Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Логистическая система





 

Центральный распределительный склад

 

Центральный распределительный склад ЗАО НПК «Катрен» – современный высокоэффективный склад класса «А» площадью 7000 квадратных метров, расположенный недалеко от города Сходня Московской области, обеспечивает приемку всего объема поступающего товара компании и распределение его по филиалам компании. Склад обеспечен современной погрузо-разгрузочной техникой, использует передовые логистические и компьютерные технологии, что позволяет в кратчайшие сроки принимать и обрабатывать до 1200 кубических метров и 1500 наименований товара ежедневно.

В 2011 году на центральном распределительном складе были внедрены новые технологии работы, которые позволили маршрутизировать товар с минимальным количеством операций перекладки и переупаковки грузов. Для части товара, который занимает большой объем, но имеет незначительную стоимость кубического метра, была внедрена система паллетного кросс-докинга, что позволяет без дробления передавать в филиалы товар в паллетах поставщика. Это привело к значительному сокращению затрат на обработку данного типа товара и уменьшило потери при транспортировке.

Были продолжены работы по переводу складских процессов на безбумажные технологии. Полностью закончен перевод размещения всего принимаемого товара с помощью терминалов сбора данных, что почти в 3 раза увеличило скорость, а также практически исключило ошибки при выполнении операций данного типа.

С целью оптимизации операций в кратчайшие сроки была введена новая технология прямого буферного распределения паллет, которая позволяет доставлять и размещать товар, находящийся на хранении в буферной зоне, непосредственнона отгрузочную паллету филиала в экспедицию. Это позволяет избежать операции внутрискладского перемещения.

Проведен цикл работ по внесению изменений в технологию проведения инвентаризации. Часть ручных операций была полностью автоматизирована, что позволило быстро и с высоким качеством проводить плановые инвентаризации на центральном распределительном складе при возросшем хранимом объеме товара.



Также была оптимизирована работа отдела экспедиции центрального склада. Теперь формирование отгрузок осуществляется в специальных автоматизированных «каналах отгрузки», что позволяет сразу составлять отгрузочные паллеты нужным способом и заданной высоты в зависимости от типа и способа отгрузки, а также исключить операции по переформированию паллет для отправки в филиал. Процессы комплектации отгрузки, проверки и упаковки следуют теперь непрерывно, в одном цикле, без физического перемещения товара по зоне экспедиции.

Ввиду изменения законодательства Российской Федерации в сфере выдачи регистрационных удостоверений, а также определения ставок НДС на продаваемые медикаменты и изделия медицинского назначения, была разработана система автоматической проверки НДС на поступающий товар с целью исключения случаев некорректного внесения ставок НДС и продажи клиентам медикаментов с некорректными ставками НДС. Разработана база данных регистрационных удостоверений, кодов ОКП и ТН ВЭД на медикаменты и продукцию медицинского назначения, что позволяет быстро проверить и при необходимости скорректировать ставку НДС по тому или иному товару

Традиционно много внимания компания «Катрен» уделяла совершенствованию процессов электронного обмена информацией между поставщиками товара и центральным распределительным складом. Большинство поставщиков предоставляет теперь не только комплект товарно-сопроводительной документации, но и комплект документов качества на электронных носителях, которые затем интегрируются в информационную систему «Катрен». Компания «Катрен» проводит для своих поставщиков ежегодный рейтинг, по итогам которого определяются победители в номинациях «Золотая паллета» и «Серебряная паллета».

 

Складская логистика

 

В 2011 году служба логистики компании «Катрен» продолжала работать над повышением производительности складов: проводилась оптимизация технологических процессов, выполнялись организационные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы склада, внедрялись новые проекты автоматизации складов. Все это позволило увеличить производительность на основных операциях, а также повысить пропускную способность товаропроводящей сети компании.

Складская логистика в цифрах по состоянию на 2012 г.:

· Общий объем складских площадей превысил 83 тыс. кв. м.

· Объем обработанного товара составил 178 тыс. куб. м, что на 13% выше показателей 2010 года.

· Затраты на складскую логистику сократились с 1,6% в 2010 году и составили 1,48% от чистого объема продаж.

· Выработка в позициях на одного сотрудника склада увеличилась на 10%.

Среди значимых событий прошедшего года можно отметить следующие:

1. Открытие нового автоматизированного склада компании в Орле.

2. Автоматизация склада в Иркутске.

3. Модернизация конвейерных систем в Москве и Екатеринбурге.

4. Переезд склада компании «Катрен» в Перми на новые площади.

На сегодняшний день в компании «Катрен» действуют семь автоматизированных складов, оснащенных современным оборудованием для обработки заказов. Как результат – складские процессы в компании происходят в максимально короткие сроки при высоком качестве и общей экономии затрат на складскую логистику. Таким образом, с одной стороны компания реализует стратегию lowcost, а с другой – предоставляет своим клиентам высокое качество сервиса и высокую скорость обработки заказов.

Планы на 2012 год:

· Запуск крупных автоматизированных складов в Москве, Нижнем-Новгороде и Воронеже.

· Строительство и автоматизация нового регионального склада в Ростове-на-Дону.

· Завершение автоматизации склада в Екатеринбурге.

· Открытие нового склада в Хабаровске.

Таким образом, в 2012 году будет продолжен курс на повышение уровня технологической оснащенности складов, совершенствования логистики и дальнейшего сокращения затрат.

 

 

Заключение

 

Мы проанализировали логистическую систему, применяемую в компании ЗАО НПК «Катрен». Таковой является система паллетного кросс-докинга. С помощью него компания достигла таких результатов:

· Значительное сокращение затрат на обработку данного типа товара;

· Уменьшение потерь при транспортировке;

· Общий объем складских площадей превысил 83 тыс. кв. м;

· Объем обработанного товара составил 178 тыс. куб. м, что на 13% выше показателей 2010 года;

· Затраты на складскую логистику сократились с 1,6% в 2010 году и составили 1,48% от чистого объема продаж;

· Выработка в позициях на одного сотрудника склада увеличилась на 10%.

 

 

Вспомогательный материал:

Стандартный паллетный кросс-докинг осуществляется следующим образом. Продукция определенной номенклатуры поступает на склад уже будучи сформированной на паллете: она обмотана стрейч-пленкой, скотчем, чтобы исключить несанкционированный доступ, имеет свою маркировку, номер заказа. Этот товар принимают, а затем отгружают получателю в том виде, в каком он пришел, и под тем же номером. Для склада содержимое паллеты – это «черный ящик»: он принимает одно грузовое место и отгружает одно грузовое место. Поэтому если мы начинаем работу с новым клиентом по технологии паллетного кросс-докинга, то на начальном этапе обычно отслеживаем добропорядочность поставщиков.

Это понятие у нас в стране еще не оформилось, и логисты определяют его большей частью исходя из собственного опыта. Кросс-докинг, на наш взгляд, можно определить как логистическую технологию, которая подразумевает, во-первых, высокую скорость обработки товара, во-вторых – минимизацию срока хранения – при кросс-докинге хранение все-таки предусматривается, но его объемы значительно меньше, чем при стандартных операциях, а в-третьих – оптимизацию транспортной составляющей.

Паллета — это площадка на полозьях или ножках, которая может быть сплошная, горизонтальная или перфорированная. Она изготавливается из следующих материалов:

> дерево;

> пластик;

> металл;

> сочетание нескольких материалов;

При перемещении продукции именно паллет является главной грузовой единицей, а также главным методом грузоперевозки, товародвижения и складирования любого товара.

Традиционно паллеты изготавливались из дерева, но сегодня большее предпочтение отдается пластику, потому что грузоперевозки по России сегодня осуществляются даже в самые северные регионы, где важна надёжность материалов.

Перевозки грузов в паллетах по праву считаются самым эффективным способом транспортировки, так как они признанны самой безопасной тарой. Стандарты паллетов являются универсальными, так как габариты вагонов поездов являются едиными во всем мире. Одна из важных деталей функционального предназначения паллет заключается в том, что без них просто не обойтись. Так, паллетами без бортов выстилают дно контейнеров и вагонов, для того, чтобы возможные повреждения грузов свести к минимуму.

Компания «Катрен», выстраивая свою работу с аптечными учреждениями, придерживается двух основных принципов работы: мы предлагаем нашим клиентам лучшие цены и лучший сервис.
Для этого, во-первых, напрямую ведется работа с компаниями-производителями, чтобы получить максимально низкие входные цены.
Во-вторых, придерживаться в своей работе стратегии сокращения затрат с тем, чтобы предлагать своим клиентам минимальную наценку.
В-третьих, стремление к технологическому лидерству в области складской логистики, для этого нужно добиться высокой скорости оборачиваемости товарного запаса на складах компании, а значит – иметь возможность предложения клиентам широкого ассортимента.

Центральный распределительный склад ЗАО НПК «Катрен» – современный высокоэффективный склад класса «А» площадью 7000 квадратных метров, расположенный недалеко от города Сходня Московской области, обеспечивает приемку всего объема поступающего товара компании и распределение его по филиалам компании. Склад обеспечен современной погрузо-разгрузочной техникой, использует передовые логистические и компьютерные технологии, что позволяет в кратчайшие сроки принимать и обрабатывать до 1200 кубических метров и 1500 наименований товара ежедневно.

В 2011 году на центральном распределительном складе были внедрены новые технологии работы, которые позволили маршрутизировать товар с минимальным количеством операций перекладки и переупаковки грузов. Для части товара, который занимает большой объем, но имеет незначительную стоимость кубического метра, была внедрена система паллетного кросс-докинга, что позволяет без дробления передавать в филиалы товар в паллетах поставщика. Это привело к значительному сокращению затрат на обработку данного типа товара и уменьшило потери при транспортировке.

Были продолжены работы по переводу складских процессов на безбумажные технологии. Полностью закончен перевод размещения всего принимаемого товара с помощью терминалов сбора данных, что почти в 3 раза увеличило скорость, а также практически исключило ошибки при выполнении операций данного типа.

С целью оптимизации операций в кратчайшие сроки была введена новая технология прямого буферного распределения паллет, которая позволяет доставлять и размещать товар, находящийся на хранении в буферной зоне, непосредственнона отгрузочную паллету филиала в экспедицию. Это позволяет избежать операции внутрискладского перемещения.

Проведен цикл работ по внесению изменений в технологию проведения инвентаризации. Часть ручных операций была полностью автоматизирована, что позволило быстро и с высоким качеством проводить плановые инвентаризации на центральном распределительном складе при возросшем хранимом объеме товара.

Также была оптимизирована работа отдела экспедиции центрального склада. Теперь формирование отгрузок осуществляется в специальных автоматизированных «каналах отгрузки», что позволяет сразу составлять отгрузочные паллеты нужным способом и заданной высоты в зависимости от типа и способа отгрузки, а также исключить операции по переформированию паллет для отправки в филиал. Процессы комплектации отгрузки, проверки и упаковки следуют теперь непрерывно, в одном цикле, без физического перемещения товара по зоне экспедиции.

В 2011 году служба логистики компании «Катрен» продолжала работать над повышением производительности складов: проводилась оптимизация технологических процессов, выполнялись организационные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы склада, внедрялись новые проекты автоматизации складов. Все это позволило увеличить производительность на основных операциях, а также повысить пропускную способность товаропроводящей сети компании.

 

На сегодняшний день в компании «Катрен» действуют семь автоматизированных складов, оснащенных современным оборудованием для обработки заказов. Как результат – складские процессы в компании происходят в максимально короткие сроки при высоком качестве и общей экономии затрат на складскую логистику. Таким образом, с одной стороны компания реализует стратегию lowcost, а с другой – предоставляет своим клиентам высокое качество сервиса и высокую скорость обработки заказов.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (700)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)