Среднедневной товарооборот, тыс. руб
Использование данных о среднедневном товарообороте позволяет сделать данные сопоставимыми, так как на них не влияет разное количество дней в отдельных месяцах. Для определения ( ) необходимо осреднить уровни одноименных внутригодовых периодов: для января тыс. руб., для февраля тыс. руб. и т. д.
Для каждого месяца эти значения даны в гр. 6 табл. 8.9. В итоговой строке гр. 6 определен знаменатель формулы (13) в виде общего для всего ряда динамики среднего уровня ( ): тыс. руб. Этот общий средний уровень и используется в качестве постоянной базы сравнения при определении средних индексов сезонности, Таблица 8.11.
; и т. д. Из гр. 7 видно, что в данном трехлетии сезонные колебания товарооборота группы предприятий общественного питания характеризуются повышением в июне (+27,7%), июле (+ 16,9%) и декабре (+ 1,1%) и снижением в других месяцах. Для большей наглядности сезонных колебаний средние индексы изображаются графически (рис. 1). Рис. 1. Сезонные колебания товарооборота группы предприятий общественного питания (по месяцам) Для выявления сезонных колебаний в ряду динамики с ярко выраженной тенденцией роста можно использовать рассмотренный выше метод скользящей (подвижной) средней. Средние индексы сезонности определяются по формуле (14) где Уi — исходные уровни ряда; Усi — сглаженные уровни ряда; n — число одноименных периодов/ Применение формулы (14) рассмотрим на данных о комиссионной торговле продуктами сельскохозяйственного производства магазинами потребительской кооперации города, для которых в табл. 8.12. были определены сглаженные уровни, отображающие общую тенденцию развития ряда динамики.
Таблица 8.12.
Расчет индексов сезонности приведен в табл. 8.13. Таблица 8.13.
В гр. 4 табл. 8.13. сопоставим исходные уровни (Уi) с соответствующими сглаженными уровнями ( ). При использовании четырехзвенной скользящей средней расчет значений Уi: начинается с III квартала первого года —326:247,25=1,318. Далее производится осреднение исчисленных значений Уi: по I квартал = = 0,951, или 95,1%; II квартал = = 1,007, или 100,7%; III квартал = = 1,156, или 115,6%; IV квартал = = 0,957 или 95,7%. Исчисленные показатели являются средними индексами сезонных Рис. 2. Сезонные колебания товарооборота группы предприятий общественного питания (по кварталам) Контрольные вопросы 1) В чем состоит значение рядов динамики в статистическом исследовании? 2) Каковы принципы и правила построения рядов динамики? 3) Какие различают виды рядов динамики? 4) Назовите аналитические показатели рядов динамики. 5) Назовите два основных элемента ряда динамики. 6) Назовите приемы преобразования несопоставимых рядов динамики в сопоставимые. 7) Что показывает абсолютный прирост? 8) Что характеризует темп роста? 9) Что показывает темп прироста? 10) Что представляет собой абсолютное содержание 1% прироста как экономическая категория? 11) Как связаны между собой цепные и базисные темпы роста, выраженные в коэффициентах? 12) Назовите способы определения наличия основной тенденции в ряду динамики. 13) Что показывают индексы сезонности и как они исчисляются? 14) Что показывает коэффициент опережения? 15) Назовите методы экстраполяции. 16) В чем сущность метода интерполяции?
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4073)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |