Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА пневмоний




Взятие исследуемого материала

Материалом для изучения этиологии заболеваний дыхательных путей служат:

¨ мокрота;

¨ содержимое бронхов (лаваж), щеточные соскобы (brushings),, полученное при бронхоскопии или при отсасывании через трахеостому (у больных, находящихся на аппаратном дыхании);

¨ экссудаты;

¨ пунктаты из трахеи

¨ резецированные ткани и др.

Материал собирают с соблюдением правил асептики в предварительно простерилизованные баночки или пробирки и доставляют в лабораторию. Хранение материала способствует размножению сапрофитрующей микрофлоры, развитию процессов гниения и брожения, что искажает результаты анализа. Интервал между взятием материала и его посевом не должен превышать 1—2 часа.

Мокрота. Утреннюю мокроту, выделяющуюся во время приступа кашля, собирают в стерильную банку. Перед откашливанием больной чистит зубы и полощет рот кипяченой теплой водой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Отхаркиваемую мокроту (лучше первую утреннюю порцию) собирают в стерильный контейнер с крышкой (взять в баклаборатории). Если мокрота отделяется плохо, накануне пациенту дают отхаркивающие средства.

1.Признаки правильно собранной мокроты – мокрота должна быть (или/или):

1. гнойной зеленой;

2. гнойной желтой;

3. слизисто-гнойной (т.е. частично гнойной, частично слизистой);

4. с прожилками крови;

5. с прожилками крови и зелеными включениями.

2.Признаки неправильно собранной мокроты (мокроты, содержащей в основном секреты ротовой полости и глотки) – мокрота представляет собой (или/или):

1. серую слизистую;

2. серую пенистую;

3. белую слизистую;

4. белую пенистую;

5. белую слизистую с частицами пищи;

6. водянистую (т.е. присутствует лишь слюна);

7. водянистую с частицами пищи.

Пробы мокроты, описанные в п.2, не подвергаются исследованию в баклаборатории на наличие инфекции нетуберкулезной этиологии. Анализ следует повторить.



Промывные воды бронхов. При отсутствии или скудном количестве мокроты производят смыв из бронхов физиологическим раствором, однако, при этом микробиологическая ценность исследования снижается из-за разведения секрета и бактерицидного действия раствора на чувствительные микроорганизмы, поэтому нередко концентрация бактерий в бронхиальном содержимом в 10— 1000 раз ниже, чем в мокроте. Кроме того, трудоемкость эндоскопического взятия материала и тяжесть манипуляции для больного ограничивает проведение повторных исследований в динамике заболевания.

При бронхоскопии рекомендуется вводить не более 5 мл физиологического раствора с последующим его отсасыванием в стерильную пробирку.

Пунктат инфильтрата или абсцесса легкого. Исследование пунктата наиболее эффективно до прорыва инфильтрата или абсцесса в дренирующий бронх. При трансторакальной пункции получают материал непосредственно из очага поражения и избегают его обсеменения посторонней микрофлорой.

Микроскопия исследуемого материала

Из мокроты или материала, взятого стерильным ватным тампоном, одновременно с посевом приготавливают мазки, окрашивают их по Граму и микроскопируют с иммерсионным объективом.

При обнаружении микроорганизмов отмечают их морфологические и тинкториальные свойства (кокки, палочки, отношение к окраске по Граму). При микроскопическом исследовании опытный врач-бактериолог может дать предварительный ответ об идентифицируемом микроорганизме.

1. Грамположительные диплококки, окруженные непрокрашенной капсулой – вероятно, являются пневмококками?

1. Мелкие грамотрицательные коккопалочки или палочки – Hemophilus influenzae?

2. Грамотрицательные диплококки, расположенные интра- или экстрацеллюлярно – бранхамеллы (моракселлы)?

3. Грамположительные кокки в виде виноградной грозди или скоплений– золотистый стафилококк, микрококк?

4. Грамотрицательные палочки – энтеробактерии или псевдомонады?

5. Грамотрицательные палочки с закругленными концами, окруженные капсулой в виде светлого ореола -Klebsiella и др.?

6. Большие грамположительные клетки, часто с мицелием, бластоспорами – дрожжеподобные грибы?

При исследовании мокроты обращают внимание на наличие гранулоцитов, которые всегда можно обнаружить при воспалительных процессах в нижних отделах дыхательного тракта. Их отсутствие и большое количество эпителиальных клеток в мокроте свидетельствует о том, что материал взят неправильно (с примесью слюны) и требуется его повторное взятие. При острой инфекции в мокроте, как правило, обнаруживают не более 1—2 типов бактерий, локализованных вблизи гранулоцитов. Микроорганизмы, попавшие из ротовой полости, чаще располагаются около эпителиальных клеток, и ими следует пренебречь.

По результатам микроскопии могут быть внесены изменения а ход микробиологического исследования.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (665)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)