Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Чрезвычайные ситуации, вызванные аварийно химически опасными веществами (АХОВ)




Основные запасы АХОВ. Характеристика классов опасности химических веществ. Противогазы. Эвакуация. Правила безопасности при работе с химикатами.

АХОВ — аварийно химически опасные вещества или их соединения, которые при попадании в окружающую природную среду способны вызвать ЧС, заразить воздух, воду, почву, привести к отравлению и гибели людей, животных, растений.

В настоящее время известно более 6 миллионов химических соединений, являющихся АХОВ. В повседневной жизни человек сталкивается с несколькими десятками тысяч химических веществ. Они входят в состав воздуха, воды, пищи, из них состоят все окружающие нас предметы. По некоторым оценкам, насчитывается около 10 тысяч химических веществ, которые постоянно попадают в организм человека с воздухом, водой, продуктами питания, лекарствами, косметическими препаратами. Небольшие концентрации этих веществ не опасны для здоровья человека. Около 500 химических веществ представляют угрозу для человека при случайном или преднамеренном употреблении.

Чаще всего человек страдает от следующих АХОВ: аммиак, азотная, серная, соляная, синильная кислоты, бромистый метил, сернистый ангидрид, бензол, сероуглерод, треххлористый фосфор, тиофос, тетраэтилсвинец, фтористый водород, фосген, хлор, хлорпикрин.

Основные запасы АХОВ сосредоточены на предприятиях химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности по выпуску удобрений. Значительные их запасы имеются на объектах пищевой, мясомолочной промышленности, холодильниках, торговых базах, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

АХОВ могут попасть в окружающую природную среду при авариях и катастрофах, в результате разрушения трубопроводов, цистерн или резервуаров, поломки оборудования, нарушения технологии проведения работ, транспортных аварий, стихийных бедствий, при бесконтрольном сбрасывании химических веществ в моря и океаны, выбросах в атмосферу. Они способны вызвать массовое химическое поражение людей, животных, растений.



В результате аварии возникает аварийная химическая обстановка, ее масштабы, возможные последствия, продолжительность в значительной мере зависят от типа АХОВ, количества вещества, метеоусловий, подготовленности населения к действиям в условиях химического заражения.

По степени воздействия на организм человека АХОВ подразделяются на четыре класса (табл. 3.2.).

 

Таблица 7. Характеристика классов опасности химических веществ (ГОСТ 12007-76)

 

В случае возникновения ЧС АХОВ выбрасываются в атмосферу в виде газа, пара, аэрозоля или проливаются в виде жидкостей. Жидкие АХОВ разливаются и заражают воздух.

Облако, в котором находятся АХОВ, может при наличии ветра распространиться на большие расстояния, заражая воздух и окружающую местность. Глубина территории, подверженной заражению, зависит от концентрации АХОВ и скорости ветра. При ветре скоростью 1 м/с за час облако удаляется от места аварии на 5 - 7 километров, при скорости 2 м/с - на 10 – 14 километров, при скорости 3 м/с - на 16 - 20 километров.

О факте возникновения ЧС население ставится в известность с помощью средств массовой информации, которые передают сигнал «Химическая тревога». Также по средствам опо вещения даются рекомендации по действиям в зоне заражения. Их строгое выполнение позволит выжить и сохранить здоровье.

О факте возникновения химического заражения можно судить по косвенным признакам:

появление расширяющегося облака явно не естественного происхождения, неприятные и удушающие запахи, ухудшение самочувствия, потеря сознания окружающими, паника среди населения, увядание зелени и цветов, гибель птиц.

При получении сигнала «Химическая тревога «или в случае обнаружения признаков химического заражения необходимо срочно надеть противогаз, средства защиты кожи, укрыться в убежище или укрытии.

Универсальным средством защиты населения от воздействия АХОВ являются убежища.

Их месторасположение указывается специальными знаками или надписями.

Ситуация может сложиться так, что у людей, оказавшихся в зоне химического заражения, нет противогазов и возможности укрыться в убежище.

При нахождении в жилом доме, квартире

1. Плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия.

2. Выключите нагревательные приборы (некоторые АХОВ при нагревании воспламеняются или взрываются).

3. Завесьте входную дверь плотной тканью.

4. Щели в окнах и рамах заклейте бумагой, скотчем и т.д.

5. Защитите органы дыхания полотенцем или другой тканью, смоченной содовым раствором.

При нахождении в общественном месте

1. Выполняйте все указания администрации.

2. Не создавайте давку у выхода.

3. Защитите органы дыхания влажной тканью.

4. После выхода из здания уходите по направлению на ветер или в сторону.

При нахождении в транспорте

1. Оставайтесь в транспортном средстве.

2. Соблюдайте спокойствие.

3. Закройте окна.

4. Защитите органы дыхания влажной тканью.

В случае самостоятельного выхода из зоны заражения необходимо защитить органы дыхания ватно-марлевой повязкой, предварительно смоченной в воде или в 5% растворе питьевой соды. Следует надеть плотную верхнюю одежду, лучше плащ, застегнуть все пуговицы, шею обвязать шарфом, на голову надеть головной убор, а на ноги - резиновые сапоги. Выходить из очага заражения всегда необходимо перпендикулярно направлению ветра. При нахождении в эпицентре идти на встречу ветра. В процессе движения запрещается прикасаться к окружающим предметам, поднимать пыль, наступать на капли АХОВ, снимать средства защиты.

Недопустимо поддаваться панике.

При выходе из зоны заражения необходимо:

• если неизвестно, заражена местность или нет, лучше считать ее зараженной;

• избегть движения по оврагам, низинам, лощинам, болотам, лугам (в этих местах чаще всего скапливаются и застаиваются пары ядовитых веществ);

• в городах пары АХОВ могут скапливаться в замкнутых кварталах, парках, в подъездах зданий, на чердаках, в подвалах;

• нельзя прятаться в подвалах и погребах (многие ядовитые вещества тяжелее воздуха, они стелются по земле, затекают в низинные места и скапливаются в них).

Надежным средством защиты от воздействия АХОВ являются противогазы.

Противогаз должен быть исправным, а его лицевая часть — подобрана и подогнана по росту, плотно прилегать к лицу, не вызывать болевых ощущений. Для подбора противогаза необходимо измерить голову по замкнутой линии, которая проходит через макушку, щеки и подбородок.

Противогазы делятся на 5 размеров:

• нулевой — до 63 см.;

• первый — от 63,5 до 65,5 см.;

• второй — от 66 до 68 см.;

• третий — от 68,5 до 70,5 см.;

• четвертый — от 71 и более см.

Эффективным способом защиты населения от АХОВ является эвакуация.

Эвакуация — организованный выход, вывоз людей с зараженной территории или мест, которым угрожает заражение.

В 20 веке в ряде стран создавалось химическое оружие. В настоящее время на планете накоплено 200 тысяч тонн отравляющих веществ (ОВ). Для уничтожения всего населения планеты достаточно 200 тонн ОВ.

В случае применения противником ОВ население будет оповещено с помощью средств массовой информации и подачей звукового сигнала «Химическое нападение».

По этому сигналу необходимо:

• принять лекарственные средства, защищающие от химического поражения — антидот;

• надеть ватно-марлевую повязку, противогаз и средства защиты кожи.

• укрыться в убежище или покинуть зону заражения.

Современную жизнь нельзя представить без препаратов бытовой химии. В домашних условиях, в саду и огороде постоянно используются химические вещества. Ассортимент препаратов бытовой химии довольно широк. Каждый из них имеет свои специфические особенности.

Объединяет их то, что все они опасны для человека.

Правила безопасности при работе с химикатами:

1. Все средства бытовой химии должны храниться в недоступных для детей местах, отдельно от продуктов питания и питьевой воды. Агрессивные химические вещества хранить в плотно закрывающихся емкостях с соответствующими этикетками.

2. Не хранить дома неизвестные или ненужные химикаты.

3. Перед началом работы с химикатом необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению.

4. При работе со средствами бытовой химии использовать резиновые рукавицы, очки, фартуки.

5. Нельзя наклоняться над сосудами с химикатами, нюхать их и пробовать.

6. После завершения работы тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Литература:ОЛ 1, ДЛ 2

Контрольные вопросы:

  1. Что называется аварийно химически опасными веществами?
  2. Дайте характеристику классов опасности химических веществ?
  3. Какие действия следует предпринять при нахождении в зоне химического заражения?
  4. Какие действия следует предпринять по сигналу «Химическое нападение»?
  5. Какие действия безопасности следует предпринять при работе с химикатами?

Лекция №8





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)