Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Мероприятия по улучшению производственного микроклимата




Профилактика перегревания работающих в нагревающем мик­роклимате может быть осуществлена за счет:

- нормирования верхней границы внешней термической нагруз­ки на допустимом уровне применительно к 8-часовой рабочей смене;

- регламентации продолжительности воздействия нагревающей среды;

- использования специальных коллективных и индивидуальных средств защиты, направленных на уменьшение поступления теп­ла извне к поверхности тела человека и обеспечения за счет этого допустимого теплового состояния работающих;

- применения средств, направленных на повышение тепловой устойчивости организма, в том числе за счет адаптации к терми­ческой нагрузке, улучшения функционального состояния (витаминизация, рациональный питьевой режим, фармакологические средства и др.).

При работе в охлаждающем микроклимате должное тепловое состояние организма человека также может быть сохранено за счет регламентации времени работы. Период непрерывного пребывания работающих в охлаждающей производственной среде в зависимо­сти от температуры воздуха должен составлять 8, 6, 4, 2 или 1 ч.

Кроме того, для защиты от охлаждения рабочие должны быть снабжены комплектом специальной одежды для защиты от пони­женных температур.

В зимний и переходный периоды года необходимо защищать рабочие места в производственных помещениях от потоков хо­лодного воздуха, поступающих через двери, ворота устройством шлюзов, воздушных завес.

В помещениях больших размеров или на специальном транс­портном оборудовании (подъемные краны и др.) целесообразно облучение передней поверхности тела источником инфракрасного излучения малой интенсивности (0,3 — 0,5 кал/см2/мин) на месте работы. В тех случаях, когда подобные меры невозможны, следует устраивать обогреваемые помещения для периодического пребы­вания там работающих.

 

2.6. Производственный травматизм и вопросы охраны труда на промышленных предприятиях.

Под производственной травмой понимают повреждение, по­влекшее за собой нарушение анатомической целостности ткани (органа) или нарушение нормального функционирования органа или организма, внезапно возникшее на территории предприятия или учреждения под воздействием внешних факторов. К произ­водственным относятся все случаи травм при выполнении человеком порученной ему работы на территории предприятия, а так­же травмы, полученные в пути на работу и с работы.



Травмы могут быть вызваны механическими, термическими и химическими факторами.

К травмам относятся раны, ушибы, переломы костей, отрыв частей тела (пальцев, руки) и др.; ожоги и отморожения; пораже­ния электрошоком, химическими соединениями; кроме того, раз­рыв барабанной перепонки от воздействия интенсивного шума, электроофтальмия у электросварщиков и т.д.

Причины возникновения производственного травматизма де­лятся на две группы: организационно-технические и санитарно-гигиенические.

Организационно-техническими причинами могут быть: конструк­тивные недостатки оборудования с позиций техники безопаснос­ти, недостаточная механизация производственных процессов, от­сутствие или неисправное состояние оградительной техники, не­исправное состояние технологического оборудования и инстру­мента, неудовлетворительный инструктаж и обучение работаю­щих безопасным методам работы, неиспользование средств ин­дивидуальной защиты и др.

Причинами травматизма являются также неблагоприятные са­нитарно-гигиенические условия труда. К ним относятся производ­ственные факторы внешней среды, вредно действующие на организм: неблагоприятные условия производственного микроклима­та, недостаточное и нерациональное освещение, воздействие вы­сокого уровня шума и вибрации, наличие в воздухе производ­ственных помещений токсических веществ и др. Эти факторы мо­гут косвенно способствовать возникновению травм, вызывая у работающих понижение внимания, быстроты и четкости реакции, ухудшение видимости, утомление, болезненное состояние и т.д. В 2000 г. в РФ работали в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам в промышленности — 21,7 % работников, в строительстве — 10,1 %, на транспорте — 12,4 % и т.д.

В последние 10 лет в РФ число случаев производственного трав­матизма уменьшилось почти в три раза. Если в 1990 г. численность пострадавших составляла 432,4 тыс. чел.,то в 2000 г. — 151,8 тыс. чел.

В значительной мере снижение производственного травматиз­ма обусловлено существенным спадом производства в стране.

Для выяснения и изучения причин производственного травма­тизма здравпунктами и медико-санитарными частями предприя­тий осуществляется регистрация и учет всех травм как с потерей, так и без потери трудоспособности. Травмы с потерей трудоспо­собности регистрируются также администрацией производства.

Медико-санитарная часть должна ежемесячно проводить ана­лиз травматизма и представлять его администрации для выработ­ки действенных мер профилактики.

К числу радикальных мер профилактики производственного травматизма относятся механизация и автоматизация производ­ства, внедрение современных технологий.

Не меньшее значение имеют правильная организация труда, рабочего места, исправность оборудования и инструмента, в не­обходимых случаях — обязательное использование надежных ограж­дений движущихся опасных частей оборудования или экранов для защиты станочника от отлетающей стружки.

Большую роль в профилактике травматизма играет постоянное использование спецодежды, спецобуви, защитных очков и других средств индивидуальной защиты.

Очень важно повышение квалификации работающих, хорошее знание ими правил безопасности работы.

Действенной мерой профилактики является пропаганда меро­приятий по борьбе с травматизмом.

Огромное значение имеет технический надзор за выполнением мероприятий по технике безопасности, который ежедневно осу­ществляется начальниками цехов, участков, мастерами.

Снижению травматизма способствует улучшение санитарных условий труда (обеспечение оптимальной освещенности, сниже­ние уровней шума, улучшение микроклимата на производстве и пр.).

Необходима правильная организация медицинского обслужи­вания пострадавших при производственных травмах для макси­мального ускорения восстановления здоровья рабочих и преду­преждения у них осложнений и инвалидности.

Трудовое законодательство в России охватывает все основные правовые нормы, касающиеся рабочего времени, охраны труда женщин, лиц пожилого возраста, подростков, техники безопасности на производстве и т.д.

 

Контрольные вопросы:

  • Физические факторы воздуха, формирующие микроклимат на производстве? Их гигиеническое значение?
  • Пути передачи тепла. Механизмы терморегуляция человека?
  • Перегревающий и охлаждающий микроклимат? Патофизиология и клинические проявления?
  • Классификация и характеристика микроклиматических условий труда?
  • Нормирование микроклимата на производстве лечебно-профилактических учреждениях?

· Методы по улучшению производственного микроклимата.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2157)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)