Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТЕМА 1. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА ЛОГИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ





Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет имени

Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(ВлГУ)

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ПРАКТИЧЕСКИМ РАБОТАМ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ЛОГИСТИКЕ»

Составитель:

М.А. БАРИНОВ

М.А. ГУНДОРОВА

Владимир 2013

УДК 330

ББК 65.40

Рецензент

Кандидат экономических наук, доцент

Владимирского государственного университета

Д.Ю. Фраймович

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Владимирского государственного университета

Методические указания по дисциплине «Стратегические решения в логистике» для магистрантов всех форм обучения / Владим. гос. ун-т; Сост.: М. А. Баринов, М.А. Гундорова Владимир, 2013. 43 с.

 

Учебно-методическое пособие предназначено для магистрантов Владимирского государственного университета всех форм обучения, изучающих курс «Стратегические решения в логистике».

 

 

Настоящее издание рассматривает цели и задачи, тематический план и содержание курса, включает в себя рабочую программу дисциплины «Стратегические решения в логистике» тематику семинарских (практикум) занятий, примерный перечень тем рефератов, библиографический список.

 

Методические указания позволяют магистрантам приобрести навыки практических расчетов и оценить свои знания на основе контрольных заданий.

Предназначены для студентов экономических факультетов всех форм обучения высших учебных заведений по специальности 080200 «Менеджмент», «Экономика».

УДК 330

ББК 65.40

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Логистика – наука о планировании, организации, управлении и контроле движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.

Стратегические решения – наиболее важные, задающие общее направление деятельности организации, оказывают долгосрочное влияние, требуют больших ресурсов и считаются наиболее рискованными;



Целями освоения дисциплины «Стратегические решения в логистике» являются знакомство с теорией и практикой использования стратегического подхода управления логистикой на предприятии на основе использования комплекса методов, направленных на оптимизацию потоковых процессов, происходящих в данной системе.

Стратегические решения в логистике опирается на особый понятийный аппарат, методы и инструменты количественного и качественного анализа материальных и сопутствующих им потоков предприятия и требует предварительных знаний, полученных в ходе изучения следующих дисциплин: маркетинг, менеджмент, статистика, экономико-математическое моделирование планирование на предприятии, управление персоналом, ценообразование.

Курс «Стратегические решения в логистике» изучается магистрантами Владимирского государственного университета на первом году обучения. Он предусматривает проведение цикла лекционных, семинарских (практикум) занятий, тестирование, написание студентами рефератов и сдача зачетов (экзаменов).

Предмет изучения курса - «Стратегические решения в логистике» излагает научные основы, концепция и базовые задачи стратегических решений в логистике, определяются перспективы развития логистических систем в отечественной экономики.

Цель курса заключается в том, чтобы сформировать у учащихся логистический подход к управлению предприятием, логистическое мировоззрение, устойчивые знания в области управления материальными потоками и сопутствующими им информационными, финансовыми потоками, услуг и их оптимизации на макро - и микроуровне.

ПРАКТИКУМ (СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ)

Практикум (семинарские занятия) позволит углубленно и основательно изучать наиболее сложные вопросы, связанные с принятием стратегических решений в логистике, получить необходимые навыки в области анализа и управления логистическими системами.

ТЕМА 1. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА ЛОГИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ

 

Управление затратами по организации продвижения материального потока от предприятия — источника сырья до конечного потребителя является основной, если не главной, задачей логистики. Однако управлять логистическими затратами на любом этапе их возникновения можно лишь в том случае, если они точно измерены.

Задача менеджера по логистике заключается в анализе затрат каждого звена логистической цепи, их дифференциации, в поиске повышения эффективности деятельности.

Логистические затраты представляют собой затраты трудовых, материальных, финансовых и информационных ресурсов, обусловленные выполнением предприятиями своих функций заказов потребителей [1].

Для разработки системы управления затратами необходимо классифицировать логистические затраты по различным признакам и определить их роль в указанной системе.

В настоящее время разработаны многочисленные классификации затрат (по элементам затрат, по функциональным областям, по центрам ответственности ит.д.), но наибольший интерес представляет дифференциация затрат на производство.

Очень важное значение в процессе управления затратами имеет их распределение на постоянные и переменные в зависимости от объема деятельности предприятия — звена логистической цепи.

К постоянным затратам (FC, англ. fixed cost) производства относятся затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, арендная плата, налог на имущество, административные и управленческие расходы и т, д.).

Под переменными(VС, англ. variable cost) понимаются затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве нескольких видов продукции. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию идр.

В сумме постоянные и переменные затраты составляют общие, или валовые, затраты производства (TC, англ. total cost):

TC=FC+VC (1)

 

Если постоянные затраты неизменимые, а переменные растут по мере увеличения объемов производства, то, очевидно, валовые затраты также будут расти.

Средниминазываются затраты на единицу материалопотока. Средние затраты (АС, англ. average cost) рассчитываются путем деления затрат на объем материального потока (Q. англ. quantity) в натуральном измерении. Таким образом можно рассчитать средние постоянные (АFС, англ. average fixed cost), средние переменные (АVС, англ. average variable cost):

(2)

(3)

Средние валовые затраты (АТС, англ. . average total cost) можно рассчитать двумя способами: во-первых, путем деления валовых затрат на объем материалопотока; во-вторых, суммируя средние постоянные и средние переменные затраты.

 

(4)

Для эффективного управления процессом формирования себестоимости продукции очень важно правильно определить сумму постоянных к переменных затрат. Существует три основных метода дифференциации затрат:

· метод максимальной и минимальной точки;

· графический (статистический) метод;

· метод наименьших квадратов.

Метод максимальной и минимальной точки[5].

Последовательность расчетов сводится к следующим этапам.

1. Из всей совокупности данных выбираются два периода с наибольшим и наименьшим объемом материального потока.

2. Определяется ставка переменных затрат - это средние переменные затраты в себестоимости единицы материалопотока:

 

(5)

 

где - максимальные валовые затраты, руб.;

- минимальные валовые затраты, руб.;

- максимальный объем материального потока, шт.;

- минимальный объем материального потока, шт.

 

3. Определяется общая сумма постоянных затрат:

 

(6)

 

4. Так как зависимость валовых затрат от объема материального потока представляет собой линейное уравнение первой степени, записывается уравнение:

(7)

 

Рассмотрим механизм распределения затрат на следующем примере.

 

Пример 1. При обработке материального потока на складе готовой продукции промышленного предприятия используются стационарные погрузочно-разгрузочные машины, работающие от центральной электросети, от нее же происходит освещениескладских помещений. Данные о работе склада за год представлены в таблице 1. Из обшей суммы затрат на электроэнергию необходимо выделить постоянные и переменные затраты, используя метод максимальной и минимальной точки.

 

Таблица 1- Данные о работе склада готовой продукции

Месяц   Величина материального потока, тыс. т   Расход на электроэнергию, тыс. у. д.е.  
Январь   16.5   5022,2  
Февраль   13,2   4867.8  
Март   16,5   5022,2  
Апрель   21,5   5253,9  
Май   18,2   5099,4  
Июнь   19,8   5176,6  
Июль   14,9   4945,0  
Август   11,6   4790,5  
Сентябрь   12,4   4829,2  
Октябрь   13,2   4867,8  
Ноябрь   16,5   5022.2  
Декабрь   19.8   5176,6  
Итого в среднем за месяц   16,16   5006.1  

*-расход электроэнергии на одну единицу МП = 304,37 тыс. у.д.е.

Решение. 1. По исходным данным задачи выберем два периода с наибольшим и наименьшим объемом материального потока (табл.2) — это апрель и август. В апреле сумма переменных затрат будет максимальной, а постоянных — минимальной. В августе - наоборот.

 

2. Определим ставку переменных затрат по формуле (5):

= = 46,8 у.д.е./т.

 

Таблица 2 – Расчетная таблица

 

  Показатель   Значение показателя  
максимальное   минимальное  
1. Объем материального потока, тыс. т   21,5   11,6  
2. Расходы на электроэнергию, тыс. у.д.е. , тыс. у. д. с.   5253,9   4790,5  

 

3. Используя формулу (6), определим общую сумму постоянных затрат

FC = 5253,9 - 46,8 • 21,5 = 4247,7 тыс. у. д. е.

 

4. Зависимость общих затрат от объема материального потока будет иметь следующий вид:

ТС = 4247,7+ 46,8*Q.

Графический метод[2] нахождения суммы постоянных затрат.

На графике откладываются две точки, соответствующие общим затратам для минимального и максимального объема материального потока. Затем они соединяются до пересечения с осью ординат, на которой откладываются уровни затрат. Точка, где прямая пересекает ось ординат, показывает величину постоянных затрат, которая будет одинаковой как для максимального, так и для минимального объема материального потока, так как в данной точке объем материалопотока равен нулю.

Размер средних переменных затрат определяется по формуле

(8)

где средние валовые затраты за период, у.д.е.;

- средний размер материального потока за период, шт.

 

Пример 2. Используя данные примера 1, выделить из общих затрат на электроэнергию постоянные и переменные затраты графическим методом.

Решение. По графику (рис.1) определяем значение уровня постоянных затрат при объеме материального потока равном нулю: ТС = 4250 тыс. у. д. е.

Ставка переменных затрат, определяемая по формуле (3,8), составит:

у.д.е./т.

Зависимость общих затрат от объема материального потока будет иметь следующий вид:

 

ТС = 4250+ 46,8*Q, тыс. у.д.е.

 

Рис. 1. График зависимости общих затрат

от объема материального потока

 

Для распределения общих затрат на переменные и постоянные методом наименьших квадратовнеобходимы статистические данные за несколько последовательных периодов времени.

Зависимость общих затрат от объема материального потока можно записать в следующем виде:

 

(9)

 

Ставку переменных затрат можно определить по формуле

(10)

 

Общая сумма переменных затрат составит:

(11)

 

Тогда постоянные затраты определяются по формуле

(12)

 

Использование метода наименьших квадратов хотя и усложняет процедуру расчетов, но позволяет более точно произвести распределение валовых затрат на переменные и постоянные, так как в расчетах используются исходные данные за весь период работы предприятия, входящего в логистическую систему.

 

Пример 3. На основе данных из примера 2 необходимо распределить общие издержки на постоянные и переменные, используя метод наименьших квадратов.

Решение. Последовательность определения коэффициентов уравнения (9) и результаты расчетов представлены в табл. 3.

 

Таблица 3 – Расчетная таблица

Месяц   Объём производства Q, тыс. т   тыс.т Валовой расход ТС, тыс. у. д.е.   тыс. у.д.е. тыс. у.д.е
Январь   16,5   0,32   0.1024   5022,2   16,1   5,15  
Февраль   13.2   -2,98   8,8804   4867,8   -138,3   412,13  
Март   16,5   0,32   0,1024   5022,2   16,1   5,15  
Апрель   21,5   5,32   28,3024   5253,9   247,8   1318,30  
Май   18,2   2.02   4,0804   5099,4   93,3   188,47  
Июнь   19,8   3,62   13,1044   5176,6   170,5   617,21  
Июль   14,9   -1,28   1,6384     -61,1   78,21  
Август   11.6   -4,58   20,9764   4790,5   -215,6   987,45  
Сентябрь   12.4   -3,78   14,2884   4829,2   -176,9   668.68  
Октябрь   13,2   -2,98   8,8804   4867,8   -138,3   412,13  
Ноябрь   16,5   0,32   0,1024   5022,2   16,1   5,15  
Декабрь   19,8   3.62   13.1044   5176,6   170,5   617.21  
Итого   194.1   -   113,56   60073,4   -   5315,24  
Среднее   16,18   -   -   5006,1   -   -  

 

Определим ставку переменных затрат:

у.д.е./т. (10)

Общая сумма переменных затрат составит:

VC = 46,8 *16,18 = 757,2 тыс. у. д, е.

Тогда постоянные затраты будут равны:

FC = 5006,1 - 757,2 = 4248,9 тыс. у. д. е.

В аналитической форме общие расходы на электроэнергию можно представить следующим образом:

а) по методу максимальной и минимальной точки: TС= 4247,7+46,8*Q;

б) по графическому методу: ТС = 4250 + 46,8 * Q;

в) по методу наименьших квадратов: TС = 4248,9 + 46,8 *Q.

Незначительные отклонения в величине постоянных расходов произошли из-за округления промежуточных вычислений.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2342)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)