р.
  2. ……, % к товарообороту
 

 

Рисунок 3 – Пример оформления таблиц с обозначением единиц измерения

 

Включать в таблицу графу «Единица измерения»» не допускается.

Числовые значения в графах таблицы проставляют на уровне последней строки наименования показателя (если он занимает более одной строки боковика таблицы). Если показатели приведены в виде текста, то запись их начинают на уровне первой строки наименования показателя.

Цифры в графах таблицы должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим. В одной графе должно быть соблюдено одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

При указании в таблице последовательных интервалов чисел, охватывающих все числа ряда, перед числами пишут «От … до … .включая», «С... до ... включая». В интервалах, охватывающих не все числа ряда, между числами необходимо ставить тире, например: месячный должностной оклад директора составляет 9,3 - 9,6 тыс. р.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)