Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Постоянные магнитные поля




Источниками постоянных магнитных полей (ПМП) на рабо­чих местах являются постоянные магниты, электромагниты, силь­ноточные системы постоянного тока (линии передачи постоян­ного тока, электролитные ванны и др.).

Постоянные магниты и электромагниты широко используются в приборостроении, в магнитных шайбах подъемных кранов, в магнитных сепараторах, в устройствах для магнитной обработки воды, в магнитогидродинамических генераторах (МГД), установ­ках ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и электронного пара­магнитного резонанса (ЭПР), а также в физиотерапевтической практике.

Основными физическими параметрами, характеризующими ПМП, являются напряженность поля (Н), магнитный поток (Ф) и магнитная индукция (В).В системе СИ единицей измерения напряженности магнитного поля является ампер на метр (А/м), магнитного потока — Вебер (Вб), плотности магнитного потока (магнитной индукции) — тесла (Тл).

Выявлены изменения в состоянии здоровья лиц, работающих с источниками ПМП. Чаще всего эти изменения проявляются в форме вегетодистоний, астеновегетативного и периферического вазовегетативного синдромов или их сочетания.



Согласно действующему в нашей стране нормативу («Предель­но допустимые уровни воздействия постоянных магнитных полей при работе с магнитными устройствами и магнитными материа­лами» № 1742-77), напряженность ПМП на рабочих местах не должна превышать 8 кА/м (10 мТл). Допустимые уровни ПМП, рекомендованные Международным комитетом по неионизирующим излучениям (1991) дифференцированы по контингенту, ме­сту воздействия и времени работы. Для профессионалов: 0,2 Тл — при воздействии полный рабочий день (8 ч); 2 Тл — при кратков­ременном воздействии на тело; 5 Тл — при кратковременном воз­действии на руки. Для населения уровень непрерывного воздей­ствия ПМП не должен превышать 0,01 Тл.

Источники ЭМИ радиочастотного диапазона широко исполь­зуются в самых различных отраслях народного хозяйства. Они при­меняются для передачи информации на расстоянии (радиовеща­ние, радиотелефонная связь, телевидение, радиолокация и др.). В промышленности ЭМИ радиоволнового диапазона используют­ся для индукционного и диэлектрического нагрева материалов (за­калка, плавка, напайка, сварка, напыление металлов, нагрев внут­ренних металлических частей электровакуумных приборов в про­цессе откачки, сушка древесины, нагрев пластмасс, склейка пластикатов, термообработка пищевых продуктов и др.). ЭМИ широ­ко применяются в научных исследованиях (радиоспектроскопия, радиоастрономия) и медицине (физиотерапия, хирургия, онко­логия). В ряде случаев ЭМИ возникают как побочный неиспользуемый фактор, например, вблизи воздушных линий электропере­дачи (ВЛ), трансформаторных подстанций, электроприборов, в том числе бытового назначения. Основными источниками излуче­ния ЭМП РЧ в окружающую среду служат антенные системы радиолокационных станций (РЛС), радио- и телерадиостанций, включая системы мобильной радиосвязи и воздушные линии элек­тропередачи.

Организм человека и животных весьма чувствителен к воздей­ствию ЭМП РЧ.

К критическим органам и системам относятся: центральная нервная система, глаза, гонады, а по мнению некоторых авторов, и кроветворная система. Биологическое действие этих излучений зависит от длины волны (или частоты излучения), режима генерации (непрерывный, импульсный) и условий воздействия на организм (постоянное, прерывистое; общее, мест­ное; интенсивность; длительность). Отмечено, что биологическая активность убывает с увеличением длины волны (или снижением частоты) излучения. Наиболее активными являются санти-, деци и метровый диапазоны радиоволн. Поражения, вызываемые ЭМИ РЧ, могут быть острыми и хроническими. Острые возникают при действии значительных тепловых интенсивностей излучения. Они встречаются крайне редко — при авариях или грубых нарушениях техники безопасности на РЛС. Для профессиональных условий более характерны хронические поражения, выявляемые, как правило, после нескольких лет работы с источниками ЭМИ микро­волнового диапазона.

Основными нормативными документами, регламентирующи­ми допустимые уровни воздействия ЭМИ РЧ, являются: ГОСТ 12.1.006 — 84 «ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот.

Допус­тимые уровни» и СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона». В них нормируется энер­гетическая экспозиция (ЭЭ) для электрического (Е) и магнитно­го (Н) полей, а также плотность потока энергии (ППЭ) за рабо­чий день (табл. 5.11).

 

Таблица 5.11.

Предельно- допустимые уровни (ПДУ) за рабочий день для работающих

С ЭМИ РЧ

 

Параметр Диапазоны частот, МГц
Наименование Единица измерения 0,003-3 3-30 30-300 300-300000
  ЭЭЕ   (В/м)2         —
  ээн   (А/м)2     —   —   —
  ппэ   (мкВт/см2)* ч   —   —   —  

Для всего населения при непрерывном воздействии установле­ны следующие ПДУ напряженности электрического поля, В/м:

Диапазон частот МГц

0,03-0,30........................................................... 25

0,3-3,0.............................................................. 15

3-30.................................................................. 10

30-300............................................................... 3*

300-300000...................................................... 10

* Кроме телевизионных станций, ПДУ для которых дифференцированы в

зависимости от частоты от 2,5 до 5 В/м.

К числу аппаратов, работающих в области радиочастотного диапазона, относятся и видеодисплеи терминалов персональных компьютеров. В наши дни персональные компьютеры (ПК) нахо­дят широкое применение на производстве, в научных исследова­ниях, в лечебно-профилактических учреждениях, в быту, в ву­зах, школах и даже в детских садах. При использовании на произ­водстве ПК в зависимости от технологических задач могут воз­действовать на организм человека в течение длительного времени (в пределах рабочего дня). В бытовых условиях время использова­ния ПК вообще не поддается контролю.

Для видеодисплейных терминалов ПК (ВДТ) установлены сле­дующие ПДУ ЭМИ (СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требо­вания к видеодисплейным терминалам, персональным электрон­но-вычислительным машинам и организации работы») — табл. 5.12.

 

Таблица 5.12. Предельно допустимые уровни ЭМИ, создаваемых ВДТ

 

 

 

Место измерения Нормируемый параметр Диапазон частот
5 Гц - 2 кГц 2 - 400 кГц
  На расстоянии 50 см от стенок ВДТ   Напряженность электри­ческого поля, В/м     2,5
    Плотность магнитного потока, нТл    
  На расстоянии 10 см от экрана   Поверхностный электро­статический потенциал, В  

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2223)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7