Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Частота сердечных сокращений в зависимости от интенсивности




Нагрузки у людей разного возраста при ходьбе на лыжах

(по В.Е.Капланскому)

 

Возраст, лет Оптимальная зона ЧСС, уд./мин Зона больших нагрузок ЧСС, уд./мин Максимальный пульс, уд./мин

 

Лыжные прогулки с оздоровительной целью следует начинать с 5–8 км, увеличивая постепенно дистанцию до 10–25 км. Скорость при этом возрастает с 4 до 5–6 км/ч. Продолжительность первых прогулок 30–60 мин, постепенно время прогулок увеличивается до 4 ч и более.

Езда на велосипеде укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы. При занятиях велосипедом для здоровья необходимо ездить не менее 3 раз в неделю, безостановочно в течение, как минимум, 30 мин, с ЧСС 60% от максимальной. Средняя оптимальная скорость, обеспечивающая хороший тренировочный эффект, около 25 км/ч. Скорость меньше 15 км/ч имеет очень низкую аэробную стоимость. Энергетический оптимум во время езды на велосипеде эквивалентен ритму движения педалей – 60–70 об./мин. Лицам пожилого возраста рекомендуется медленное катание со скоростью 4–5 км/ч. Продолжительность прогулок не должна превышать 1–1,5 ч.

Большой оздоровительный аэробный эффект оказывают и занятия на компьютеризированном велотренажере с автоматическим заданием нагрузки и контролем ЧСС (рис. 42).

 

 

Рис. 42. Компьютеризированный велотренажер

 

В компьютеризированных велотренажерах предусмотрено несколько программ, из числа которых можно выбрать любую, в зависимости от физического состояния человека. Выбрав с помощью соответствующих клавиш нужную программу, занимающийся начинает крутить педали. На табло индикатора на руле велотренажера сразу появляются цифры: ЧСС занимающегося; частота вращения педалей; затраты энергии в единицу времени; время работы. Если в период тренировки на велотренаже-ре пульс занимающегося возрастает до уровня, близкого к опасной для данного возраста зоне, компьютер сообщает об этом звуковым сигналом и автоматически снижает интенсивность нагрузки.



Занятия на велотренажере очень полезны тем, кто страдает заболеваниями коленных и голеностопных суставов.

Определить степень физической подготовленности занимающихся можно с помощью 12-минутного теста езды на велосипеде (табл. 57).

 

 

Таблица 57

Минутный тест езды на велосипеде

(по К.Куперу, 1989)

 

Степень подготовленности Дистанция (км), преодоленная за 12 мин
Возраст, лет
13-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60 и старше
Очень плохо   (муж.) Меньше 4,2 Меньше 4,0 Меньше 3,6 Меньше 3,2 Меньше 2,8 Меньше 2,8
(жен.) Меньше 2,8 Меньше 2,4 Меньше 2,0 Меньше 1,6 Меньше 1,2 Меньше 1,2
Плохо (муж.) 4,2-6,0 4,0-5,5 3,6-5,1 3,2-4,8 2,8-4,0 2,8-3,5
(жен.) 2,8-4,2 2,4-4,0 2,0-3,5 1,6-3,2 1,2-2,4 1,2-2,0
Удовлетворительно (муж.) 6,0-7,5 5,6-7,1 5,2-6,7 4,8-6,4 4,0-5,5 3,6-4,7
(жен.) 4,2-6,0 4,0-5,5 3,6-5,2 3,2-4,8 2,4–4,0 2,0-3,2
Хорошо (муж.) 7,6-9,2 7,2-8,8 6,8-8,4 6,4-8,0 5,5-7,2 4,8-6,4
(жен.) 6,0-7,6 5,6-7,2 5,2-6,8 4,8-6,4 4,0-5,6 3,2-4,8
Отлично   (муж.) Больше 9,2 Больше 8,8 Больше 8,4 Больше 8,0 Больше 7,2 Больше 6,4
(жен.) Больше 7,6 Больше 7,2 Больше 6,8 Больше 6,4 Больше 5,6 Больше 4,8

 

Примечание. Требуется преодолеть на велосипеде максимальное расстояние. Лучше проводить тест на трассе с хорошим покрытием, но свободной от автомобилей, желательно в безветренную погоду.

 

Прыжки со скакалкой укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, они способствуют развитию силы и выносливости мышц ног. Для того чтобы добиться аэробного тренировочного эффекта, необходимо прыгать не менее 15 мин за тренировку, не менее 3 раз в неделю. Если ставится целью избавление от лишнего веса, то необходимо прыгать безостановочно в течение 30 мин.

Большинство ученых-медиков полагает, что эффективность прыжков через скакалку равна примерно 90% эффективности продолжительного бега, если оценивать ее по потреблению кислорода и количеству сжигаемых калорий. Во время прыжков со скакалкой выполняется в 30 раз больше механической работы, чем при беге (при занятиях, превышающих 10 мин).

На нагрузку во время упражнений со скакалкой влияют прежде всего технические навыки, число подскоков за 1 мин, вид прыжков (на одной, двух ногах, попеременно и т.п.).

При оздоровительных занятиях необязательно ограничиваться только одним видом аэробной активности. Желательно периодически менять вид упражнений. Единственное требование заключается в том, чтобы интенсивность и длительность упражнений обеспечивали адекватный аэробный эффект. А это значит, что во время физической нагрузки пульс должен достигать, по меньшей мере, 130 уд./мин и по возможности приближаться к оптимальному пульсу занимающегося.

Характеристика физкультурно-

Оздоровительных методик и систем

Аэробика

Аэробика – система упражнений в циклических видах спорта, связанных с проявлением выносливости (ходьба, бег, плавание и т.п.), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Слово «аэробика» (от греч. аэро – воздух, биос – жизнь) стало известно миру в 1968 г., когда американский физиолог профессор

Кеннет Купер опубликовал книгу «Аэробика». Видя физическое несовершенство, частую заболеваемость и высокую смертность своих соотечественников, особенно от заболеваний сердечно-сосудистой системы, американский ученый призвал их вести здоровый образ жизни и регулярно использовать аэробные физические упражнения, т.е. такие упражнения, которые требуют большого количества кислорода в течение продолжительного времени и неизбежно заставляют организм совершенствовать свои системы, отвечающие за транспорт кислорода, т.е. упражнения, которые выполняются организмом в так называемом устойчивом состоянии. К основным физическим упражнениям обладающим аэробным оздоровительным потенциалом относятся: ходьба, медленный бег, плавание, езда на велосипеде, бег на лыжах и т.п. Он назвал свою систему занятий физическими упражнениями аэробикой, так как при выполнении названных упражнений в организме происходят аэробные процессы, при которых в него поступает большое количество кислорода. Основное требование при выполнении аэробных упражнений заключается в том, чтобы пульс в течение всей физической нагрузки достигал, по меньшей мере, 130 уд./мин и по возможности был близок к оптимальному.

При занятиях аэробными упражнениями выделяют четыре основные фазы (К.Купер, 1989): разминку, аэробную фазу, заминку, силовую нагрузку.

Разминка направлена на то, чтобы, во-первых, размять и разогреть мышцы спины и конечностей, а во-вторых, вызвать некоторое учащение темпа сердечных сокращений так, чтобы плавно повышать пульс до значений, соответствующих аэробной фазе.

Аэробная фаза является главной для достижения оздоровительного эффекта. В этой фазе, занимаясь основными видами аэробики (лыжи, плавание, бег, езда на велосипеде), нужного оздоровительного эффекта достигают при занятиях продолжительностью не менее 20 мин в день 4 раза в неделю. Оптимальная продолжительность занятий 30 мин в день 3–4 раза в неделю.

Заминка занимает минимум 5 мин. В течение всего этого времени следует продолжать двигаться, но в достаточно низком темпе, чтобы постепенно уменьшить частоту сердечных сокращений.

Силовая нагрузка, включающая упражнения на гибкость, укрепляет мышцы, развивает подвижность в суставах и продолжается не менее 10 мин. В результате занятий аэробикой в состоянии организма происходят следующие положительные сдвиги (К. Купер, 1989):

– укрепляется костная система;

– уменьшается подверженность депрессии, ипохондрии;

– улучшается пищеварение;

– замедляются процессы старения;

– повышается физическая и интеллектуальная работоспособность;

– снижается риск сердечных заболеваний;

– улучшается сон.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)