Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основы физиологии труда и комфортные условия жизнедеятельности





Опасный производственный фактор. Вредный производственный фактор. Классификация производственных факторов. Комфортные условия жизнедеятельности. Виды инструктажа. Параметры микроклимата в производственных помещениях. Освещение в производственных помещениях. Действие шума, вибрации на организм человека.

 

Человек подвергается воздействию опасностей в своей трудовой деятельности. В условиях производства на человека действуют техногенные опасности, которые называются опасными производственными факторами (ОПФ) и вредными производственными факторами (ВПФ).

ОПФ - называется фактор, воздействие которого приводит к травме или к другому ухудшению здоровья.

Травма - повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием в результате несчастного случая на производстве.

К ОПФ относятся: электрический ток определенной силы; раскаленные тела; возможность падения с высоты работающего или различных предметов; оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т.д.

ВПФ - называется фактор, воздействие которого приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Заболевания, возникающие под действием ВПФ, называются профессиональными.

Под ВПФ понимают:

• неблагоприятные метеорологические условия;

• запыленность и загазованность воздушной среды;

• воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

• наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений.

Все опасные и вредные производственные факторы в соответствии с ГОСТ 12.0.003- 74 подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические (рис. 15).

 

 

Рис. 15. Классификация производственных факторов в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74.

 

Физические факторы - электрический ток, кинетическая энергия движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточная освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.



Химические факторы - представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.

Биологические факторы - это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.

Психофизиологические факторы - физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.

Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства, производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции.

Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека.

Улучшение условий труда и его безопасности приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, на оплату последствий такой работы (временной и постоянной нетрудоспособности), на лечение, переподготовку работников производства в связи с текучестью кадров по причинам, связанным с условиями труда.

 

Таблица 8. Комфортные условия жизнедеятельности

 

 

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т. е. пространстве высотой до 2 метров над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.

Чтобы не пострадать от воздействия опасных факторов производства необходимо соблюдать меры безопасности. Для этого проводится инструктаж по мерам безопасности.

Все виды инструктажа и проверки знаний, а также допуск к самостоятельной работе фиксируются в журнале регистрации с подписью инструктируемого и инструктирующего (рис. 16).

Вводный инструктаж проводиться инженером по охране труда или лицом, назначенным приказом со всеми принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, а в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем работ (мастером) со всеми, принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу.

 

 

Рис. 16. Виды инструктажа

 

Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 6 месяцев, с целью повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе первичного инструктажа на рабочем месте мастером или руководителем.

Внеплановый инструктаж проводят при: изменении правил по охране труда; изменении технологического процесса; замене, модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда; нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару; перерывах в работе - для работ с повышенными требованиями к безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

Целевой инструктаж проводят с работниками перед производством разовых работ, а также перед работами, на которые оформляется наряд-допуск.

Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности должен выдаваться ответственным руководителем работ, где имеется или может возникнуть производственная опасность.

Параметры микроклимата в производственных помещениях.В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определенных метеорологических условий - климата внутренней среды этих помещений. К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха относятся: температура (t, °С), относительная влажность (φ , %), скорость движения воздуха (V, м/с).

Оптимальными параметрами микроклимата являются такие сочетания количественных параметров, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции.

Допустимые параметры микроклимата обеспечиваются таким сочетанием количественных параметров, которое при длительном и систематическом воздействии на человека может вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные установки.

 

Таблица 9.Параметры микроклимата согласно ГОСТ 12.1.005-88

 

 

Освещение в производственных помещениях.Производственное освещение является элементом условий трудовой деятельности человека. Правильно организованное освещение рабочего места обеспечивает сохранность зрения человека и нормальное состояние его нервной системы, а также безопасность в процессе производства.

Видимый свет - это электромагнитные волны с длиной волны от 380 до 770 нм (1 нанометр = 10-9м). Он входит в оптическую область электромагнитного спектра, который ограничен длинами волн от 10 до 340 000 нм. Кроме видимого света в оптическую область входит ультрафиолетовое излучение (длины волн от 10 до 380 нм) и инфракрасное (тепловое) излучение (от 770 до 340 000 нм).

Различают следующие виды производственного освещения: естественное, искусственное, совмещенное (рис. 4.2.).

Естественное освещение осуществляется за счет прямого и отраженного света неба.

Для характеристики естественного освещения используется коэффициент естественной освещенности (КЕО).

где Е — освещенность на рабочем месте, лк (люкс);

Е0 — освещение на улице при средней облачности.

Искусственное освещение осуществляется электрическими лампами. Оно бывает: общее, местное, комбинированное (рис. 17.).

 

 

Рис. 17. Виды производственного освещения

 

Таблица 10. Нормы освещения по СНиП 23-05-95

 

 

Если в светлое время суток уровень естественного освещения не соответствует нормам, то его дополняют искусственным. Такой вид освещения называется совмещенным.

Действие шума, вибрации на организм человека.Эксплуатация промышленного оборудования сопровождается значительным уровнем шума и вибрации, негативно влияющих на состояние здоровья работающих. С точки зрения безопасности труда шум и вибрация - одни из наиболее распространенных вредных производственных факторов на производстве, которые при определенных условиях могут выступать как опасные производственные факторы. Кроме шумового и вибрационного воздействия, вредное влияние на человека в процессе труда могут оказывать инфразвуковые и ультразвуковые колебания.

Шум - это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. С физиологической точки зрения шумом называют любой нежелательный звук, оказывающий вредное воздействие на организм человека.

Звуковые колебания, воспринимаемые органами слуха человека, являются механическими колебаниями, распространяющимися в упругой среде (твердой, жидкой или газообразной).

Человеческое ухо воспринимает слышимые колебания, лежащие в пределах от 20 до 20000 гц. Звуковой диапазон принято подразделять на низкочастотный (20 - 400 гц), среднечастотный (400 - 1000 гц) и высокочастотный (свыше 1000 гц). Звуковые волны с частотой менее 20 гц называются инфразвуковыми, а с частотами более 20000 гц - ультразвуковыми.

Инфразвуковые и ультразвуковые колебания органами слуха человека не воспринимаются.

Звуки очень большой силы, уровень которых превышает 120 - 130 дБ, вызывают болевое ощущение и повреждения в слуховом аппарате (акустическая травма). Разрыв барабанных перепонок в органах слуха человека происходит под воздействием шума, уровень звукового давления которого составляет 186 дБ. Воздействие на организм человека шума, уровень которого около 196 дБ, приведет к повреждению легочной ткани (порог легочного повреждения).

Не только сильные шумы, приводящие к мгновенной глухоте или повреждению органов слуха человека, вредно отражаются на здоровье и работоспособности людей. Шумы небольшого уровня негативно воздействуют на нервную систему человека, вызывают бессонницу, неспособность сосредоточиться, что ведет к снижению производительности труда и повышает вероятность возникновения несчастных случаев на производстве. Постоянное действие шума на человека в процессе труда может вызвать различные психические нарушения, сердечнососудистые, желудочно-кишечные и кожные заболевания, тугоухость.

При постоянном воздействии шума на организм человека могут возникнуть патологические изменения, называемые шумовой болезнью, которая является профессиональным заболеванием.

 

 

Таблица 11. Источники звука и их уровень

 

 

Инфразвук оказывает негативное влияние на органы слуха, вызывая утомление, чувство страха, головные боли и головокружения, а также снижает остроту зрения. Особенно неблагоприятно воздействие на организм человека инфразвуковых колебаний с частотой 4 - 12 Гц.

Вредное воздействие ультразвука на организм человека выражается в нарушении деятельности нервной системы, снижении болевой чувствительности, изменении сосудистого давления, а также состава и свойств крови.

Вибрация — совокупность механических колебаний.

 

 

Таблица 12. Влияние вибрации на организм человека

 

 

Литература:ОЛ 1, 4, ДЛ 4

Контрольные вопросы:

  1. Что называется опасным производственным фактором?
  2. Что называется вредным производственным фактором?
  3. Дайте классификацию производственных факторов.
  4. Что относится к физическим производственным факторам?
  5. Что относится к химическим производственным факторам?
  6. Что относится к биологическим производственным факторам?
  7. Что относится к психофизиологическим производственным факторам?
  8. Какие параметры микроклимата являются оптимальными?
  9. Какие параметры микроклимата являются допустимыми?
  10. Назовите параметры микроклимата.
  11. Какой свет относится к видимому?
  12. Назовите виды производственного освещения.
  13. Какие нормы освещения должны быть?
  14. Какое освещение называется естественным?
  15. Какое освещение называется искусственным?
  16. Что называется шумом?
  17. Каковы источники звука и их уровень?
  18. Что называется вибрацией?
  19. Какое влияние оказывает вибрации на организм человека?

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1190)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)