Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Депозитные и сберегательные сертификаты





Сберегательным (депозитным) сертификатом признается ценная бумага, удостоверяющая факт внесения вкладчиком (держателем сертификата) суммы вклада и его право получить по истечении установленного срока сумму вклада и обусловленных им процентов (Письмо Банка России от 10.02.1992 N 14-3-20 (ред. от 29.11.2000) "Положение "О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций" .На бланке сертификата должны содержаться следующие обязательные реквизиты:

- наименование "сберегательный (или депозитный) сертификат";

- номер и серия сертификата;

- дата внесения вклада или депозита;

- размер вклада или депозита, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);

- безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты;

- дата востребования суммы по сертификату;

- ставка процента за пользование депозитом или вкладом;

- сумма причитающихся процентов (прописью и цифрами);

- ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;

- наименование, место нахождения и корреспондентский счет кредитной организации, открытый в Банке России;

- для именного сертификата - наименование и место нахождения вкладчика - юридического лица, либо фамилия, имя и отчество, а также паспортные данные вкладчика - физического лица;

- подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации.

Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.

Бланк сертификата также должен содержать все основные условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки требования), восстановления прав по сертификату при его утрате.

Кредитная организация, выпускающая сертификат, может включить в него иные дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат законодательству Российской Федерации.

Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации. Выпуск сертификатов в иностранной валюте не допускается. Владельцами сертификатов могут быть резиденты и нерезиденты Российской Федерации. Сертификаты должны быть срочными. Процентные ставки по сертификатам устанавливаются кредитной организацией самостоятельно. Проценты по первоначально установленной ставке выплачиваются кредитной организацией вкладчику независимо от времени его покупки. В случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате, кредитной организацией выплачивается сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов. Если срок получения вклада (депозита) просрочен, то кредитная организация должна оплатить обозначенные в сертификате вклад и проценты по первому требованию его владельца.



Кредитная организация не может в одностороннем порядке изменить (уменьшить или увеличить) обусловленную в сертификате ставку процентов, установленную при выдаче сертификата.

Кредитная организация вправе размещать сберегательные (депозитные) сертификаты только после регистрации условий выпуска и обращения сертификатов в Банке России. Условия выпуска представляются для каждого типа сертификатов отдельно.

Право выдачи сберегательного сертификата предоставляется банкам при следующих условиях:

- осуществления банковской деятельности не менее двух лет;

- публикации годовой отчетности (баланса и отчета о прибылях и убытках), подтвержденной аудиторской фирмой;

- соблюдения банковского законодательства и нормативных актов Банка России;

- выполнения обязательных экономических нормативов;

- наличия резервного фонда в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала;

- выполнения обязательных резервных требований.

Сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Предъявительские сберегательные (депозитные) сертификаты передаются путем простого вручения, а именные - с помощью уступки права (требования). Соответственно именной сберегательный (депозитный) сертификат должен иметь место для оформления уступки требования (цессии), а также может иметь дополнительные листы - приложения к именному сертификату, на которых оформляются цессии. Дополнительные листы (приложения), являющиеся принадлежностью сертификата, должны быть пронумерованы.

Уступка требования по именному сертификату оформляется на оборотной стороне такого сертификата или на дополнительных листах (приложениях) к именному сертификату двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария).

Восстановление прав по утраченным сертификатам на предъявителя осуществляется в судебном порядке.

Восстановление прав по утраченным именным сертификатам осуществляется кредитной организацией, выпустившей их в обращение. В случае утраты именного сертификата законный владелец вправе обратиться к кредитной организации, выдавшей сертификат, с письменным заявлением о выдаче дубликата.

Сберегательный (депозитный) сертификат – ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.

Действующее законодательство предъявляет к сертификатам определенные требования, в частности:

сертификаты могут быть именными и на предъявителя; могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями;

выпускаются в валюте РФ; при этом владельцами сертификатов могут быть как резиденты, так и нерезиденты;

не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги;

одностороннее изменение кредитной организацией процентной ставки, обусловленной в сертификате, не допускается;

передача прав, удостоверенных сертификатом на предъявителя, другому лицу осуществляется посредством вручения сертификата этому лицу; права, удостоверенные именным сертификатом, передаются в порядке, удостоверенном для уступки требований (цессии);

уступка требования по сертификату может быть совершена в течение срока обращения данного сертификата.

Сертификат должен содержать ряд обязательных реквизитов, несоблюдение которых влечет его недействительность, в частности:

наименование «сберегательный (или депозитный) сертификат»;

номер и серию сертификата;

дату внесения вклада или депозита;

размер вклада или депозита, оформленный сертификатом (прописью и цифрами);

безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты;

дату востребования суммы по сертификату;

ставку процента за пользование депозитом или вкладом;

сумму причитающихся процентов;

ставку процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;

наименование, местонахождение и корреспондентский счет кредитной организации, открытый в Банке России;

подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации.

Сберегательный сертификат может быть выдан только гражданину РФ или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Право выдачи сберегательного сертификата предоставляется банкам при следующих условиях:

осуществления банковской деятельности не менее 2 лет;

публикации годовой отчетности (баланса и отчета о прибылях и убытках), подтвержденной аудиторской фирмой;

соблюдения банковского законодательства и нормативных актов Банка России;

выполнения обязательных экономических нормативов;

наличия резервного фонда в размере не менее 15 % от фактически оплаченного уставного капитала.

Держателем депозитного сертификата является юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ или на территории государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.

Как правило, сертификаты являются срочными (срок обращения сберегательных сертификатов составляет 3 года, а депозитных – один год (с даты выдачи до даты получения владельцем права востребования депозита или вклада по сертификату).

 





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)