Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Кассовые операции банков





Помимо собственно расчетов наличными деньгами к вопросам организации наличного денежного обращения в соответствии со ст. 34 Закона о Центральном банке РФ относится также определение порядка ведения кассовых операций, т.е. работы с денежной наличностью. Данные операции не относятся к переводам денежных средств (ч. 4 ст. 5 Федерального закона «О национальной платежной системе»).

Правовое регулирование по данному вопросу осуществляется Банком России.

Основные правила ведения кассовых операций заключаются в следующем.

Все юридические лица обязаны хранить свободные денежные средства на банковских счетах в кредитных организациях (Пункт 1.4 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 12.10.2011 № 373-П. До 01.01.2012 это было установлено п. 1 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 № 40 и п. 2.1 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 05.01.1998).

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое юридическое лицо (в том числе и кредитная организация) должно иметь кассу, а для учета поступления и выдачи наличных денег — вести кассовую книгу. Прием наличных денег кассами производится по приходным кассовым ордерам типовой формы, а выдача — по расходным кассовым ордерам также типовой формы либо надлежаще оформленным другим документам. В частности, оплата труда, выплата пособий по социальному страхованию и стипендий производятся по платежным (расчетно-платежным) ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.

Для ведения кассовых операций юридическое лицо, инди- видуальный предприниматель распорядительным документом устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций (лимит остатка наличных денег).

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель определяют лимит остатка наличных денег по специальной формуле, утвержденной Банком России (1 См.: приложение к Положению о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 12.10.2011 № 373-П.)



Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, определяет лимит остатка наличных денег с учетом наличных денег, хранящихся в обособленных подразделениях, за исключением случая, когда у обособленного есть банковский счет, что требует установления отдельного лимита остатка наличных денег.

Кроме того, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешено использовать наличные деньги, поступившие в их кассы, для расчетов с учетом ограничений на расчеты наличными в порядке, предусмотренном Банком России. Исключение составляют наличные деньги, принятые юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц (т.е. при приеме платежей платежными агентами) (Пункт 2 указания ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных).

Предусмотрена также возможность выдачи наличных денег работникам под отчет (например, для оплаты командировочных расходов, горюче-смазочных материалов и т.п.). Такая выдача не подпадает под понятие расчетов, посколь- ку в этом случае речь идет не о выплате доходов работнику, а о предоставлении ему права оплатить определенные расходы самого юридического лица. По израсходованным суммам работник должен будет отчитаться перед бухгалтерией, а неизрасходованные суммы сдать обратно в кассу.

Получать наличные деньги со своих счетов в кредитных организациях (через кассы этих кредитных организаций) юридические лица могут для осуществления выплат и рас- четов наличными деньгами, когда это допускается законодательством (в частности, это касается выдачи заработной платы, выплат социального характера, стипендий и т.п.). Выдача денег кредитной организацией в таких случаях осу- ществляется на основании чека.

Получение наличных денег может производиться и с использованием банковских карт (1 Пункты 2.3 и 2.5 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утв. ЦБ РФ 24.12.2004 № 266-П.)

Порядок осуществления кассовых операций кредитными организациями определяется отдельным актом Банка России ( См.: Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 24.04.2008 № 318-П, указание ЦБ РФ от 27.08.2008 № 2060-У «О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц».)

Осуществление приема и выдачи наличных денег кредитными организациями в качестве предоставления услуг своим клиентам называется кассовым обслуживанием.

Осуществление кассового обслуживания юридических и физических лиц является банковской операцией (п. 5 ч. 1 ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности), в рамках которой совершаются расчетные сделки. В результате совершения этих сделок осуществляется исполнение публичноправовых обязанностей организаций по хранению средств в кредитных организациях и гражданско-правовых обязанностей кредитных организаций по обслуживанию этих организаций, а также трансформация вещных прав в обяза- тельственные и наоборот. Данные обстоятельства позволяют говорить о том, что кассовые операции являются разновидностью расчетных операций со специальным порядком правового регулирования.

Кассовые операции в банке являются одним из основных видов банковских операций. Представляют собой операции по приему и выдаче наличных денежных средств. Более широко кассовые операции можно определить как операции, связанные с движением наличных денежных средств. Основным документом, регламентирующим кассовые операции для кредитных организаций является положение Центрального банка РФ № 318-П от 24 апреля 2008 года «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (в ред. Указаний Банка России от 27.02.2010 N 2405-У, от 13.05.2011 N 2632-У, от 07.02.2012 N 2783-У, от 30.07.2014 N 3353-У, от 16.02.2015 N 3568-У).

Требования клиентов банка о выдаче наличных средств является важной стороной деятельности банка, так как это определяет доверие клиента банку, определяет возможность клиента банка свободно распоряжаться своими деньгами.

Кассовые операции имеют большое значение как для банка так и для клиентов. Принимая наличные средства от клиентов банк увеличивает свои свободные резервы, при этом проводит активные операции и получает доходы. При выдаче наличных средств клиенту учреждения банка берут комиссионную плату. Для осуществления кассовых операций банки открывают операционную кассу, которая состоит из приходной кассы, где осуществляют прием наличных и расходной, где выдают наличные.

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны сдавать полученную наличность в учреждении банков для зачисления на их счета.

Наличные средства выдаются банком через свои кассы на протяжении операционного дня:

Предприятиям с их текущих счетов на основе денежного чека установленной формы с указанием целевого назначения полученных наличных средств;

Физическим лицам по расходным кассовым ордерам.

В последние годы практически все банки проводят кассовые операции через банкомат].

Основные правила, которым необходимо следовать при совершении кассовых операций, могут быть сведены к четырем пунктам. Причем за нарушение именно этих правил налагается большинство штрафов.

Соблюдение лимита остаткаденежных средств. Этот лимит согласовывается с банком, осуществляющим РКО организации. Ежегодно организации должны предоставлять расчет максимально допустимого остатка на конец рабочего дня в кассе по соответствующей форме в банк для утверждения. Если это не сделано, считается, что лимит остатка денежных средств в кассе равен нулю, т. е. все деньги в полном объеме должны ежедневно сдаваться в банк. При этом большинство бухгалтеров небольших предприятий решают проблему самым простым и законным способом: те средства, которые нельзя хранить в кассе, выдаются под отчет сотрудникам, например руководителю или владельцу компании.

Использование наличной выручкидолжно согласовываться с банком и ограничено конкретным перечнем расходов на выплату зарплаты, пособий, премий, закупку сельхозпродукции, скупку тары и вещей у населения, командировочные расходы, хозяйственные нужды. При этом запрещено вносить наличные денежные средства из кассы организации на банковские счета других юридических и физических лиц.

Соблюдение предельного размерарасчетов наличными между юридическими лицами, который регулируется Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 N 32079. Это ограничение составляет 100 тыс. рублей по одной операции. Все расчеты сверх данной суммы должны проводиться в безналичной форме. Это ограничение относится только к сделкам между юрлицами, юрлицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями. При этом оно не действует на расчеты между юридическими и физическими лицами, то есть не ограничивает, например, продажу чего-либо за наличные рядовому покупателю.

Применение контрольно-кассовой техникипри продаже товаров, работ, услуг за наличный расчет: в установленных случаях обязана применяться контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр. Причем кассовые аппараты должны задействоваться и при использовании банковских карт, несмотря на то что формально операция проводится в безналичной форме.

Нарушение правил проведения кассовых операций на основании ст. 15.1 Кодекса об административных правонарушениях наказывается штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. - для самой организации.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (924)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)