Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Меры безопасности при использовании ядохимикатов




1. Пестициды разрешается завозить с базисных складов только при наличии в хозяйстве персонала, подготовленного к работе с ядовитыми веществами, средств индивидуальной защиты, специального складского помещения, на которое имеется соответствующий паспорт, отвечающий требованиям органов санитарного надзора, что контролируется санэпидстанциями и подтверждается справкой, выдаваемой районной станцией защиты растений.

2. Соблюдение продолжительности рабочего дня не более 6-ти часов, а при контакте с ядохимикатами I группы - не более 4-х часов.

3. Все работы должны быть механизированы: при наземной обработке применят тракторы с прицепами, при авиационной – самолеты.

4. Все работающие должны пройти инструктаж.

5. Работа осуществляется только с применением индивидуальных средств защиты.

6. На дорогах и в местах работ нужны предупредительные знаки.

Необходимые меры безопасности при протравливании семян:

1. Запрещается протравливать ручным способом или путём перелопачивания в бочках.

2. Протравливание осуществляется только универсальными машинами ПУ-1 и ПУ-31.

3. Запрещено протравливание семян в закрытых помещениях, т.к. в этом случае загрязнение воздуха в 50-100 раз превышает ПДК.

4. Строгий контроль за хранением протравленного зерна (хранится в маркированной таре с надписью «Ядовито»).

5. Персонал без индивидуальных средств защиты к работе не допускается.

6. Строго соблюдать порядок снятия спецодежды: сначала моют руки в перчатках в растворе соды, а затем в воде. После этого снимают очки и респиратор, сапоги и комбинезон.

При работе с ядохимикатами необходимо соблюдение правил личной гигиены:

- тщательное мытьё рук и открытых частей тела обеззараживающими растворами;

- во время работы категорически запрещено курение и принятие пищи в рабочих помещениях;

- спецодежда не забирается домой;

- средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие.

При работе с нелетучими ядохимикатами, образующими пыль, надо использовать: 1 - комбинезон со шлемом; 2 - рукавицы хлопчатобумажные с плёночным покрытием; 3 - брезентовые бахилы; 4 - про-тивопылевые очки; 5 - противопылевые респираторы типа «Лепесток».



При работе с летучими высокоядовитыми соединениями, а так же при опрыскивании и опылении в воздухе образуются пары, поэтому надо использовать: 1 - спецодежду из брезентовой ткани или ткани с плёночным покрытием; 2 - резиновые перчатки; 3 - резиновые сапоги; 4 - герметичные очки; 5 - респираторы с противогазовыми фильтрами; 6 - стирку спецодежды не реже, чем 1 раз в 6 рабочих смен.

Охрана природной среды и населения осуществляется путём:

- заблаговременного оповещения жителей;

- опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков;

- обеспечения санитарно-защитных зон: склады - не ближе чем 200 м от населённых пунктов и водоёмов; авиаобработка - не ближе чем 1000 м от населённых пунктов и водоёмов;

- применения ядохимикатов при любой наземной работе – при скорости ветра не более 4 м/сек; при авиаопылении - не более 2 м/сек.

Авиаобработка осуществляется на бреющем полете на высоте 5-ти метров над землёй. Время работ - рано утром или поздно вечером. Соблюдение карантинных сроков - не разрешается выход на обработанные территории и работы на них на срок от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ: предпочтение отдаётся применению нестойких ядохимикатов. Выпас скота на обработанной территории возможен не раньше 25 дней после обработки. Запрещена обработка молочного и убойного скота, а также их кормов стойкими препаратами, обладающими кумуляцией. Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами: клубнику, малину, лук-перо, зелёный горошек, фасоль, свёклу и др.

Хранить ядохимикаты можно только на специально для этого отведённых закрытых складах (не под навесом), расположенных не ближе чем в 200 м от жилых домов, животноводческих построек и источников водоснабжения. В здании склада должны быть душевая, помещения для приёма пищи, для оформления документов и специальное помещение для удаления ядохимикатов со спецодежды и других средств защиты. Склад ядохимикатов принимает инспектор Государственного санитарного надзора и составляет на него паспорт. Ядохимикаты со склада отпускают ответственному за их применение лицу только по письменному распоряжению руководителя сельскохозяйственного предприятия или его заместителя.

Для перевозки ядохимикатов должны использоваться только автомашины, у которых кузов обит листовым железом. После перевозки металлические части машин тщательно промывают керосином, а затем водой. Деревянные части после очистки от остатков ядохимикатов покрывают кашицей из хлорной извести не менее чем на 2-3 часа, а затем смывают её водой. Металлическая тара из-под ядохимикатов может быть сдана в утиль только после её обезвреживания, а бумажную и деревянную тару сжигают. Золу закапывают на расстоянии не менее 200 м от водоёмов, жилы домов, ферм.

Более подробно правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве описаны в Федеральном законе Российской Федерации от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» [54] и Санитарных правилах по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве, утверждённых заместителем Министра здравоохранения СССР, Главным государственным санитарным врачом СССР 20.09.1973 № 1123-73 [81].

 

План практического занятия

1. Изучить приведённые выше краткие теоретические сведения.

2. Ознакомиться с нормативной литературой о безопасной работе с ядохимикатами [54], [81] на бесплатных сайтах в Интернете, указанных вместе с ней в разделе «Литература и информационные ресурсы».

3. Выбрать одно из ядовитых веществ и описать его свойства.

4. Описать необходимые меры безопасности при работе с выбранным ядовитым веществом, используя приведённую выше информацию и указанную нормативную литературу [54], [81] в Интернете.

5. Сделать выводы.

6. Ответить на контрольные вопросы.

 





Читайте также:

X. Особенности дипломирования лиц, имеющих военно-морское образование и опыт плавания на кораблях и судах Военно-Морского Флота и органов федеральной службы безопасности
Актуальность изучения дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности»
Анализ концептуальных и нормативных правовых документов в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации
Безопасности социальных систем
В сельском хозяйстве и необходимые меры безопасности
Взаимодействие человека и информационной среды: проблема информационно-психологической безопасности личности.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УПРАВЛЕНИЕМ ФАКТОРАМИ РИСКА ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ (УРБП) И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ (ОБП)
ГЛАВА 3. Государственная система обеспечения безопасности населения
ГОСТ 12.1.003-83 (1999) ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. URL: http://www.gostexpert.ru/gost/gost-12.1.003-83 (дата обращения: 18.06.2015).
Декларирование промышленной безопасности и лицензирование деятельности опасных производственных объектов






Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)