Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие, назначение и виды банковских лицензий





Лицензия Банка России — специальное разрешение Центрального банка Российской Федерации (Банка России), на основании которого кредитная организация имеет право осуществлять банковские операции.

Кредитная организация имеет право осуществлять банковские операции, а соответственно банковские и иные сделки с момента получения лицензии, выданной Банком России (ч. 7 ст. 12 Закона о банках и банковской деятельности).

Банк России выдает кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций при предъявлении документов, подтверждающих оплату 100% объявленного уставного капитала (ч. 5 и 6 ст. 15 Закона о банках и банковской деятельности).

В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензии на осуществление банковских операций выдаются без ограничения сроков их действия (ч. 5 ст. 13 Закона о банках и банковской деятельности).

По общему правилу право привлечения во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. Причем при слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации, а при преобразовании банка в иную организационно-правовую форму указанный срок не прерывается (ч. 3 ст. 36 Закона о банках и банковской деятельности).

Банковские лицензии являются типовыми.

Созданному путем учреждения банку могут быть выданы следующие виды лицензий на осуществление банковских операций:

1) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

2) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и в иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). В банковском обороте такую лицензию сокращенно называют валютной.



3) лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Данная лицензия может быть выдана банку только одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;

4) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц);

5) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц);

6) в качестве исключения — лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях;

7) также в качестве исключения — лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (Пункт 8.2 Инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».)

Созданной путем учреждения небанковской кредитной организации в зависимости от ее вида могут быть выданы следующие виды лицензий на осуществление банковских операций:

1) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и в иностранной валюте для расчетных небанковских кредитных организаций (далее — РНКО).

Данная лицензия дает право осуществлять РНКО следующие банковские операции:

— открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

— осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

— инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц;

— куплю-продажу иностранной валюты в безналичной форме;

— осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов;

2) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и в иностранной валюте для небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции (далее — НДКО, Пункт 8.3 Инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 № 135-И.)

Данная лицензия дает право осуществлять НДКО следующие банковские операции:

— привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок);

— размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет;

— купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме от своего имени и за свой счет;

— выдача банковских гарантий.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (621)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)