Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Средства индивидуальной защиты от пыли и их подбор




С каким бы видом загрязнения воздуха вам ни пришлось работать (жидкие, твёрдые или конденсаторные аэрозоли, газы или пары), есть средства индивидуальной защиты органов дыхания весь рабочий день:

- респираторы – если работа при повышенной концентрации вредных веществ и высокой влажности для защиты от пыли и туманов;

- фильтры и маски – для защиты от загрязнённого воздуха, пыли;

- дыхательные системы – для работы в среде, не пригодной для дыхания;

- самоспасатели, аварийные комплекты – для полной изоляции органов дыхания от окружающей среды;

- противогазы.

На рис. 2 показана классификация средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) на производстве и средств защиты органов дыхания, использующихся для защиты населения.

Рис. 2.Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)

Ор­ганы дыхания необходимо защищать фильтрующими и изолирующими устройствами, описанными в [61, 64, 65, 77, 79, 80, 85-90].

В указанных Государственных стандартах системы безопасности труда описаны основные требования к средствам индивидуальной защиты органов дыхания и методы оценки некоторых их характеристик. Например, в [22, 23] подробно описаны респираторы, а в [17, 30, 32, 33] – маски, полумаски и четвертьмаски для защиты органов дыхания.

Одной из основных характеристик средств индивидуальной защиты органов дыхания является коэффициент защиты, который обозначает кратность снижения концентрации вредного вещества, обеспечиваемую данным средством индивидуальной защиты. По этому показателю все фильтрующие СИЗОД делятся на 3 степени защиты:

- 1-я степень – с коэффициентом защиты 100, гарантирующая надёжную защиту при содержании в воздухе вредных веществ в концентрациях, превышающих уровни ПДК более чем в 100 раз;

- 2-я степень – с коэффициентом зашиты от 10 до 100, гарантирующая надёжную защиту от вредных веществ при их содержании в воздухе в количествах, не превышающих 100 ПДК;

- 3-я степень – с коэффициентом защиты не свыше 10, гарантирующая защиту от нескольких аэрозолей газов и паров, при их содержании в воздухе в количествах, не превышающих 10 значений ПДК.



Респиратор– это устройство для защиты органов дыхания от попадания аэрозолей (пыль, дым, туман) и/или вредных газов. Респираторы про­изводятся для различных целей: промышленные (индустриальные), во­енные, медицинские (например, для аллергиков или против гриппа), спортивные. Простейшая разновидность респиратора – это ватно-марлевая повязка для защиты от пыли (рис. 3). Однако она не может быть надёжной защитой при сильной запылённости воздуха.

Рис. 3. Ватно-марлевая повязка: а – фильтрующая часть; б – завязки;

в – правильное ношение ватно-марлевой повязки (глаза в этом

случае защищают от пыли специальными очками)

Противопылевая тканевая маска состоит из корпуса и крепления (корпус делают из 4-5 слоёв ткани). Ватно-марлевую повязку готовят следующим образом. Берут кусок марли длиной 100 см и шириной 50 см; в средней части куска на площади 30х20 см кладут ровный слой ваты толщиной около 2 см; свободные от ваты концы марли по всей длине куска с обеих сторон заворачивают, закрывая вату; концы марли (около 30-35 см) с обеих сторон посредине разрезают ножницами, образуя две пары завязок; завязки закрепляют стежками ниток (обшивают). Если есть марля, но нет ваты, можно сделать марлевую повязку (вместо ваты на середину куска марли укладывают 5-6 слоев марли). Ватно-марлевую (марлевую) повязку при применении накладывают на лицо так, чтобы нижний край её закрывал низ подбородка, а верхний доходил до глазных впадин, хорошо закрывая рот и нос. Разрезанные концы повязки завязывают: нижние - на темени, верхние - на затылке.

Респираторы, не имеющие клапана, рассчитаны на нагрузку в виде концентрированной за­пылённости в среднем до 100 мг/м3. Респираторы, имеющие фильт­ры, можно использовать для защиты от высокодисперсных аэрозолей, концентрация которых может достигать до 400 мг/м3. В на­стоящее время на рынке есть респираторы в виде фильтрующей полу­маски разных конструкций: формованая полумаска, конвертного типа (складные), неформованая фильтрующая полумаска. Есть и противоаэрозольные респираторы с дополнительной защитой от вредных веществ: кислых газов и паров неорганических веществ (хлор, диоксид серы, хлорид и фторид водорода), паров и газов органичес­кого происхождения (пары растворителей, бензина, толуола), паров основных веществ и основных газов (аммиак, амины, анилин).

В Российской Федерации в структуре профессиональных заболеваний многие годы второе место занимает пневмокониоз и другие заболевания органов дыхания из-за воздействия промышленной пыли. В условиях возможного воздействия этого вредного производственного фактора на рабочего используются средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), применение которых в подобных условиях диктуется рядом санитарно-законодательных документов. И работодатели обязаны выполнять их требования. Однако, несмотря на использование СИЗОД на рабочих местах с высокой степенью запылённости, диагноз «пневмокониоз» и «профессиональный пылевой бронхит» - далеко не редкость. Основной причиной этого является отсутствие средств индивидуальной защиты или их низкая эффективность.

Эффективность СИЗОД зависит: 1 - от эффективности улавливания частиц пыли фильтрующим материалом; 2 - от степени изоляции подмасочного пространства от окружающей среды.

В настоящий момент разработано большое семейство высокоэффективных фильтрующих материалов с низким сопротивлением дыханию, которые эффективно улавливают частицы пыли.

Однако решить проблемы с плотным прилеганием респиратора к поверхности лица оказалось сложнее.

Эффективность респиратора определяют на рабочем месте путём сравнения концентраций пыли в воздухе рабочей зоны и в подмасочном пространстве.

Для повышение защитных свойств респираторов надо производить их выбор с учётом условий конкретной работы, производя подбор лицевой части респиратора индивидуально для каждого рабочего.

Для уменьшения зазоров, возникающих из-за несоответствия формы и размера маски форме и размеру лица работника разработано несколько мер:

- респираторы не выдаются рабочему, а выбираются им самостоятельно из нескольких предложенных;

- после получения респиратора для него проводится инструментальная проверка количества нефильтрованного воздуха, проникающего под маску через зазоры. При недостаточной степени изоляции органов дыхания от окружающей (загрязнённой) атмосферы, выявленной инструментальной проверкой, рабочий не допускается к выполнению работы в запылённых условиях до подбора более подходящей маски.

При повышенной индивидуальной чувствительности рабочего, индивидуальных особенностях его лица (мешающих добиться плотного прилегания маски) или по его просьбе работодатель обязан за свой счёт снабдить рабочего СИЗОД более высокой степени защиты, чем это диктует запылённость (вместо полумаски - полная маска, а вместо полной маски - респиратор с принудительной подачей воздуха).

По предназначению респираторы подразделяются на 3 вида.

1. Противопылевые респираторы защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов. В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтровальные материалы. Наибольшее распространение получили полимерные фильтровальные материалы типа ФП (фильтр Петрянова) из-за их большой эластичности, механической прочности и пылеёмкости, а главное, из-за высоких фильтрующих свойств. К ним относятся: респиратор У2-К, респиратор ШБ-1 «Лепесток-200», респиратор Р-2 и респиратор Р-2У.

2. Противогазовые респираторы применяются для защиты от паров хлор и фосфорорганических соединений, а также от паров органического происхождения - ацетона, керосина, бензина, спиртов и т. п. Эти же воздействия являются показанием для использования патрона респиратора марки А. Патрон марки В и газопылезащитные респираторы успешно справляются с атаками кислых газов, при использовании патрона марки Г – с парами ртути, а марки КД – при воздействии

сероводорода и аммиака. К ним относится респиратор РПГ-67.

3. Газо-пылезащитные респираторы защищают от газов, паров и аэрозолей при одновременном их присутствии в воздухе. Важное преимущество материалов ФП, изготовленных из перхлорвинила и других полимеров, имеющих изоляционные свойства, – то, что они несут электростатические заряды, что резко повышает эффективность улавливания аэрозолей и пыли. К ним относится респиратор РУ-60М.

Респираторы в основном состоят из резиновой полумаски и по­ристого фильтра (двух фильтрующих секций) из различных бумажных, матерчатых, фетровых, ватных материалов. Респираторы РПК, РУ-71, РН-16, РН-21, РПР-1, РПБ-5, ПРШ2-59, «Астра-2» выбирают для защи­ты от известковой, цементной, асбестовой и другой минеральной пыли; респираторы Ф-45 и Ф-46 - при известково-цементной, металличес-кой корундовой и органической пыли при диаметре частиц до 1 мкм.

Универсальные респираторы РУ-60М, Р-2 и Ф-46К - одновременно защищают органы дыхания от пыли и газов. Для защиты органов дыхания от токсичной, бактериальной, силикатной, цементной, угольной и радиоактивной пыли применяются респираторы ШБ-1 («Лепесток»), Ф-62Ш, НИГРИ-1 и ШБ-2; от паров и газов вредных веществ - РПГ- 67 и РМП-62.

Тип респиратора выбирают в зависимости от характеристики аэрозолей и их ПДК. Некоторые респираторы показаны на рис. 4, рис. 5.

 

Рис. 4. Некоторые виды респираторов

Рис. 5. Респираторы противоаэрозольные

В зависимости от срока службы респираторы бывают следующие.

1. Одноразового применения (ШБ-1«Лепесток», У-2К, Р-2, Р-2У), которые после отработки непригодны для дальнейшего использования. Одноразовые респираторы обычно противопылевые.

2. Многоразового использования(респиратор РПГ-67, респиратор РУ-60М). В респираторах многоразового применения предусмотрена замена фильтров. РПГ-67 имеет несколько марок, которые соответствуют марке фильтрующего патрона. А эти патроны различаются по составу поглотителей. В центре крышки патрона нанесена маркировка.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)