Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Процедура создания банков с участием иностранного капитала и филиалов иностранных банков





 

В настоящее время квота участия иностранного капитала в банковской системе РФ, предусмотренная ст. 18 Закона о банках и банковской деятельности, не установлена, хотя возможность ее введения сохраняется.

Смысл введения данной квоты в том, что при ее достижении Банк России прекращает выдачу лицензий на осуществление банковских операций банкам с иностранными инвестициями.

Указанная квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, к совокупному уставному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории РФ.

В настоящее время на основании ст. 52 Закона о Центральном банке РФ Банк России выдает разрешения на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями, а также осуществляет аккредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на территории РФ.

Получение предварительного разрешения на увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов, а также на отчуждение акций (долей) в пользу нерезидентов сейчас не требуется (такое требование отменено ст. 1 Федерального закона от 29.12.2006 № 246-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального за- кона “О банках и банковской деятельности” и статью 61 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”»).

Создание филиалов иностранных банков на территории РФ долгое время требовало их государственной регистрации Банком России в им же установленном порядке (ст. 17 и 22 Закона о банках и банковской деятельности в первоначальной редакции). Однако Банк России такую регистрацию не проводил, поскольку на нынешнем этапе развития банковского сектора предполагается сохранить сложившиеся условия инвестирования иностранного капитала, предполагающие равный с резидентами порядок участия в уставных капиталах кредитных организаций — резидентов без предоставления возможности открывать филиалы иностранных банков (Пункт 6 Заявления Правительства РФ и Банка России от 05.04.2011 «О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года».)



С 26 марта 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 14.03.2013 № 29-ФЗ «О внесении изменений в одельные законодательные акты Российской Федерации», которым были полностью исключены из банковского законодательства упоминания о возможности открытия филиалов иностранных банков на территории РФ.

Под предварительным разрешением на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями понимается принципиальное согласие Банка России на участие конкретного нерезидента в создании кредитной организации — резидента. Это может быть либо участие нерезидента в уставном капитале кредитной организации (разрешением является информационное письмо Банка России), либо создание дочерней кредитной организации (разрешением является протокол о намерениях, подписываемый между учредителями кредитной организации и Банком России). Данные разрешения действительны в течение одного года.

Основным моментом, который учитывается Банком России при выдаче таких разрешений, является финансовое положение и деловая репутация учредителей-нерезидентов (См.: Положение об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями от 23.04.1997 № 437, утв. приказом ЦБ РФ от 23.04.1997 № 02-195.)

Кроме того, для государственной регистрации кредитной организации с иностранными инвестициями и получения ею лицензии на осуществление банковских операций, помимо документов, указанных в ст. 14 Закона о банках и банковской деятельности, иностранное юридическое лицо дополнительно представляются следующие документы:

1) решение о его участии в создании кредитной организации на территории РФ;

2) документ, подтверждающий регистрацию юридического лица, и балансы за три предыдущих года, подтвержденные аудиторским заключением;

3) письменное согласие соответствующего контрольного органа страны его местопребывания на участие в создании кредитной организации на территории РФ в тех случаях, когда такое разрешение требуется по законодательству страны его местопребывания.

Иностранное физическое лицо представляет подтверждение первоклассным (согласно международной практике) иностранным банком платежеспособности этого лица (ст. 17 Закона о банках и банковской деятельности). Также в ст. 18 Закона о банках и банковской деятельности предусмотрено, что Банк России вправе по согласованию с Правительством РФ устанавливать для кредитных организаций с иностранными инвестициями ограничения на осуществление банковских операций, если в соответствующих иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности.

Банк России имеет право устанавливать в порядке, определенном Законом о Центральном банке РФ, дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями относительно порядка представления отчетности, утверждения состава руководства и перечня осуществляемых банковских операций.

На сегодняшний день из попадающих под данное положение ограничений Банком России установлено, что, если лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа кредитной организации, является иностранным гражданином или лицом без гражданства, коллегиальный исполнительный орган кредитной организации не менее чем на 50% должен быть сформирован из граждан Российской Федерации, если иное соотношение не установлено Комитетом банковского надзора Пункт 29 Положения об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями от 23.04.1997 № 437, утв. приказом ЦБ РФ от 23.04.1997 № 02-195.)

Что же касается представительств иностранных кредитных организаций, то они создаются в целях изучения экономической ситуации и положения в банковском секторе РФ, для оказания консультационных услуг своим клиентам, поддержания и расширения контактов с российскими кредитными организациями, развития международного сотрудничества. Коммерческую (банковскую) деятельность они осуществлять не могут.

Банк России дает разрешения на открытие представительств на территории РФ в отношении иностранных кредитных организаций, функционирующих в своей стране не менее пяти лет, хорошо зарекомендовавших себя в банковской системе своей страны и имеющих устойчивое финансовое положение. Эти сведения предоставляет контрольный орган страны местопребывания (См.: Положение о порядке открытия и деятельности в Российской Федерации представительств иностранных кредитных организаций, утв. приказом ЦБ РФ от 07.10.1997 № 02-437.)

Аккредитация представительств иностранных банков в Государственной регистрационной палате при Минюсте РФ не требуется (См.: письмо ЦБ РФ от 21.02.2000 № 50-Т «Об аккредитации представительств иностранных юридических фирм».)

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (604)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)