Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Динамическая адаптация, инициированная администратором





Этот класс ОС поддерживает адаптацию во время раскрутки или выполнения, которую осуществляет администратор, а иногда и пользователь. Такая адаптация достигается двумя способами.

Первый способ – метод загружаемого модуля ядра (loadable kernel module) – дает возможность доверенному лицу (обычно администратору или пользователю с полномочиями root) загрузить модули в ядро, таким образом, изменяя или расширяя функциональность ОС. Преимущество данного метода заключается в его простоте – это напоминает динамическую загрузку класса обычных приложений. Недостатком является возможность нарушения механизмов безопасности системы при добавлении произвольного кода в ядро, что может вызвать крах системы. Кроме того, стабильное состояние системы может стать нестабильным после загрузки в ядро злоумышленного или просто ошибочного модуля.

Второй способ – это настройка (tuning) системы. Обычно политики ОС параметризуются, и такие параметры могут изменяться либо администратором, либо пользователем. Кроме того, существуют счетчики производительности, которые помогают оценить преимущества той или иной политики, настроенной через параметры. Преимущество этого подхода состоит в том, что здесь не дискредитируются механизмы зашиты. Недостатком можно считать тот факт, что при таком подходе ограничиваются широта применения и уровень детализации.

Динамическая адаптация от имени администратора широко применяется во всех промышленных ОС (Linux, Solaris, Windows NT и т.д.). Windows 2000 имеет сотни счетчиков производительности и соответствующих системных переменных. Ядро Linux интенсивно использует загружаемые модули.

Следует отметить, что контекст и мотивы расширения и адаптируемости различны для промышленных и исследовательских ОС. В академическом сообществе для ОС главной движущей силой является производительность, часто в не удостоверенном (untrusted) контексте. Инициатор адаптации не может считаться удостоверенным и, следовательно, целостность ОС нужно защищать. В промышленных ОС расширяемость, главным образом, используется для добавления разных форм функциональности в удостоверенном контексте, где инициатор адаптации является удостоверенным (например, администратор файловой системы). Метод загружаемого модуля ядра используется для наращивания ядра новыми драйверами устройств с поддержкой новых файловых систем с новыми способами аутентификации, а также другими видами функциональности. Модули улучшения производительности, а также механизмов защиты целостности очень редки на практике. Как следствие этого, многие исследовательские результаты по адаптируемости и наращиванию не находят применения в промышленных ОС.



Адаптация, инициированная приложением

Адаптация, инициированная приложением, может производиться только динамически, и ее применение полезно в ОС общего назначения. В то время как традиционные ОС имели большие трудности при добавлении новых возможностей, требующихся, например, для обработки мультимедийных приложений, настраиваемые ОС быстрее адаптировались в новых условиях. Приложение часто знает свои потребности и может от своего имени инструктировать ОС о необходимой настройке. Механизмы, предоставляющие возможность настройки от имени приложений во время выполнения, вводят накладные расходы по производительности. Однако цель динамически настраиваемых ОС состоит в том, чтобы достичь лучшей производительности всей системы в целом, разрешая настройки, которые приводят к преобладанию преимуществ над накладными расходами.

Адаптация с уровня приложения

Рассмотрим системы, которые разрешают приложениям настраивать сервисы ОС через введение кода с уровня пользователя или непривилегированного уровня. Такие ОС обычно называются микроядерными, потому что они структурируются вокруг микроядра. Истинное микроядро должно быть минимальным, и следует предполагать отсутствие в нем каких-либо сервисов или политик.

Микроядерные ОС

Микроядерный подход существует довольно давно. Однако первые поколения микроядерных ОС показали результаты, далекие от ожидаемых. На практике так и не была реализована желаемая адаптируемость из-за низкой производительности и недостаточного уровня детализации настройки в ранних микроядерных ОС. Попытки улучшить показатели привели к тому, что фундаментальные библиотеки ОС, такие как файловая система Unix, были опять интегрированы в ядро, что улучшило производительность, но совсем не помогло увеличить настраиваемость.

Новое поколение микроядерных ОС намного больше отвечает целям настраиваемости. Однако критическим остается вопрос производительности, связанный со значительным количеством переключений между доменами (как между пользовательским уровнем и ядром, так и между адресными пространствами), а также с местоположением основной памяти [Lie93].

Выбранный набор абстракций, интегрированных в ядро, существенным образом влияет на производительность и гибкость. Чем меньше абстракций, тем большая гибкость остается для приложений. В ядре должны присутствовать только те абстракции, которые необходимы для деятельности самого ядра. Это хорошо сформулировано в работах Лидке [Lie95, Lie96] о системе L4 – в ней ядерными абстракциями являются адресные пространства, потоки, IPC и уникальные идентификаторы. На основе этих абстракциями в L4 поддерживается рекурсивная конструкция адресных пространств – исходное адресное пространство включает всю память и порты ввода/вывода и принадлежит исходной подсистеме или приложению.

Результатом приближения микроядерной философии к ее логической крайности становится ОС, в которой все системные сервисы выведены за пределы ядра и реализованы в виде библиотек, а само ядро представляет собой попросту абстракцию аппаратных ресурсов. Такой экстрим реализован в ОС Exokernel [EKO95]. В ядре Exokernel отсутствуют какие-либо абстракции ОС и весь его интерфейс сведен к надстройке над аппаратурой. Единственная функция, которая оставлена в Exokernel – это выделение, возврат и мультиплексирование физических ресурсов (страниц памяти, квантов времени процессора, блоков дисков и т.п.) безопасным образом. Композиция наиболее используемых интерфейсов в Exokernel до сих пор остается большой проблемой [SSF99].

К микроядерным ОС можно отнести систему 2K[2K]. Система 2K основана на компонентах, и ее основной задачей является обеспечение настраиваемого каркаса для поддержки адаптации в сетевом окружении. Способность к адаптации регулируется параметрами, такими как пропускная способность сети, связность, доступность памяти, протоколы взаимодействия и компоненты аппаратных средств. ОС 2K основывается на технологии Corba, и в ней для адаптации используются данные метауровня и методы, которые предлагает уровень ORB (object request broker). Компонент 2K – это динамически загружаемый программный модуль, который хранится в динамически подключаемой библиотеке (DLL). Следует отметить, что в системе 2K используется крупный уровень детализации.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (580)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)