Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Профилактика неблагоприятного действия шума




Рекомендации по ограничению неблагоприятного действия шума строятся, исходя из конкретных условий: величины превы­шения ПДУ, характера спектра, источника шума. Они требуют измерения шума в октавных полосах частот и сопоставления их уровней с допустимыми.

Для эффективной защиты работающих необходимо примене­ние комплекса мер — технических, организационных и медико-био­логических путем:

· Уменьшения параметров генерируемых шумов в источниках их образования конструктивными и технологическими мерами;

· Уменьшения шума по пути распространения от источника к рабочему месту;

· Использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) и со­вершенствования средств медико-биологической профилактики и медобслуживания.

Наиболее эффективный путь борьбы с шумом — снижение его в источнике возникновения за счет применения рациональных конструкций, новых материалов и гигиенически чистых технологических процессов.

Основными мероприятиями по снижению шума являются:

· звукоизоляция оборудования и инструментов с помощью глу­шителей, резонаторов, кожухов;

· звукоизоляция ограждающих конструкций, облицовка стен, потолков и конструкций;



· применение глушителей в системах вентиляции и кондицио­нирования воздуха;

· акустически рациональное объемно-планировочное решение зданий;

● конструктивные мероприятия, направленные на уменьшение шума, в том числе инженерного и санитарно-технического оборудования зданий.

 

При невозможности изолировать шум в источнике его образо­вания для обслуживающего персонала необходимо оборудовать звукоизолирующие кабины и, по возможности, обеспечить дис­танционное управление.

Уровень шума в помещениях следует сни­жать с помощью звукопоглощающих облицовок с высоким коэф­фициентом эффективности, подвесных звукопоглощающих кон­струкций. Если технические способы не могут обеспечить требо­ваний нормативов, необходима правильная организация режима труда, ограничение длительности воздействия шума, а также при­менение средств индивидуальной защиты. К последним относятся вкладыши, наушники и шлемы.

 

Среди мер медицинской профилактики центральное место за­нимают предварительные при приеме на работу и периодические медицинские осмотры, которые должны проводиться в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 90 от 14.03.1996 г. Ос­новная цель предварительных медицинских осмотров заключается в оценке состояния здоровья для решения вопросов пригодности к работе в условиях воздействия шума. Периодические ме­дицинские осмотры обеспечивают динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях воздействия шума с целью своевременной диагностики начальных признаков про­фессиональной патологии.

Проведение перечисленных профилактических мероприятий позволяет существенно снизить частоту и отдалить развитие по­ражений организма человека, обусловленные воздействием производственного шума; вместе с тем, согласно данным Федераль­ного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ, в 2000 г. в нашей стране было зарегистрировано 1570 случаев профессиональных заболеваний, обусловленных воз­действием шума (1252 случая кохлеарного неврита и 318 случаев утраты слуха).

Удельный вес профессиональных заболеваний уха составил 17,6 %, что несколько выше, чем в предшествующие годы (16,25 % — 1999 г. и 16,6 % — 1998 г.). В данной группе заболеваний на долю кохлеарного неврита приходится почти 80 %, утрата слуха в каче­стве профессионального заболевания встречалась почти в 4 раза реже. Наиболее часто случаи кохлеарного неврита регистрирова­лись: в авиационной и угольной промышленности — 348, в чер­ной металлургии — 100, на авиационном транспорте — 83, в ав­томобильной промышленности — 77, в сельском хозяйстве — 50, в тяжелом и транспортном машиностроении — соответственно, 42 и 22 случаев. Среди отдельных профессий данный диагноз чаще всего встречался у проходчиков — 104, горнорабочих очистного забоя — 75, вторых пилотов — 62, слесарей — 60, трактористов — 63, машинистов и слесарей-ремонтников — по 38 и менее часто у рабочих иных профессий.

Диагноз профессиональная утрата слуха, вызванная шумом, чаще всего встречался у трактористов — 28 случаев, слесарей-ремонтников — 19, слесарей-сборщиков — 12, машинистов, вто­рых пилотов и слесарей — по 10 случаев.

Инфразвук.

Акустические колебания или их совокупность в частотном диапа­зоне до 20 Гц, не воспринимаемые слухом человека. Для гигиениче­ской оценки производственного инфразвука практический интерес представляет частотный диапазон от 1,6 до 20 Гц, включающий четыре октавные полосы со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8 и 16 Гц.

По спектру инфразвуковые шумы подразделяют:

· на тональные, частотный спектр которых содержит одну из составляющих, превышающую уровни во всех других полосах ча­стот на 10 дБ и более;

· широкополосные, частотный спектр которых содержит одну и более октавных инфразвуковых полос.

Проблема физиологического воздействия инфразвука является очень сложной и ее изучение затруднено по многим причинам, главная из которых заключается в том, что трудно установить гра­ницу между действием инфразвука и действием слышимого зву­ка, с которым он сочетается.

Природные инфразвуки тесно связаны с ураганами, океани­ческими штормами, приливными волнами, землетрясениями, извержениями вулканов, полярными сияниями, сильными гро­зами и другими природными явлениями. Движение транспорта, ветер, качающиеся деревья, ветряные мельницы также являются естественными источниками инфразвуков.

Инфразвук — это еще мало изученный фактор производствен­ной среды, способный оказывать неблагоприятное влияние на организм человека и его работоспособность. В современном производстве и на транспорте источниками инфразвука являются компрессоры, кондиционеры, турбины, промышленные венти­ляторы, нефтяные форсунки, вибрационные площадки, домен­ные и мартеновские печи, тяжелые машины с вращающимися частями, двигатели самолетов и вертолетов, дизельные двигатели судов и подводных лодок, средства наземного транспорта.

Под влиянием инфразвука у работающих могут появляться жалобы на головокружения и головную боль, тошноту, озноб и ознобоподобные дрожания, боль при глотании, сухость в полости рта, онемение неба и кожи лица, нервно-психические расстрой­ства (чувство страха, тревоги, сенестопатия), многообразные ве­гетативные реакции.

Гигиеническое нормирование инфразвука базируется на кри­териях здоровья и работоспособности с оценкой влияния фактора на целостный организм в процессе трудовой деятельности с уче­том ее напряженности и тяжести (табл. 5.6).

 

Таблица 5.6. ПДУ инфразвука на производстве и в быту.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1343)
Назначение помещений Уровни звукового давления (дБ) в октавных полосах со среднегеометрическими частотами (Гц)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7