Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отношения с внешней средой




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отношения между размером, технологией и централизацией не прямолинейны. Таковы и отношения между организациями и окружающей их внешней средой. Как известно из работы Лоуренса и Лорша (1967), окружающая среда является решающей для организаций.

Основной вопрос- как много конкуренции встречает организация в окружающей среде. По материалам исследования 30 коммерческих фирм в Индии оказалось, что конкурентные рыночные условия делают децентрализацию более важной для успеха организации, чем менее конкурентные условия (Negandhi and Reimann, 1972). Эта работа явилась удачным ответом на теорию чрезвычайных обстоятельств Лоуренса и Лорша, которую обсуждали выше. Дальнейший анализ этих данных показал, что степень зависимости от других организаций фактически была сильнее связана с децентрализацией, чем факторы размера, технологии и конкурентности рынка. Участие в принятии решений в организации является решающей связующей переменной между организацией и внешней средой. Принимающие решение-это те, кто делает стратегический выбор в отношении внешней среды и того, как организации на нее реагировать. В этой серии результатов конкурентность окружающей среды влияет на степень децентрализации (Negandhi and Reimann, 1973 a, b).



Совершенно другой вывод был получен при исследовании 38 небольших производственных фирм в США (Pfeffer and Leblebici, 1973). Это исследование установило, что более конкурентная окружающая среда приводит к большей потребности в контроле и координации. Имеет место большая частота докладов, больший акцент на письменные распоряжения и большая спецификация процедур принятия решений, короче, большая степень централизации. Эта работа также установила, что в менее конкурентной среде было больше изменений в дизайне товара, в производственных процессах и в числе изделий.

Противоречивые данные кажутся мало подходящими для выводов о влиянии конкуренции на централизацию. Значительная часть трудностей может быть связана с тем фактом, что более общие характеристики среды, окружающей организацию, не были специфицированы. К примеру, децентрализация может иметь место в развивающейся экономике, от которой выигрывают все конкурирующие организации. В сокращающейся экономике, где одни организации выигрывают, а другие теряют, происходит ужесточение и централизация, обнаруженные Пфеффером и Леблебиси (Khandwalla, 1972).

Другой аспект среды, окружающей организацию, - ее стабильность. Изучение этого вопроса привело к противоречивым выводам, как и в случае с конкурентностью (Whetten, 1980). Одни авторы утверждают, что децентрализация более приемлема в условиях неустойчивой или нестабильной окружающей среды (Bums and Stalker, 1961; Aldrich, 1979), тогда как другие авторы (Hawley and Rogers, 1974; Yarmolinsky, 1975; Rubin, 1979) доказывают преимущества централизации в таких ситуациях. Разрешить расхождения в этих выводах можно, если только определить, развивается или сокращается окружающая среда, как это рассматривалось в случае с конкуренцией. В ситуации развития децентрализация может быть наиболее приемлемой реакцией на нестабильность, тогда как централизация может оказаться необходимой в период спада.

Конкурентность и стабильность - это важные общие характеристики окружающей среды. Другой важный компонент окружающей среды - степень испытываемой неопределенности. Когда окружающие условия совершенно неопределенны, организации, скорее всего, децентрализуются (Alexander, 1991). Также в этой работе установлено, что пространственное распространение и предшествующая практика (исторический прецедент) были связаны с децентрализацией.

Тесно связано с централизацией понятие "свободной стыковки" (Weick, 1976; Aldrich, 1979; Orton and Weick, 1990). Это понятие ввели, чтобы описать ситуации, в которых организационные единицы имеют низкие уровни взаимозависимости. Это соответствует тому, что свободно стыкующиеся организации имеют тенденцию к большей гибкости и отзывчивости на давление окружающей среды (Whetten, 1980). Степень стыковки может быть обманчивой. Например, школьные организации обычно рассматриваются как свободно состыкованные. На самом деле администраторы могут удерживать контроль посредством распределения ресурсов, таких как материалы учебных программ (Gamoran and Dreeben, 1986).

Свободная стыковка это не то же самое, что децентрализация, поскольку степень стыковки больше указывает на уровень взаимозависимости подразделений, чем на распределение власти. Вообще, свободно состыкованная организация может быть также и децентрализована. Примером свободно состыкованной организации может служить коммерческое объединение. Если подразделение, производящее продукты широкого потребления, испытывает трудности из-за высокой процентной ставки, это не повлияет на подразделение тяжелого машиностроения, чей рынок растет. Такая организация является свободно состыкованной. В таком случае каждое подразделение может быть более или менее централизовано.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (620)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7