Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Способы, формы и порядок расчетов





До введения в действие Федерального закона «О национальной платежной системе» в законодательстве исполь- зовалось понятие «расчеты».

Легального определения понятия «расчеты» российское законодательство не содержало.

Если проанализировать случаи употребления данного понятия в различных нормативных актах, то можно сделать вывод, что под расчетами понималась передача (перечисле- ние) денежных средств во исполнение частноправовых или публично-правовых обязанностей, а также перечисление де- нежных средств их владельцами на другие свои счета.

Действия по передаче (перечислению) денежных средств обозначались терминами «осуществление расчетов» или «осуществление платежа». В зависимости от вида обязательств, во исполнение которых осуществлялись расчеты, выделялись расчеты по гражданско-правовым обязательствам, расчеты по налогам и сборам, расчеты с бюджетом по неналоговым платежам, расчеты, связанные с исполнением бюджета, расчеты по оплате труда и некоторые другие. По субъектам выделялись расчеты юридических лиц, физических лиц, а в некоторых случаях и расчеты индивидуальных предпринимателей. Кроме того, выделялись расчеты с участием резидентов и нерезидентов, а также межбанковские расчеты. По валюте платежа выделялись рублевые расчеты и расчеты в иностранной валюте. Федеральный закон «О национальной платежной системе» ввел новое понятие «платежные услуги», под которыми понимаются услуги по переводу денежных средств, почтового перевода и по приему платежей. При этом понятие «расчеты» продолжает использоваться в законодательстве, поскольку понятие «переводы денежных средств» заменяет только понятие «безналичные расчеты» (ч. 2 ст. 5). Банк России и кредитные организации осуществляют переводы денежных средств, т.е. действия в рамках применяемых форм безналичных расчетов по предоставлению получателю средств денежных средств плательщика (ст. 2). Услуги почтового перевода денежных средств оказывают организации федеральной почтовой связи в соответствии с требованиями Федерального закона «О почтовой связи» (п. 3 ст. 4).



Услуги по приему платежей оказывают платежные агенты и банковские платежные агенты на основании договоров соответственно с получателями средств и с кредитными организациями. Кредитные организации не вправе выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами, а также заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками или операторами по приему платежей (п. 21 ст. 4 Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежны- ми агентами») ( См. по этому поводу: письмо ЦБ РФ от 07.07.2011 № 99-Т «О требованиях законодательства Российской Федерации о национальной платежной системе»).

Расчеты могут осуществляться двумя способами:

1) путем передачи наличных денег (банкнот и монет) в виде личного вручения гражданину или внесения в кассу юридического лица (расчеты наличными деньгами);

2) путем перечисления денежных средств с одного счета на другой в кредитных организациях, что составляет суть переводов денежных средств (безналичных расчетов). В актах Банка России такие операции обозначаются как переводы денежных средств по банковским счетам.

Следует учитывать, что для физических лиц существует возможность внесения наличных денег в кредитную ор- ганизацию без открытия в ней банковского счета для перечисления (зачисления) этих денег на банковский счет получателя. Осуществление переводов таким способом является одной из особенностей расчетов с участием физических лиц и признается специальной банковской операцией (п. 9 ч. 1 ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности), на которую распространяются правила о расчетах платеж- ными поручениями, если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или не вытекает из существа этих отношений (п. 2 ст. 863 ГК РФ). Такой способ расчетов относится к переводам денежных средств (безналичным расчетам) ( 2 См.: письмо ЦБ РФ от 04.01.2003 № 17-44/1 «О переводах денеж- ных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов».)

В актах Банка России такие операции обозначаются как переводы денежных средств без открытия банковских счетов.

Исключение составляют переводы электронных денежных средств, которые могут осуществляться по поручениям и юридических, и физических лиц (ч. 7 ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что общим критерием разграничения наличных расчетов и переводов денежных средств (безналичных расчетов) является участие в расчетах кредитной организации.

При этом в связи с включением электронных денежных средств в механизм безналичных расчетов, а также с признанием возможности для физических лиц получать средства от плательщиков наличными через кредитные организации в настоящее время увеличилось количество способов осуществления переводов денежных средств (безналичных расчетов). Так, кредитные организации осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам посредством:

— списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и зачисления денежных средств на банковские счета получателей средств;

— списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и выдачи наличных денежных средств получателям средств — физическим лицам;

— списания денежных средств с банковских счетов плательщиков и увеличения остатка электронных денежных средств получателей средств.

Перевод денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе с использованием электронных средств платежа, кредитные организации осуществляют посредством:

— приема наличных денежных средств, распоряже- ния плательщика — физического лица и зачисле- ния денежных средств на банковский счет получателя средств;

— приема наличных денежных средств, распоряжения плательщика — физического лица и выдачи наличных денежных средств получателю средств — физическому лицу;

— приема наличных денежных средств, распоряжения плательщика — физического лица и увеличе- ния остатка электронных денежных средств получателя средств;

— уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и зачисления денежных средств на ба ковский счет получателя средств;

— уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и выдачи наличных денежных средств получателю средств — физическому лицу;

— уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения остатка электронных денежных средств получателя средств.

Расчетными следует признать правоотношения, возникающие между субъектами хозяйственных обязательств и кредитными организациями, либо между кредитными организациями по поводу проведения платежей за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Основными способами их осуществления являются расчеты:

– наличными деньгами;

 

– в безналичном порядке.

Формами безналичного расчета являются:

1) расчеты по платежному поручению;

2) расчеты по аккредитиву;

3) расчеты по чекам;

4) расчеты по инкассо.

Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.

Расчеты осуществляются с банковских счетов хозяйствующих субъектов на основании требований закона и условий заключенного договора с соблюдением ряда принципов расчетов, основными среди которых являются следующие:

– свобода выбора клиентом формы осуществления безналичных расчетов;

– невмешательство кредитных организаций в договорные отношения контрагентов;

– по общему правилу осуществление списания денежных средств со счета клиента по распоряжению владельца счета;

– при достаточности денежных средств на счете клиента списание денежных средств со счета в порядке календарной очередности. Если денежных средств на счете недостаточно, их списание осуществляется по правилам ст. 855 ч. 2 ГК РФ;

– производство платежей при наличии на счетах плательщика собственных денежных средств или за счет предоставленного банком кредита;

– зачисление средств на счет получателя после списания соответствующих сумм со счета плательщика;

– проведение платежей с использованием расчетных документов, составленных в соответствии с формой, утвержденной ЦБ РФ;

– осуществление расчетов в установленные сроки.

Расчетные операции осуществляются кредитными организациями на основании расчетных документов.

Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в случаях, установленных нормативными актами, электронного платежного документа:

– распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;

– распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты:

– наименование расчетного документа;

– номер, число, месяц, год выписки расчетного документа;

– вид платежа;

– наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика;

– наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код, номер корреспондентского счета или субсчета;

– наименование и местонахождение банка получателя, его БИК, номер корреспондентского счета (субсчета);

– назначение платежа;

– сумму и очередность платежа;

– вид операции и подписи уполномоченных лиц, оттиск печати.

В России введены новые ограничения по наличным расчетам. Опубликовано Указание Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (зарегистрировано в Минюсте России 23 апреля 2014 г.).

Правила не распространяются на расчеты с участием Банка России, расчеты между физическими лицами (кроме индивидуальных предпринимателей), на банковские операции и внесение таможенных платежей.

Лимит наличных расчетов для организаций и ИП по одному договору, как и прежде, составляет 100 тыс. руб. (либо эквивалентная сумма в иностранной валюте). В эту сумму не включается зарплата, выдача денег работникам под отчет и личные нужны ИП (не связанные с бизнесом).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (700)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)