Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Противопожарные мероприятия при строительстве




Территория строительства представляет собой объект, опасный в пожарном отношении. Причинами возникновения пожара чаще всего являются: неосторожное обращение с огнём, неисправность печей и других отопительных приборов и нарушение при пользовании ими правил противопожарной безопасности; сварочные работы; неисправности электрических установок (приборов освещения, электросетей, электродвигателей, электропусковой аппаратуры); неисправности технологического оборудования (например, огневых сушилок, ацетиленовых газогенераторов); искры от двигателей внутреннего сгорания и т. д.; неправильное хранение негашёной извести, карбида кальция, сгораемых материалов; самовоспламенение и самовозгорание материалов.

Наличие на стройплощадках деревянных временных сооружений, складов лесоматериалов и других горючих материалов, временных отопительных, осветительных и силовых установок при отсутствии надлежащего надзора увеличивает опасность возникновения пожаров.

Пожарная безопасность на строительной площадке обеспечивается за счёт соблюдения противопожарных требований, предъявляемых к организации строительных работ. Основные из них следующие:

- соблюдение при размещении всех временных зданий и сооружений противопожарных разрывов между ними во избежание переноса огня;

- регулярное удаление со строительной площадки и из производственных помещений сгораемых отходов (опилок, стружки и т. д.);

- обеспечение возможности подъезда пожарной автомашины к любому объекту на площадке;

- содержание имеющихся естественных водоёмов или сети водоснабжения в таком состоянии, чтобы их в любой момент можно было использовать для огнетушения (для этого к водоёму должен быть устроен подъезд для автонасоса, а в сети временного водоснабжения надо

предусмотреть пункты пожарного водозабора);

- строительство должно быть обеспечено автонасосами, мотопом-пами, ручными насосами, первичными средствами тушения пожаров (огнетушителями, ящиками с песком, бочками с водой, вёдрами, баграми, топорами, лопатами, ломами), а всё это оборудование должно всегда быть в исправном состоянии на точно установленных местах;



- организация специальных мест для курения, оборудованных резервуарами с водой и песком;

- проведение предупредительных мероприятий при разведении огня для разогрева смолы, нефтебитума и при газосварочных работах;

- размещение на видных местах инструкций о мерах пожарной безопасности, плакатов и звуковых сигналов.

На каждом объекте должен быть пожарный щит с двумя топорами, двумя лопатами, двумя пожарными вёдрами, двумя баграми ломом и двумя огнетушителями. На щите вывешивают основные правила пользования огнетушителями. Временные сооружения также снабжаются огнетушителями согласно установленным нормам.

При значительной территории, занятой строительными работами, организуют пожарные посты и добровольные пожарные дружины.

Каждая строительная площадка находится под наблюдением органов Государственного пожарного надзора, представители которого периодически проверяют выполнение противопожарных мероприятий. Невыполнение предписаний органов Государственного пожарного надзора, касающихся проведения какого-либо противопожарного мероприятия, может привести к приостановке строительства.

Самой пожароопасной является сварка. Для предупреждения возникновения пожара от электрической дуги, искр и раскалённых остатков электродов необходимо соответствующим образом организовать рабочее место сварщика. Сварку можно производить на расстоянии не ближе 5 метров от твёрдых горючих веществ, газов и жидкостей.

Места, где ведётся сварка, должны быть обеспечены огнетушителями, ящиками с песком, лопатами, бочками с водой, вёдрами, асбестовыми одеялами. Для защиты сгораемых предметов от попадания на них расплавленного металла устанавливают несгораемые экраны. Запрещается вести сварку в помещениях, где работают с легковоспламеняющимися жидкостями и газами, образующими с воздухом взрывоопасные смеси, а также в помещениях, где хранятся такие материалы.

При необходимости производства сварки на деревянном настиле надо покрывать его в месте сварки переносным стальным листом или снабдить сварщика подручными средствами пожаротушения. В летнее

время допускается смачивание деревянных элементов водой.

Для уведомления о возникших пожарах на стройплощадке должна быть телефонная связь. Сигнал о пожаре можно подавать колоколом, но более совершенной является электрическая сигнализация.

При выполнении штукатурных работ приходится пользоваться различными отопительными приборами. Отапливая помещения и подогревая растворы, материалы, воду, необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности.

Негашёную известь следует хранить только в закрытых складских помещениях, предохраняющих известь от попадания на неё влаги или воды. Пол этих помещений должен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 0,2 метра.

Временные печи с металлическими трубами можно устанавливать для отопления рабочих помещений только в исключительных случаях, когда постоянные системы отопления по каким-либо причинам нельзя использовать. Устанавливая такие приборы, следует соблюдать следующие меры пожарной безопасности.

Металлические печи должны быть поставлены на прочные ножки высотой 25 см. Сгораемые полы под печами надо изолировать одним рядом кирпичей, которые кладут плашмя на глиняном растворе. Вместо кирпича можно применять войлок, уложенный в два слоя. Предварительно войлок пропитывают глиняным раствором. Поверх войлока укладывают листовую кровельную сталь. Для изоляции пола можно применять листовой асбест в 2 слоя общей толщиной не менее 3-4 мм.

Устанавливать металлические печи следует на расстоянии не менее 1 метра от сгораемых незащищённых конструкций и не менее 0,7 метра от защищённых (оштукатуренных) сгораемых конструкций.

Когда металлические печи не имеют ножек, на сгораемых полах устраивают основание из четырёх рядов кирпича, уложенных плашмя на глиняном растворе. Те же условия соблюдаются при устройстве временных кирпичных печей.

Перед топками следует прибивать предтопочный лист из кровельной стали размером 70x50 см или делать такого же размера выстилку из кирпича в один ряд на глиняном растворе. Складывать топливо для печей перед топочными отверстиями не разрешается.

Металлические дымовые трубы, идущие от печи к кирпичным дымовым каналам, должны находиться не ближе 1 метра от незащищённых сгораемых конструкций и не менее 0,7 метра от защищённых (оштукатуренных) сгораемых конструкций.

Когда нет кирпичных дымовых каналов, металлические трубы допускается выводить наружу через стены, окна, перегородки, с обязательным устройством кирпичных разделок до ближайших сгораемых конструкций не менее 25 см в каждую сторону от стенок трубы и обязательной изоляцией дерева двумя слоями войлока, пропитанного в глиняном растворе, или двумя слоями асбестового картона.

Подключать дымовые трубы в вентиляционные каналы категорически запрещается. До разборки наружных лесов вывод металлических дымовых труб через окна или стены не разрешается. Горизонтально и вертикально установленные металлические трубы следует прочно крепить с помощью проволоки.

Печи должны топиться под постоянным надзором истопников. При пользовании печами для сушки строящихся помещений на каждые 4 печи должен быть назначен один истопник. Истопники должны быть проинструктированы ответственным за пожарную безопасность лицом с упоминанием обязательных мер пожарной предосторожности.

Металлические печи и жаровни для сушки разрешается использовать в исключительных случаях и только с особого письменного разрешения местной пожарной охраны или лица, ответственного за пожарную безопасность.

При пользовании временными отопительными приборами они не должны оставаться без присмотра. После окончания работ приборы должны быть выключены, а огонь - залит водой или засыпан песком.

Вся электропроводку надо выполнять по всем правилам техники безопасности и противопожарной безопасности. Категорически запрещается пользоваться электропроводкой с нарушенной изоляцией. После окончания работ приборы освещения должны быть отключены.

Для воздушных линий временных низковольтных магистральных и распределительных электросетей нужно применять только изолированные провода. Линии подвешивают на опорах, установленных вполне надёжно, с учётом будущих планировочных отметок (в случаях, когда этих отметок еще нет). Если же эти отметки не учитывать, то после планировки основание столбов может оказаться оголённым или может потребоваться подсыпка, которая уменьшит безопасное расстояние от уровня земли до провода. Провода можно подвешивать только к изоляторам (обязательно к целым) и крепить вязкой. Категорически запрещается привязывать или накладывать провода на крюки без изоляторов, а также крепить провода к опорам при помощи фарфоровых роликов и особенно прокладывать и крепить провода на гвоздях, забитых в выступы разных конструкций, сооружений, строительных лесов.

Особое внимание надо уделять соединению и сращиванию проводов. Сращивать провода можно только горячей пайкой или соединительными клеммами или зажимами, ни в коем случае не скручивая их.

Провода, пропускаемые через отверстия в стенах и перегородках,

необходимо изолировать эбонитовыми трубками и фарфоровыми воронками и закреплять на конечных изоляторах или роликах перед вводом в отверстие. Внутреннюю электросеть необходимо монтировать так, чтобы её всегда можно было осмотреть, проверить и отремонтировать. Все голые токоведущие части распределительных устройств низкого напряжения, приборы и измерительные аппараты, а также предохранительные рубильники и другие пусковые аппараты и приспособления монтируют исключительно на несгораемом основании из мрамора, шифера, асбестоцемента и подобных материалов, причём токоведущие части обязательно ограждают устройствами типа кожухов.

В помещениях, где находятся распределительные устройства и щиты, не разрешается устраивать кладовые и мастерские.

Осветительная арматура должна соответствовать месту установки и характеру производства. Запрещается устанавливать открытые светильники с обычными патронами на строительных лесах, подъёмниках; здесь должны быть только светильники, предназначенные для наружной установки. На переносных электролампах должны быть предохранительные сетки и крючок для подвешивания. Провод от переносной лампы должен быть заключён в резиновый шланг.

В целях противопожарной безопасности важно, чтобы каждый день по окончании работы вся электросеть строительства выключалась, кроме сети дежурного освещения и сети, обеспечивающей работу пожарных насосов.

Около каждой временно поставленной печи или калорифера должен находиться ящик с песком, бак с водой или же огнетушитель, которым должны уметь пользоваться штукатуры и другие рабочие.

Запрещается курить или пользоваться открытым огнём на расстоянии ближе 10 метров от баллонов с ацетиленом и другими горючими газами, а также от газопроводов, передвижных ацетиленовых аппаратов и иловых ям (ямы, куда сваливают отработанный карбид).

Запрещается хранить паклю, пеньку и другие волокнистые материалы вместе с маслами, масляными красками, олифой и другими горючими веществами. Если волокнистые и горючие материалы надо поместить в общем складе, то их надо разделить глухой перегородкой.

Нельзя хранить кислоты вместе со сгораемыми материалами, с баллонами кислорода, с водородом, ацетиленом и другими горючими газами. Для хранения баллонов с газами нужно отводить отдельные помещения. Баллоны хранят обязательно в штабелях в вертикальном положении, на всех должны быть предохранительные колпачки. Баллоны необходимо защищать от прямого действия солнечных лучей. Одновременно можно хранить не больше 20 баллонов с газом.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)