Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Первая медицинская помощь при электротравме





Электрическая травма. Степени поражения при воздействии электрического тока Первая медицинская помощь при электротравме. Освобождение пострадавшего от тока

Цели и задачи изучения темы: Ознакомление студентов с правилами оказания первой медицинской помощи при электротравме.

Чрезвычайные ситуации, вызванные электричеством.Электрический ток — это процесс упорядоченного движения заряженных частиц.

Для человека опасность представляет как переменный, так и постоянный ток. Он вызывает судорожное сокращение мышц, нарушает деятельность дыхательной и сердечнососудистой систем, может привести к полной остановки дыхания и прекращению сердцебиения.

После 5 — 6 минут с момента остановке сердца наступает гибель клеток головного мозга в результате кислородного голодания. В течение указанного времени необходимо провести реанимацию с целью восстановления работы сердца.

Действие электрического тока может вызвать в организме человека ряд сложных физиологических и рефлекторных изменений: потерю сознания, паралич дыхательного центра, необратимые изменения в клетках, расстройство нервной системы. Кроме того, действие электрического тока может вызвать ожоги, разложение крови, разрыв тканей.

В бытовых условиях чаще всего используется переменный электрический ток напряжением 220 Вольт, частотой 50 Герц. Вероятность сильного поражения увеличивается в случае длительного (более 2 секунд) воздействия электрического тока, прохождения его через головной мозг, сердце, легкие.

Основные причины поражения электрическим током:

• случайное прикосновение к проводам, которые находятся под напряжением;

• эксплуатация неисправного электрооборудования и электробытовых приборов;

• нарушение требований техники безопасности.

В случае падения на землю электрического провода, который находится под напряжением, вокруг него образуется зона растекания электрического тока. Выходить из опасной зоны необходимо маленькими шажками, практически не отрывая ног от земли, или прыгая на одной ноге.



Правила электробезопасности

1. Не пользуйтесь неисправными электроприборами.

2. Не занимайтесь ремонтом электрооборудования и приборов под напряжением.

3. Прежде чем включить любой новый электроприбор в сеть, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации.

4. Проверяйте наличие или отсутствие напряжения с помощью приборов.

5. Прежде чем касаться токоведущих проводов или частей оборудования, даже если вы убеждены, что электричество отключено, попробуйте сначала прикоснуться к ним тыльной стороной ладони.

6. Помните, что плохой контакт в электропроводке приводит к ее нагреву, образованию искр и может стать причиной пожара.

7. Пользуйтесь только стандартными предохранителями.

8. Не подходите к торчащим, лежащим на земле, висящим электропроводам.

9. Нельзя тушить водой горящие электроприборы, которые находятся под напряжением.

10. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

11. Не подогревайте воду в ванне с помощью электрокипятильника.

12. Не держите в ванной комнате включенными электроприборы.

В тех случаях, когда человек оказался под напряжением и не может самостоятельно освободиться от действия электрического тока, ему необходимо незамедлительно оказать помощь. В первую очередь следует освободить его от действия тока путем отключения подачи электричества. Если это не удалось, пострадавшего необходимо оторвать от токоведущих проводов или приборов. Делать это необходимо за одежду, если она сухая. Провод с пострадавшего снимают сухими подручными средствами: шест, палка, доска. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача, согревание, приток свежего воздуха. Можно дать понюхать нашатырный спирт. При необходимости провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, быстро доставить его в ближайшее лечебное учреждение.

Человек ощущает прохождение электрического тока 0,1 миллиампер. Поражение электрическим током происходит в случае, если через тело человека проходит ток 0,06 А (60 мА) и более. Ток 0,1 А для человека смертелен.

Сопротивление человека воздействию электрического тока – величина переменная и зависит от многих факторов, в том числе от усталости человека, его психического состояния. Величина тока, проходящего через человека, зависит от сопротивления его тела. При низких напряжениях сопротивление в основном зависит от состояния кожи. Сопротивление тела человека зависит и от частоты тока. Наименьшим оно бывает при частотах тока 6-15 кГц.

Особенно опасным является прохождение тока через сердце. Значительная часть его проходит через сердце по следующим путям: правая рука – ноги.

Чем больше протекает ток, тем меньше становится электрическое сопротивление тела и больше величина тока. Если действие тока не будет быстро прервано, может наступить смерть. На степень поражения значительное влияние оказывает также сопротивление в месте соприкосновения человека с землей. В случае прохождения тока через пострадавшего от руки к ногам существенное значение имеет материал и качество обуви. Электрический ток может вызвать тяжелое поражение, вплоть до остановки сердца и прекращения дыхания. Поэтому нужно уметь оказывать помощь пострадавшему до прибытия врача.

Электрическая травма

Электрическая травма возникает не только при непосредственном соприкосновении с источником тока, но и при дуговом контакте, когда человек находится вблизи установки с напряжением более 1000В, особенно в помещениях с высокой влажностью воздуха.

Поражение электрическим током свыше 50В вызывает тепловой и электролитический эффект. Чем выше напряжение и продолжительнее действие, тем тяжелее поражения, вплоть до смертельного исхода.

Электрический ток вызывает в организме местные и общие изменения. Местные проявляются ожогами там, где были вход и выход электрического тока. В зависимости от его силы и напряжения, состояния человека (влажная кожа, утомление, истощение) возможны поражения различной тяжести — от потери чувствительности до глубоких ожогов. Значение имеет, через какие органы прошел ток, это можно установить, мысленно соединяя точки входа и выхода тока. Особенно опасно прохождение через сердце и головной мозг — это может привести к остановке сердца и дыхания.

При воздействии переменного тока силой 15мА у человека возникают судороги, в результате которых он не в состоянии отпустить находящийся у него в руке провод. В случае поражения током силой 20 — 25 мА наступает остановка дыхания. Из-за спазмы голосовых связок пострадавший не может крикнуть и позвать на помощь. Если действие тока не прекращается, через несколько минут происходит остановка сердца и наступает смерть.

Состояние человека в момент электротравмы может быть настолько тяжелым, что он внешне мало чем отличается от умершего. Кожа у него бледная, зрачки расширены, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствуют — это «мнимая смерть». Лишь тщательное выслушивание тонов сердца позволяет установить признаки жизни.

В легких случаях общие проявления могут быть в виде обмороков, головокружения, общей слабости, тяжелого нервного потрясения.

Местные повреждения молнией аналогичны воздействию электротока. На коже появляются пятна темно-синего цвета, напоминающие разветвление дерева («знаки молнии»). Это связано с расширением кровеносных сосудов. Общее состояние в таких случаях, как правило, тяжелое. Может развиться паралич, немота, глухота, а также произойти остановка дыхания и сердца.

Медицинская практика определяет конкретную классификацию, каждый из пунктов которой основывается на степени поражения при воздействии электрического тока:

I степень. В результате поражения током у пострадавшего отмечаются клонические мышечные судороги, при этом он остается в сознании. Для рассматриваемой степени поражения характерно появление у пострадавшего испуга, предобморочного/обморочного состояния, резкой усталости и разбитости. Как правило, все проявления этой степени поражения быстро проходят, первая помощь при электротравме практически не требуется, необходимости в лечении и последующей госпитализации, соответственно, нет.

II степень. Электротравма данного типа приводит к потере сознания пострадавшего, отмечаются, опять же клонические мышечные судороги, дыхательная и сердечная деятельность поражению не подвергается, функциональность их находится в пределах нормы.

III степень. Отмечается потеря сознания пострадавшим, помимо этого могут появиться судороги. Дыхательная и сердечная деятельность подвергаются определенным нарушениям.

IV степень. Особенности поражений электрическим током в этой степени приводят к клинической смерти. Как правило, об актуальности этого варианта электротравмы целесообразно говорить при силе воздействующего тока от 100мА и более.

Освобождение пострадавшего от тока

Прежде всего необходимо быстро освободить пострадавшего от действия электрического тока, т.е. отключить цепь тока с помощью ближайшего штепсельного разъема, выключателя (рубильника) или путем вывертывания пробок на щитке. При невозможности быстрого разрыва цепи необходимо оттянуть пострадавшего от провода или же отбросить сухой палкой оборвавшийся конец провода от пострадавшего. Необходимо помнить, что пострадавший сам является проводником электрического тока. Поэтому при освобождении пострадавшего от тока оказывающему помощь необходимо принять меры предосторожности, чтобы самому не оказаться под напряжением: надеть галоши, резиновые перчатки или обернуть свои руки сухой тканью, подложить себе под ноги изолирующий предмет – сухую доску, резиновый коврик или, в крайнем случае, свернутую сухую одежду.

 

Рис. 5. Освобождение пострадавшего от тока

 

Первая медицинская помощь при электротравме:

1. Немедленно прекратить действие электрического тока на человека. Для этого отключают ток выключателем, поворотом рубильника, вывинчиванием пробок, обрывом провода. Если последнее сделать невозможно, то отбрасывают провод предметом, не проводящим электричество.

2. Местные повреждения закрывают стерильной повязкой.

3. При легких поражениях, сопровождающихся обмороком, головокружением, головной

болью, болью в области сердца, кратковременной потерей сознания, создают покой.

4. Дать болеутоляющее (анальгин, седальгин и др.), успокаивающие (настойка валерианы)

и сердечные (валокордин, капли Зеленина и др.) средства.

5. Особенно важно учитывать, что при электротравме состояние пострадавшего, даже с легкими общими проявлениями, может внезапно и резко ухудшиться в ближайшие часы после поражения. Поэтому все лица, получившие электротравму, подлежат госпитализации.

6. При тяжелых поражениях, сопровождающихся остановкой дыхания и сердца (состояние «мнимой смерти») немедленно приступают к проведению искусственного дыхания, в сочетании с непрямым массажем сердца, иногда в течение нескольких часов подряд.

7. После того, как пострадавший пришел в сознание, его следует напоить водой, чаем,кофе (но не алкогольными напитками!) и тепло укрыть.

8. Транспортируют пострадавшего в лечебное учреждение в положении лежа под наблюдением медперсонала или лица, оказывающего первую медицинскую помощь.

Литература: ОЛ 5, ДЛ 6

Контрольгные вопросы:





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2398)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)