Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Порядок и основания открытия банковских счетов





В соответствии со ст. 30 Закона о банках и банковской деятельности юридические и физические лица вправе открывать в кредитных организациях любое необходимое им количество счетов в любой валюте.

При этом на основании ч. 3 ст. 55 Конституции РФ и п. 2 ст. 1 ГК РФ федеральными законами могут вводится ограничения этого права для определенных случаев. В частности, в п. 1 ст. 133 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлена обязанность конкурсного управляющего использовать один счет должника, а остальные закрыть, в п. 12 ст. 76 НК РФ установлен запрет для кре- дитных организаций открывать клиенту новые счета при наличии в этих кредитных организациях решения налогового органа о приостановлении операций по счету данного клиента либо переводов его электронных денежных средств в банке.

Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе (ч. 2 ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности, ч. 1 п. 1 ст. 86 НК РФ).

При этом следует учитывать, что Банк России и кредитные организации не вправе обуславливать начало операций по вновь открытому банковскому счету моментом получения от налогового органа информационного письма о получении извещения об открытии счета налогоплательщику- предприятию.

Согласно п. 5 ст. 7 Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, т.е. без предоставления открывающим счет (вклад) физическим лицом документов, необходимых для его идентификации, а также без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.



Кроме того, для открытия банковских счетов представляются документы, перечень которых установлен Банком России.

Общим документом для всех юридических и физических лиц, который необходимо представлять в кредитную организацию при открытии в ней банковских счетов, является карточка с образцами подписей и оттиска печати.

Клиенту может быть открыто несколько банковских счетов на основании одного договора, если это предусмотрено договором, заключенным между банком и клиентом. Такое же правило действует и по банковским вкладам.

Распоряжение средствами на банковском счете

Карточка с образцами подписей и оттиска печати на основании п. 1 ст. 847 ГК РФ является документом, удостоверяющим права конкретных лиц по распоряжению средствами на счете (далее — Карточка). Порядок оформления и заполнения Карточек регулируется Банком России. Карточка должна оформляться при открытии не только банковских, но и депозитных счетов (счетов по вкладу). Право первой подписи принадлежит клиенту — физическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу, занимающемуся частной практикой, а также может принадлежать таким физическим лицам на основании соответствующей доверенности. У юридических лиц право первой подписи принадлежит руководителю (единоличному исполнительному органу), а также иным лицам, наделенным правом первой подписи распорядительным актом руководителя юридического лица, либо на основании доверенности. При этом право первой подписи может быть передано управляющему или управляющей организации.

Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру клиента — юридического лица или лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета, на основании распорядительного акта руководителя юридического лица. В случае если ведение бухгалтерского учета передано третьим лицам, им также может быть предоставлено право второй подписи на основании распорядительного акта руководителя клиента — юридического лица. Правом первой или второй подписи могут быть наделены одновременно несколько сотрудников юридического лица. Наделение одного физического лица одновременно правом первой и второй подписи не допускается. Подлинность собственноручных подписей лиц, наделенных правом первой или второй подписи, может быть удостоверена либо нотариально, либо уполномоченным лицом кредитной организации при личном присутствии лиц, указанных в Карточке. Карточка действует до прекращения договора банковского счета, закрытия счета по вкладу (депозиту) либо до ее замены новой карточкой.

В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи представляется новая карточка. В случае если право первой или второй подписи предоставляется временно лицам, не указанным в карточке, к карточке представляются временные карточки. При этом в правом верхнем углу на лицевой стороне карточки про- ставляется отметка «Временная».

Порядок открытия счета

Основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение соответствующего договора и представление всех установленных документовКлиенту может быть отказано в открытии счета, если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. При открытии счета должностные лица банка проводят идентификацию клиента, а также проверяют наличие у клиента правоспособности (дееспособности).

Требования к идентификации кредитными организациями лиц, находящихся у них на обслуживании (клиентов), и выгодоприобретателей установлены "Положением об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Банком России 19.08.2004 N 262-П) (ред. от 21.01.2014) (Зарегистрировано в Минюсте России 06.09.2004 N 6005)

Документы, необходимые для открытия банковского счета

Для открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) в банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные в порядке, установ-ленном законодательством, то есть нотариально удостоверенные либо удостоверенные органом, выдавшим документ.

Инструкция предусматривает возможность применения банком иных способов оформления копий документов. Так, для юридических лиц предусматривается возможность изготовления и заверения копий документов самим клиентом, банк при этом устанавливает соответствие копий оригиналам документов, проверяет наличие в них подписи лица, заверившего копию документа, его фамилии, имени, отчества и должности, а также оттиска печати клиента. После этого на изготовленной клиентом копии документа должностное лицо банка делает надпись «сверено с оригиналом» и проставляет свою подпись с указанием фамилии, имени, отчества и должности, а также оттиск печати или штампа банка, установленного для этих целей распорядительным актом банка.

Кроме того, должностное лицо банка может самостоятельно изготовить и заверить копии с документов, представленных клиентом, сделав на копии документа надпись «копия верна» и проставив свою подпись с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и должности, а также оттиск печати или штампа банка, установленного для этих целей распорядительным актом банка.

Во-вторых, в Инструкции содержится специальное указание по поводу документов, представленных на иностранном языке, — документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на русский язык, заверенным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, документы, представляемые при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), должны быть легализованы.

В настоящее время действует следующий порядок легализации документов.

Документы, присланные (ввезенные) из-за границы, должны быть легализованы в посольстве (консульстве) РФ за границей или в посольстве (консульстве) иностранного государства в РФ. Легализации документов не требуется, если эти документы были оформлены на территории:

— государств — участников Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов 1961 г. (при наличии апостиля, проставляемого компетентным органом иностранного государства);

— государств — участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.;

— государств, с которыми Российская Федерация заключила договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Документы, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Подлинность подписи переводчика заверяется нотариально.

В-третьих, при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) клиент обязан представить все документы, содержащие достоверные сведения и необходимые для открытия соответствующего счета в соответствии с гл. 3–6 Инструкции. Как уже отмечалось, непредставление документов, подтверждающих сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представление недостоверных сведений, может служить основанием для отказа клиенту в открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту).

Согласно Инструкции счет является открытым с момента внесения записи в Книгу регистрации открытых счетов. Внести запись об открытии счета банк должен не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора.

Договор банковского счета заключается в простой письменной форме. Порядок открытия и ведения счетов в соответствии со ст. 30 Закона «О банках и банковской деятельности» устанавливается Банком России. Он регулируется Инструкцией № 28 от 30 октября 1986 г. «О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР» (с последующими изменениями), которая продолжает действовать в части, не противоречащей новому гражданскому законодательству. Для открытия счета клиент—юридическое лицо представляет в банк: а) заявление на открытие счета; б) учредительные документы и свидетельство о государственной регистрации юридического лица; в) карточку с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера клиента и оттиска его печати. Последний документ должен удостоверить права лиц, имеющих право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете. Договором банковского счета может быть предусмотрено также использование электронных средств платежа и других аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и прочих носителей информации, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на то лицом (ст. 847 ГК РФ). Клиент может предоставить право списывать денежные средства со своего счета третьему лицу путем выдачи банку соответствующего распоряжения. Банк обязан принять и исполнить такое распоряжение клиента при условии, что клиент предоставил в письменной форме данные, позволяющие банку идентифицировать это третье лицо в момент предъявления им требования о платеже. При реорганизации юридического лица производится переоформление счета. В этом случае клиент обязан предоставить те же документы, что и при открытии банковского счета.

Порядок открытия счетов и механизм осуществления операций по ним регулируются Банком России в соответствии с федеральным законодательством. Они могут быть открыты предприятиям с различной формой собственности. Существуют особенности предоставления юридическими лицами документов, необходимых для открытия отдельных видов счетов. Для открытия расчетного счета в банке предприятия — резиденты представляют:

заявление на открытие счета установленного образца;

справку о постановке на учет в налоговом органе;

справку из Пенсионного фонда;

справку из Фонда обязательного медицинского страхования и статистических органов;

нотариально удостоверенную карточку с образцами подписей и оттиском печати предприятия (по установленной форме);

копии документов о назначении (избрании и проч.) должностных лиц предприятия — распорядителя счета, указанных в представленных карточках;

копию документа о включении в состав Единого государственного регистра предприятий и присвоении кодов предприятию органами Госкомстата РФ;

нотариально удостоверенные (удостоверенные регистрирующим органом) копии:

а) устава (положения);

б) учредительного договора (заявки на регистрацию);

в) свидетельства о государственной регистрации предприятия;

г) договора банковского счета.

Открытие счетов предпринимателям имеет свои особенности. Если предприниматель осуществляет свою деятельность без образования юридического лица, то расчетный и другие счета открываются ему на его имя. Для открытия счета в банк предоставляются:

заявление на открытие счета в российских рублях;

копия документа о государственной регистрации, удостоверенного нотариально (или регистрирующим органом);

справка о постановке на учет в налоговом органе;

справка из органа Пенсионного фонда;

справка из Фонда обязательного медицинского страхования;

нотариально удостоверенная карточка с образцом подписи предпринимателя.

Все платежи со счета клиента производятся банком только по поручению клиента и в день поступления платежных документов в банк до окончания операционного дня. За несвоевременное осуществление платежей со счета клиента банк уплачивает клиенту пеню в размере 0,5% от несвоевременно перечисленной суммы за каждый день просрочки платежа.

Все платежи в пользу владельца счета зачисляются в день поступления в банк подтверждающих платежных документов. В случае задержки поступления платежных документов банк принимает все меры к обеспечению их розыска. За несвоевременное по вине банка зачисление платежей на счет клиента банк уплачивает пеню в размере 1,0% от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки. Для юридических лиц, имеющих задолженность по уплате налогов и взносов в государственные внебюджетные фонды, существует счет недоимщика. Это один из расчетных (текущих) счетов, с которого осуществляются все расчеты по погашению задолженности бюджету и внебюджетным фондам. Счет недо­имщика подлежит регистрации в территориальном органе Министерства РФ по налогам и сборам. На время действия счета недоимщика со всех остальных расчетных (текущих) счетов в рублях осуществляются только операции по зачислению средств и перечислению их на счет недоимщика и осуществление платежей 1-й и 2-й групп очередности. Открытие счета клиентам регистрируется в Книге регистрации открытых счетов.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1503)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)