Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Действия при оказании первой медицинской помощи





Правила безопасности при оказании помощи пострадавшим. Признаки жизни. Признаки смерти. Реанимация пострадавшего. Искусственная вентиляция легких. Восстановление работы сердца. Наружный массаж сердца.

Цели и задачи изучения темы:Ознакомление студентов с правилами оказания первой медицинской помощи.

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших при травмах, несчастных случаях, отравлениях и внезапных заболеваниях.

Время до момента получения помощи пострадавшим должно быть предельно сокращено. Действовать необходимо решительно и правильно. Для этого необходимо изучить последовательность оказания первой медицинской помощи.

Необходимо принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов (извлечь утопающего из воды, потушить горящую одежду, вынести пострадавшего из горящего помещения или из зоны заражения ядовитыми веществами, отключить электрический ток и т.п.).

Следует помнить, что оказание помощи связано с определенным риском. При контакте с кровью и другими выделениями пострадавшего в некоторых случаях возможно заражение инфекционными заболеваниями (сифилисом, СПИДом, инфекционным гепатитом, поражение электрическим током, утопление при спасении утопающего, а также получение других повреждений).

Это ни в коем случае не освобождает от гражданской и моральной ответственности по оказанию медицинской помощи пострадавшим, но требует знаний и соблюдения мер безопасности.

Правила безопасности при оказании помощи пострадавшим:

• при необходимости контакта с кровью и другими выделениями необходимо надеть резиновые перчатки, при их отсутствии окутать руку целлофановым пакетом;

• при извлечении из воды утопающего необходимо подплывать к нему сзади и крайне осторожно. Лучше извлекать человека с помощью палки, ремня, веревки или другого предмета;

• при пожаре необходимо принимать меры по предупреждению отравления продуктами сгорания, для чего срочно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;



• при оказании помощи пострадавшему в автомобильной аварии его выносят с проезжей части дороги и обозначают место аварии знаком аварийной остановки или хорошо видимыми знаками.

Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. При осмотре сначала устанавливают, жив он или мертв, затем определяют тяжесть поражения, имеется ли кровотечение. Во многих случаях пострадавший человек теряет сознание.

Оказывающий помощь должен уметь отличить потерю сознания от смерти.

Признаки жизни:

• для наличия пульса на сонной артерии указательный и средний пальцы прикладывают к углублению на шее спереди от верхнего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, которая хорошо выделяется на шее;

• наличие самостоятельного дыхания устанавливается по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту и носу пострадавшего;

• реакция зрачка на свет;

• если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем быстро отвести ее в сторону, то наблюдается сужение зрачка.

3. При обнаружении признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи. Необходимо выявить, устранить или ослабить угрожающие жизни проявления поражения — кровотечение, остановка дыхания и сердечной деятельности, нарушение проходимости дыхательных путей, сильная боль. Следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв.

Признаки смерти:

• помутнение и высыхание роговицы глаза;

• при сдавливании глаза с боков пальцами зрачок сужается и напоминает кошачий глаз;

• появление трупных пятен и трупного окоченения.

Одновременно с оказанием первой помощи необходимо принять меры по вызову «скорой помощи» или доставке пострадавшего в лечебное учреждение. Вызов «скорой помощи» не должен приостанавливать оказание первой медицинской помощи.

Реанимация пострадавшего Реанимация (оживление) представляет собой восстановление жизненно важных функций организма, прежде всего, дыхания и кровообращения. Реанимацию проводят в случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности или, если они угнетены настолько, что не обеспечивают минимальных потребностей организма.

Возможность оживления основана на том, что смерть никогда не наступает сразу, ей

всегда предшествует переходная стадия — терминальное состояние.

В терминальном состоянии различают агонию и клиническую смерть.

Агония характеризуется затемненным сознанием, резким нарушением сердечной деятельности и падением артериального давления, расстройством дыхания, отсутствием пульса. Кожа пострадавшего холодная, бледная или с синюшным оттенком. После агонии наступает клиническая смерть, при которой отсутствуют основные признаки жизни — дыхание и сердцебиение. Она длится 3 — 5 минут. Это время необходимо использовать для реанимации. После наступления биологической смерти оживление невозможно. Несколько минут, отделяющих состояние клинической смерти от биологической, не оставляют времени на разговоры, суету, размышления и ожидания. Поскольку на месте происшествия не всегда может оказаться медицинский работник, знать основные приемы реанимации и уметь их правильно применять должен каждый человек.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2773)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)