Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные причины опасностей в производственной среде





Занимаясь вопросом производственного травматизма, следует понимать коренные причины этого явления. Таковыми можно считать не те причины, что напрямую приводят к травматизму (например, низкое качество оборудования, отсутствие защитных средств, отсутствие контроля).

Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все обучающиеся, направленные в цех для прохождения учебной практики (производственного обучения). Инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж проводятся для закрепления и проверки знания правил, инструкций по безопасности и умения практически применять полученные навыки.

Внеплановый инструктаж используется при изменении технологического процесса. Ведется журнал по охране труда, где ученик расписывается за технику безопасности, что он не приступит к работе на оборудовании не ознакомившись с инструкцией по эксплуатации, отмечается в журнале здоровья на наличие гнойничковых заболеваний рук, имеются ли заболевания в семье, простудные заболевания.

Важным мероприятием мастера провести лекцию о профессиональных заболеваниях кондитеров, которые могут возникнуть в результате длительного воздействия на организм человека неблагоприятной производственной среды (загрязнения воздуха газами, пылью, парами, слишком высокая температура и влажность воздуха), а также особенностей трудового процесса (режим труда, поза во время работы).

Профессиональными заболеваниями кондитеров являются болезни печени, плоскостопие, варикозное расширение вен и кариес.

Основными вредными факторами кондитеров являются: воздействие лучистой энергии, сахарная пыль, воздействие высокой температуры; физическая напряженность работы. Основным вредным фактором является сахарная пыль, которая кроме раздражения дыхательных путей оказывает разрушающее действие и на зубы, вызывая так называемый кариес кондитеров. Следующий вредный фактор это воздействие высокой температуры сочетающейся с лучистой энергией, которой подвергается большое число основных профессий кондитерского производства: варильщики различных масс, катальщики конфетной массы, работающие у печей (бисквиты, пряники и др.); даже заверточницы конфет работают при несколько повышенной температуре (от еще неостывших конфет).



Источник: http://otherreferats.allbest.ru/life/00170028_0.html

У рабочих кондитеров часто описывались различные поражения кожи от простых эритем до нагноительных процессов с изъязвлениями и развитием гранулем. Причинными моментами поражений кожи у рабочих кондитеров считают действие химических кислот, фруктовых соков, сахарина, эфирных масел, отметили характерную форму поражения ногтей у работающих в производстве засахаренных фруктов. Мастер производственного обучения дает целевую установку на соблюдение мер по предотвращению профессиональных заболеваний проводит беседы, которые имеют большое значение в средствах индивидуальной защиты на производстве (защитная одежда, перчатки, кремы, мази) о которых должен знать каждый обучающийся.

Одной из основных и наиболее частых причин травматизма является низкий уровень механизации технологических процессов и преобладание вследствие этого ручного труда. Чаще всего получают травмы малостажированные рабочие, которые еще не имеют инструктажа и тренировки в безопасных приемах работы при выполнении трудовых процессов.

Травмы нередко возникают вследствие отсутствия или плохого состояния оградительной техники. Это относится прежде всего ко всем вращающимся и движущимся узлам и агрегатам оборудования, а также к частям оборудования, находящегося под током (клеммам, рубильникам, малоизолированным проводам и т, п.), емкостям с сильнодействующими веществами, горячим поверхностям и т. д. Способствуют увеличению травматизма захламленность и беспорядок в рабочих помещениях, недостаточное и нерациональное освещение, неудовлетворительное санитарное состояние, низкая культура труда.

В целом ряде производств в возникновении травм немаловажную роль играют нерациональные и неисправные средства индивидуальной защиты (защитные маски, очки, щитки, перчатки и др.) и спецодежда. Все вышеперечисленные факторы являются как бы общими причинами, порождающими травматизм.

Непосредственными же причинами травмирования могут быть разнообразные моменты. Наиболее частыми из них являются: падение рабочего с высоты, падение тяжестей, отлетание деталей, осколков или инструментов, попадание рукой или другими частями тела в механизмы или другое движущееся оборудование, удары инструментом по руке, ноге или другим частям тела, попадание в глаза пыли, мелких осколков и т. п.,

 

Источник: http://otherreferats.allbest.ru/life/00170028_0.html

На пищевых предприятиях встречаются следующие вредные производственные факторы: а) выделение большого количества пыли при перемещении зерна, муки; б) повышенный шум в размольном отделении микромельниц, измельчителях, тесторазделочных и формующих цехах хлебопекарных предприятиях; в) значительное тепловыделение в пекарных цехах хлебопекарных и кондитерских предприятий. Наличие пыли на хлебопекарных предприятий опасно возможностью взрывов и при длительном воздействии может привести к профессиональным заболеваниям, наличие влажных и скользких полов во влажных цехах - к падениям и ушибам.

Основными причинами производственного травматизма являются:

а) организационные: недостатки в организации и содержании рабочего места, применение неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой, за соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих, плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений.

б) технические: возникают из-за несовершенства технологических процессов, конструктивных недостатков оборудования, приспособлений, инструментов, несовершенство защитных устройств, сигнализации и блокировок.

в) санитарно-гигиенические: отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты, неправильное освещение рабочих мест, чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях, производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории.

Одной из важных задач мастера производственного обучения, является провести профилактическую беседу с обучающимся о методах предотвращения производственного травматизма и повышению эффективности работы; высочайшая дисциплина; обеспечение в достаточном количестве и правильное использование во время практики защитных средств; совершенствование технологических процессов, строгое выполнение всех требований охраны труда и техники безопасности.

 

Источник: http://otherreferats.allbest.ru/life/00170028_0.html





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (622)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)