Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Порядок действий при реанимации пострадавшего





1. Необходимо убедиться в наличии пульса на сонной артерии и дыхания.

2. Если пульс есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к проведению искусственной вентиляции легких.

Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Если дыхательные пути свободны, но дыхание отсутствует, приступают к искусственной вентиляции легких методом «рот в рот «или «рот в нос».

Искусственная вентиляция легких методом «рот в рот» или «рот в нос» (искусственное дыхание)

1. Удерживая запрокинутой голову пострадавшего и сделав глубокий вдох, вдувают выдыхаемый воздух в рот, при этом нос пострадавшего зажимают пальцами для предотвращения выхода воздуха. При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос «воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом его рот. Более гигиенично это делать через увлажненную салфетку или кусок бинта.

2. После вдувания воздуха необходимо отстраниться, выдох происходит пассивно.

3. Частота вдуваний воздуха 12 - 18 раз в минуту. Эффективность искусственной вентиляции легких можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

Отсутствие пульса на сонной артерии свидетельствует об остановке сердечной деятельности и дыхания, требуется срочное проведение сердечно-легочной реанимации.

Восстановление работы сердца

Для восстановления работы сердца во многих случаях может быть достаточным проведение прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети грудины и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению наружного массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

Наружный массаж сердца

1. Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность.

2. Помещают обе свои ладони на нижнюю треть грудины и энергичными толчками надавливают на грудную стенку, используя при этом массу собственного тела. Грудная стенка, смещаясь к позвоночнику на 4 — 5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу.



3. Массаж сердца осуществляют с частотой 60 надавливаний в минуту. У детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.

4. Эффективность определяется появившимся пульсом на сонных артериях в такт с нажатиями на грудную клетку.

5. Через каждые 15 надавливаний оказывающий помощь вдувает дважды в рот пострадавшего воздух и вновь приступает к массажу сердца.

6. Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один осуществляет массаж сердца, а другой — искусственное дыхание в следующем режиме: одно вдувание воздуха через 5 нажатий на грудную стенку.

7. Периодически проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонных артериях.

Об эффективности реанимации судят также по сужению зрачка, появлению реакции на свет.

При наличии или восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего,находящегося в бессознательном или коматозном состоянии, обязательно укладывают на бок (безопасное положение), при котором не происходит удушение пострадавшего собственным запавшим языком, а в случае рвоты — рвотными массами. Рука должна находиться спереди, а нога согнута в коленном суставе, чтобы препятствовать поворачиванию пострадавшего на живот. Это чрезвычайно важно для предупреждения асфиксии (удушья) в результате западения языка и попадания в дыхательные пути инородных тел. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затрудненный вдох.

 

Литература: ОЛ 2, ДЛ 1

Контрольгные вопросы:

  1. Что представляет собой первая медицинская помощь?
  2. Какие действия следует предпринять при оказании первой медицинской по-
  3. мощи?
  4. Назовите правила безопасности при оказании первой медицинской помощи.
  5. Назовите признаки жизни у пострадавшего.
  6. Назовите признаки смерти у пострадавшего.
  7. В чем заключается реанимация пострадавшего?
  8. В чем заключается терминальное состояние?
  9. Назовите порядок действий при реанимации пострадавшего.
  10. Что такое искусственная вентиляция легких?
  11. Как проводят восстановление работы сердца?
  12. Как делается наружный массаж сердца?

 

 

Практическая работа №2

Первая медицинская помощь при травмах

Классификация ран. Правила наложения повязок. Классификация кровотечений

 

Цели и задачи изучения темы:Ознакомление студентов с правилами оказания первой медицинской помощи при ранах.

 

Рана - вызванные механическим воздействием повреждения тканей, сопровождающиеся нарушением целости кожи или слизистых оболочек.

Классификация ран

В зависимости от механизма травмы и характера ранящего предмета различают резаные, колотые, рубленые, укушенные, ушибленные, огнестрельные и другие раны (рис. 1.).

 

Рис. 1. Виды ран

 

Резаные раны имеют ровные края, сильно кровоточат и в меньшей мере подвергаются инфицированию.

Колотые раны характеризуются небольшой зоной повреждения тканей, но могут глубоко проникать и повреждать жизненно важные органы.

Рубленые раны окружены травмированными, часто размозженными тканями.

Укушенные раны наносят чаще всего собаки, реже — дикие животные. Такие раны обычно неправильной формы, загрязнены слюной животных. Особенно опасны они после укуса бешеных животных.

Ушибленные раны возникают под воздействием тупого ранящего орудия большой массы или обладающего большой скоростью. Такие ранения человек может получить при землетрясении, смерче, урагане, автомобильной катастрофе. Их форма неправильная, края неровные. Обычно сильно загрязнены, что в сочетании с наличием в ране большого количества

омертвевших ушибленных тканей делает их особенно опасными в отношении развития раневой инфекции. Их разновидностью являются рваные и рвано-ушибленные раны.

Огнестрельные ранения, как правило, характеризуются обширными разрушениями мягких тканей и костей. Такие раны могут быть поверхностными или проникающими в полость черепа, груди, живота. Проникающие представляют особую угрозу для жизни. Основными признаками являются боль, зияние и кровотечение. Часто при ранениях отмечается и нарушение функции поврежденного органа. В зависимости от вида ран перечисленные признаки выражены в различной степени. Глубокие и проникающие ранения во многих случаях сопровождаются повреждениями костей, суставов, кровеносных сосудов, нервов и внутренних органов.

Все раны, кроме операционных, считаются инфицированными. Микробы, попадающие в рану вместе с ранящим предметом, землей, с одежды, из воздуха и при прикосновении руками,

могут вызвать гнойное и рожистое воспаление, столбняк и газовую гангрену.

Первая медицинская помощь при ранениях заключается в наложении стерильной повязки на рану. При наличии сильного кровотечения, прежде всего, осуществляют его остановку.

Свободнолежащие на раневой поверхности обрывки одежды или другие инородные тела осторожно удаляют, не касаясь при этом поверхности раны. Если же инородные тела прилипли

или глубоко внедрились в ткани, извлекать их не следует, так как это может усилить кровотечение, а также привести к дополнительному инфицированию раны. Не следует применять различные мази.

При возможности кожу вокруг раны обрабатывают спиртом или 5% раствором йода.

После этого приступают к наложению повязки. Она представляет собой перевязочный материал, как правило, стерильный, которым закрывают рану. Сам процесс наложения повязки называют перевязкой. Повязка состоит из двух частей: стерильная салфетка или ватно-марлевая подушечка, которой непосредственно закрывают рану и материал, которым их закрепляют.

При отсутствии пакета можно приложить к ране несколько стерильных салфеток, накрыть их стерильной ватой и прибинтовать. В качестве подручных средств используют различные чистые ткани, лучше хлопчатобумажные.

Правила наложения повязок:

1. Оказывающий медицинскую помощь должен находиться лицом к пострадавшему, чтобы,ориентируясь по выражению его лица, не причинять ему дополнительной боли.

2. Для предупреждения боли поддерживать поврежденную часть тела в том положении, в котором она будет находиться после перевязки.

3. Бинтовать начинать лучше снизу вверх, разматывая бинт правой рукой, а левой — придерживая повязку и расправляя ходы бинта.

4. Бинт раскатывать не отрывая от тела, перекрывая каждый предыдущий ход наполовину.

5. Конечности бинтовать с периферии, оставляя свободными кончики неповрежденных пальцев.

6. Если не требуется давящая повязка для временной остановки кровотечения, накладывать ее не очень туго, чтобы не нарушалось кровообращение в поврежденной части тела, но и не очень слабо, иначе она сползет.

7. При закреплении конца повязки узлом он должен находиться на здоровой части, чтобы не беспокоить пострадавшего.

При проникающих ранениях груди нарушается целость плевры, плевральная полость заполняется воздухом, и развивается пневмоторакс. При некоторых ранениях, например, ножевых и осколочных, может сохраниться постоянное сообщение плевральной полости с атмосферой. Такое состояние называют открытым пневмотораксом. В области раны слышны хлопающие, чмокающие звуки, возникающие при вдохе и выдохе. На выдохе усиливается кровотечение из раны, кровь пенится. При оказании первой медицинской помощи при такой ране нужно как можно раньше прекратить доступ воздуха в плевральную полость. Для этого накладывают ватно-марлевую подушечку из перевязочного пакета, салфетки или несколько слоев чистой ткани в виде небольших квадратов. Поверх них (по типу компресса) накладывают непроницаемый для воздуха материал (клеенку, полиэтиленовый пакет, лейкопластырь и т.п.).

Края воздухонепроницаемого материала должны выходить за края ватно-марлевой подушечки или салфеток, накрывающих рану. Герметизирующий материал укрепляют бинтовой повязкой.

Транспортировать пострадавшего необходимо в положении полусидя.

При небольших ранах, ссадинах быстро и удобно использовать пластырные повязки.

Салфетку накладывают на рану и закрепляют ее полосками лейкопластыря. Бактерицидный лейкопластырь, на котором имеется антисептический тампон, после снятия защитного покрытия прикладывают к ране и наклеивают к окружающей коже.

Кровотечение

Кровотечением называют истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенок (рис. 2).

В зависимости от того, какой сосуд поврежден и кровоточит, кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным и смешанным. При наружном кровь поступает во внешнюю среду, при внутреннем — во внутренние полости организма.

Рис. 2. Классификация кровотечений

При артериальном кровотечении изливающаяся кровь ярко-красного цвета, бьет сильной пульсирующей струей, в ритме сердечных сокращений.

При венозном кровотечении кровь темно-вишневая и вытекает равномерной струей без признаков самостоятельной остановки. В случае повреждения крупной вены возможна пульсация струи крови в ритме дыхания.

При капиллярном кровотечении кровь выделяется равномерно из всей раны, как из губки.

Смешанное кровотечение имеет признаки артериального, венозного и капиллярного.

При травматическом кровотечении нередко происходит обморок. При отсутствии помощи и продолжающемся кровотечении может наступить смерть.

При сильном кровотечении для уменьшения кровопотери перед наложением давящей повязки или жгута необходимо прижать артерию к костным выступам в определенных наиболее удобных для этого точках, где хорошо прощупывается пульс. Для прижатия плечевых артерий вводят кулак в подмышечную впадину и прижимают руку к туловищу, для бедренных артерий — надавливают кулаком на внутреннюю поверхность верхней трети бедра. Прижать некоторые артерии можно и путем фиксированного сгибания конечности. Для прижатия артерий предплечья кладут две пачки бинта или валик из подручного материала в локтевой сгиб и максимально сгибают руку в локтевом суставе, для артерий голени — в подколенную ямку кладут такой же валик и максимально сгибают голень в коленном суставе. Способом фиксированного сгибания конечности для прижатия артерий нельзя пользоваться при подозрении на перелом кости.

Кровоостанавливающий жгут накладывают на одежду или специально подложенную под него ткань (полотенце, кусок марли, косынку). Жгут подводят под конечность выше места кровотечения и поближе к ране, сильно растягивают, не уменьшая натяжения, затягивают вокруг конечности и закрепляют концы. При правильном наложении жгута кровотечение из раны прекращается, конечность ниже места его наложения бледнеет, пульс на лучевой артерии и тыльной артерии стопы исчезает. Под жгут подкладывают записку с указанием даты, часа и минут его наложения. Конечность ниже места наложения жгута сохраняет жизнеспособность только в течение 1,5 — 2 часов, поэтому необходимо принять все меры для доставки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

При отсутствии жгута для остановки кровотечения используют ремень, платок, полоску прочной ткани.

Артериальное кровотечение в области волосистой части головы, на шее и туловище останавливают путем тугой тампонады раны стерильными салфетками. Поверх салфеток можно положить неразвернутый бинт из стерильной упаковки и максимально плотно прибинтовать его.

При любом кровотечении поврежденной части тела придают возвышенное положение и обеспечивают покой.

Литература: ОЛ 1, ДЛ 2

Контрольгные вопросы:

  1. Что называется раной?
  2. Классифицируйте раны.
  3. Дайте характеристику ранам?
  4. Как оказывается первая медицинская помощь при ранениях?
  5. Назовите правила наложения повязок.
  6. Что называется кровотечением?
  7. Дайте классификацию кровотечений?
  8. Дайте характеристику кровотечений?
  9. Оказывается первая медицинская помощь при кровотечениях?

 

 

Практическая работа№3





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (11016)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)