Характеристика профессии
Безопасность рабочего места кондитера Выполнила: Студентка жур-дб-3-1 Лёгкая Виктория Проверил: Профессор В.В.Плошкин
Москва, 2014 Содержание Введение стр. 1.Характеристика профессии стр. 2.Роль правовых и нормативных документов в организации стр. труда кондитера 3.Основные причины опасностей в производственной среде стр. 4.Рабочая зона и зона пребывания кондитера стр. 5.Организация рабочего места с учётом эргономических стр. основ безопасности труда 5.1 Техника безопасности при эксплуатации оборудования стр. 5.2 Противопожарная техника стр. 6.Тяжесть и напряжённость трудового процесса кондитера стр. 7.Опасности и профессиональные риски стр. 8.Мероприятия по обеспечению безопасности труда кондитера стр. Заключение стр. Список литературы стр. Приложение
Введение Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства. Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции. Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.
Характеристика профессии Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес. Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий. В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п. Для успешного освоения профессии кондитера необходимы базовые знания по кулинарии, математике, естествознанию. Кондитер должен знать: -ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству мучных кондитерских изделий; -правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении мучных кондитерских изделий; -правила безопасного использования и виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, -последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении мучных кондитерских изделий; -правила поведения бракеража; -способы отделки и варианты оформления мучных кондитерских изделий; -правила хранения и требования к качеству мучных кондитерских изделий.
Источник: http://www.rabota-enisey.ru/atlas/prof_catalog/confectioner Кондитер должен уметь: -проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним;
-определять их соответствие технологическим требованиям к основным мучным кондитерским изделиям;
-выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления мучных и кондитерских изделий;
-использовать различные технологии приготовления и оформления мучных и кондитерских изделий;
-оценивать качество готовых изделий.
Источник: http://www.rabota-enisey.ru/atlas/prof_catalog/confectioner
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (854)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |