Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Краткие теоретические сведения. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации определяются




В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации определяются особые условия труда женщин, которые рассматриваются в главе 41 ТК РФ [129] и приведены ниже.

1. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъёмом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (статья 253 ТК РФ) [129]. Постановление Пра­вительства Российской Федерации запрещает их работу более чем по 400 специальностям [64].

2. Ограничивается применение труда женщин на работах с вред­ными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и быто­вому обслуживанию (статья 253 ТК РФ) [129].

3. Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничена работа женщин, пре­дельно допустимые нормы нагрузок для них при подъёме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительст­вом Российской Федерации, с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регу­лированию социально-трудовых отношений (статья 253 ТК РФ) [129].

4. Запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабо­чие праздничные дни беременных женщин (статья 259 ТК РФ) [129].

5. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключе­нием и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслужи­вания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохране­нием среднего заработка по прежней работе. До предоставления бере­менной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагопри­ятных производственных факторов, она подлежит освобождению от ра­боты с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счёт средств работодателя. При прохождении обяза­тельного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту ра­боты (статья 254 ТК РФ) [129].



6. Женщинам по их заявлению и на основании выданного в уста­новленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплод­ной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае ослож­ненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календар­ных дней после родов с выплатой пособия по государственному социаль­ному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам считают суммарно и предоставля­ют женщине полностью независимо от числа дней, фактически исполь­зованных ею до родов (статья 255 ТК РФ) [129].

7. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него или по окончании отпуска по уходу за ребёнком женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск незави­симо от стажа работы у данного работодателя (статья 260 ТК РФ) [232].

8. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявле­нию на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребёнком возраста полутора лет (статья 254 ТК РФ) [129].

9. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополни­тельные перерывы для кормления ребёнка (детей) не реже чем через каж­дые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При нали­чии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не ме­нее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ре­бёнка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (её) сокращением. Пере­рывы для кормления ребёнка (детей) включаются в рабочее время и под­лежат оплате в размере среднего заработка (статья 258 ТК РФ) [129].

10. По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период ука­занного отпуска определяются федеральными законами. По заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком она мо­жет работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с со­хранением права на получение пособия по государственному социаль­ному страхованию. На период отпуска по уходу за ребёнком за работни­ком сохраняется место работы (должность) (статья 256 ТК РФ) [129].

11. Направление в служебные командировки, привлечение к сверх-

урочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие празднич­ные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, ус­тановленном федеральными законами и иными нормативными право­выми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие де­тей в возрасте до 3 лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную коман­дировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, вы­ходные и нерабочие праздничные дни (статья 259 ТК РФ) [232]. Такие же гарантии имеют матери, воспитывающие без супруга детей в возрасте до 5 лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в со­ответствии с медицинским заключением (статья 259 ТК РФ) [129].

12. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязан-ностями при расторжении трудового договора (статья 261 ТК РФ) [129]:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с бе­ременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвида­ции организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беремен­ности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние бе­ременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлён до окончания беременности, обязана по запросу работода­теля, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременно­сти, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда ра­ботодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока тру­дового договора в период её беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести её до оконча­ния беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как ва­кантную должность или работу, соответствующую квалификации жен­щины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учётом её состояния здо­ровья. И работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предла­гать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это преду­смотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно статьи 261 ТК РФ [129] расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребёнка в возрасте до 3 лет, с одинокой мате­рью, воспитывающей ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребёнка - ребёнка в возрасте до 14 лет, вос­питывающей трёх и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребёнка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ) [129].

13. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые мо­гут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими ме­жду собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выход­ного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предос­тав-ления этих дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавли-

вает Правительство Российской Федерации (статья 262 ТК РФ) [129].

14. Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребёнка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавли­ваться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использо­ван отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (статья 263 ТК РФ) [129].

15. С июля 2015 года в соответствии изменениями ТК РФ [129] срок действия трудового договора с беременной женщиной по её письменному заявлению продлевается до окончания отпуска по беременности и родам, так как до этого при окончании срочного трудового договора в период беременности женщины срок продлевался до окончания беременности.

В настоящее время действует Постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. № 162 «Об утверждении пе­речня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда жен­щин» [64].

Работодатель может принять решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), указанных в перечне, при условии создания безопасных условий труда, подтверждённых результатами атте­стации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологи­ческих процессов, производственному оборудованию и рабочему инст­рументу», утверждёнными постановлением Главного государст­венного санитарного врача РФ от 25.05.2003 г. № 100 [86], оптимальные и допус­тимые величины показателей тяжести и напряжённости факторов трудо­вого процесса для женщин составляют:

1) подъём и перемещение (разовое) тяжести при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час): оптимальное – до 5 кг, допустимое – до 10 кг;

2) подъём и перемещение (разовое) тяжести постоянно в течение рабочей смены: оптимальное – до 3 кг, допустимые – до 7 кг;

3) суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого

часа смены:

– с рабочей поверхности: оптимальное – до 100 кг, допустимое – до 350 кг;

– с пола: оптимальное – до 50 кг, допустимое – до 175 кг.

Другие ограничения для труда женщин описаны в [64, 74, 83].

 

План практического занятия

1. Изучить приведённые выше краткие теоретические сведения.

2. Ознакомиться с перечисленной выше нормативной литературой, в том числе используя указанные ниже в разделе «Литература и информационные ресурсы» бесплатные сайты в Интернете.

3. Проанализировать предоставляемые женщинам особые условия труда и социальной защиты и сгруппировать их в целях для лучшего понимания для следующих четырёх групп работников:

- все женщины любого возраста;

- все беременные женщины;

- одинокие матери;

- замужние женщины, имеющие детей.

4. Сделать выводы.

5. Ответить на контрольные вопросы.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)