Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

С. Какие документы считаются удостоверяющими личность гражданина?





Ни в Конституции РФ, ни в Законе РФ «О милиции», ни в Уставе ППС, ни в каких других нормативных документах, регламентирующих деятельность милиции и ее права, а также права и обязанности граждан, не содержится требования, чтобы граждане обязательно и постоянно носили при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Отсутствие документов не является ни административным проступком, ни преступлением, поэтому сам по себе факт отсутствия у Вас документов не дает никаких оснований как бы то ни было карать Вас.

Как уже было указано выше, сотрудник милиции в определенных случаях имеет право проверить документы, удостоверяющие личность. Паспорт гражданина РФ является ОСНОВНЫМ документом, удостоверяющим личность гражданина РФ. Однако, в Законе РФ «О милиции» и в Уставе ППС ничего не сказано о праве милиции требовать от граждан в качестве документа, удостоверяющего личность, именно ОСНОВНОЙ документ, удостоверяющий личность гражданина, то есть паспорт гражданина РФ (далее – паспорт).

Требование сотрудника милиции предъявить именно и только паспорт во время проверки удостоверяющих личность документов на улице или в другом общественном месте не является правомерным. В качестве документа, удостоверяющего личность, может быть предъявлен любой документ, позволяющий однозначно идентифицировать вашу личность, а также позволяющий впоследствии и в случае необходимости через орган, выдавший вам удостоверяющий документ, установить ваши данные как гражданина.

Такой документ должен иметь вашу личную фотографию, полные фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное его наименование, если этот орган является официальным, а также месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение. Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя выдавшей его организации.



К таким документам, безусловно и в первую очередь относятся документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями, имеющие степени защиты от подделки: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями. Безусловно такими документами являются студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций (последние должны иметь полную информацию о своем названии, содержать точный адрес и номер телефона)..

 

 


Ситуация 3. Сотрудник милиции требует, чтобы я предъявил ему свои вещи

А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?

Обозначает это личный досмотр – то есть:

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения – данное понятие раскрыто в ст. 27.7 КоАП РФ. – Особое внимание хотел бы уделить тому, что согласно п. 4 данной статьи – личный досмотр в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях может быть произведен без участия понятых – чем собственно милиционеры и пользуются.

Проведение личного досмотра или обыска, тем более на улице является неправомерным, так как не предусмотрено КоАП РФ. Но не найдя других оснований при проверке регистрации или документов, сотрудники милиции обычно мотивируют свои требования проведением контртеррористической операции, поиском наркотиков, оружия или боеприпасов. В этом случае, согласно части 2 ст. 11 Закона РФ «О милиции», ее сотрудники имеют право производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр, досмотр вещей, ручной клади и багажа. При этом сотрудники милиции должны иметь достаточно данных о том, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Сотрудник милиции имеет право изымать указанные предметы, средства и вещества, если у гражданина нет законных оснований для их ношения и хранения; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию законодательством Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 М68-ФЗ).

 

В. Рекомендации

Как уже не раз указывалось выше, степень «достаточности данных» о наличии оружия, наркотиков и проч. нашей милицией трактуется весьма вольно и по собственному усмотрению.

Однако, здесь можно заметить следующее: если у Вас из карманов или сумки не вываливаются патроны, гранаты, запалы, шприцы, ампулы, из под одежды не торчит кинжал, кобура или приклад автомата, то оснований подозревать вас в хранении и перевозке оружия, боеприпасов, наркотиков у сотрудников милиции просто нет. «Обоснованные подозрения» в том, что вы все это имеете или перевозите используются преимущественно в целях психологического давления на граждан.

На месте, то есть без проведения административного задержания с доставлением в отделение милиции, сотрудник милиции может только предложить Вам лично предъявить для осмотра ваши личные вещи в карманах, содержимое портфелей и сумок, не касаясь их своими руками.

Постарайтесь не выкладывать свои вещи в машине или в отделе милиции, и не выпускайте из рук кошелек и документы, показывайте их только из своих рук, сразу убирайте обратно после предъявления содержимого кошелька. К сожалению, пока Вас отвлекает каким-либо вопросом другой сотрудник милиции, Вы можете не досчитаться денег, или чего-то еще ценного, или же впоследствии, после доставления в милицию для официального досмотра обнаружить у себя что-то лишнее – пакетик с наркотиком или несколько патронов.


Ситуация 4. Милиционер требует, чтобы я пошел с ним!





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (330)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)