Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Определение чувствительности к антибиотикам





Используют стандартный диско-диффузионный метод, предложенный Керби и Бауэром (метод Керби – Бауэра). В качестве примера приводим рекомендуемый набор дисков с антибиотиками и критерии учета полученных результатов для стафилококков (табл. 1, 2). Средой для постановки теста на чувствительность является среда Мюллера – Хинтона с добавлением 4 – 5% NaCl.

 

Таблица 1. Набор дисков с антибактериальными препаратами и диаметр зон ингибирования роста для определения чувствительности штаммов стафилококка при отрицательном результате определения бета-лактамаз

Антибактериальный препарат Диск/ концентрация Диаметр ингибирования зон
R I S
Оксациллин ОХ/1 <10 11-12 >13
Бензилпенициллин P/1O <28 - >29
Ампициллин AM/10 <28 - >29
Цефазолин CZ/30 <14 15-17 >18
Примечание. Здесь и в табл. 2: R - устойчивые; I - промежуточные; S - чувствительные.

Таблица 2. Набор дисков с антибактериальными препаратами и диаметр зон ингибирования роста для определения чувствительности штаммов стафилококка при положительном результате определения бета-лактамаз

Антибактериальный препарат Диск/ концентрация Диаметр ингибирования зон
R I S
Оксациллин ОХ/1 <10 11-12 >13
Эритромицин E/15 <13 14-22 >23
Клиндамицин CM/2 <14 15-20 >21
Ко-тримоксазол CXT <10 11-15 >16
Фузидиевая кислота FA/10 <15 16-21 >22
Ванкомицин VA/30 - - >15
Амоксициллин/клавуланат AmC/30 <19 - >20
Цефуроксим CXM/30 <14 15-22 >23

Для определения чувствительности стафилококков предварительно проводят определение наличия/отсутствия у тестируемого штамма ферментов, получивших название "бета-лактамаз" – диск с нитроцефином (BBL, США). При отсутствии данных ферментов используют диски. При наличии у тестируемого штамма данных ферментов необходимо использовать диски, представленные в табл.2. Предлагаемый подход к тестированию чувствительности штаммов стафилококка важен для правильной интерпретации полученных результатов чувствительности:



1. При отсутствии бета-лактамазообразования и сохранении чувствительности к оксациллину препаратами выбора являются природные аминопенициллины и цефалоспорины I поколения.

2. При наличии бета-лактамазообразования и сохранении чувствительности к оксациллину препаратами выбора являются оксациллин, защищенные пенициллины, цефалоспорины II поколения.

3. При наличии бета-лактамазообразования и отсутствии чувствительности к оксациллину бета-лактамные антибиотики (включая карбапенемы) являются клинически не эффективными. Применяются препараты других групп.

Стрептококки (в том числе пневмококк). Для этих микроорганизмов метод

Керби – Бауэра имеет свои ограничения:

1. Он корректен лишь для пневмококка. И только в том случае, если тот показывает чувствительность к оксациллину (нагрузка 1 мкг). В случае снижения чувствительности к оксациллину необходимо использовать метод Е-теста или серийных разведений.

2. При использовании метода Керби – Бауэра для тестирования стрептококков в среду Мюллера – Хинтона необходимо добавлять 5% бараньей крови/эритроцитов.

3. Стрептококки группы "viridans" не рекомендуется тестировать на чувствительность к антибиотикам этим методом из-за отсутствия воспроизводимых результатов.

Псевдомонады и другие неферментирующие грамотрицательные бактерии. Ограничения диско-диффузионного метода:

1. Стандартизован лишь для синегнойной палочки и бактерий рода Аcinetobacter.

2. При исследовании чувствительности других псевдомонад и неферментирующих грамотрицательных бактерий необходимо использовать Е-тест или метод серийных разведений.

Гемофильные палочки.

Ограничения диско-диффузионного метода:

1. Для постановки чувствительности диско-диффузионным методом должна использоваться специальная среда – HTM (Haemophilus Test Medium).

Дрожжеподобные грибы рода Кандида и др

Ограничения диско-диффузионного метода:

1. Используется специальные среды – казитоновый агар и полусинтетический агар для тестирования грибов.

2. Более достоверные результаты получаются при использовании метода серийных разведений.

Таким образом, резюмируя сказанное, можно сделать следующие выводы:

− При определении чувствительности к антибактериальным препаратам штаммов энтеробактерий и стафилококков рекомендуется использовать метод Керби – Бауэра.

− При определении чувствительности к антибактериальным препаратам штаммов стрептококков (в том числе пневмококка), неферментирующих грамотрицательных палочек, гемофильных палочек и дрожжеподобных грибов рекомендуется использовать коммерческие тест-системы ("стрипы"), представляющие собой набор тех или иных антибиотиков, представленных в двух концентрациях. Это метод (breakpoint) позволяет избежать трудоемкости стандартного метода серийных разведений, но не теряет при этом его главного достоинства – количественного определения минимальной подавляющей концентрации препарата, соответствующей терапевтической концентрации антибиотика в организме.

Отдельно подчеркиваем особенности микробиологической диагностики легионелл, микоплазм и хламидий.

− Легионеллезы в настоящее время микробиологически диагностируются с помощью реакции иммунофлюоресценции (РИФ) на определение антигена.

− Первичная атипичная пневмония (микоплазменная) также микробиологически подтверждается с помощью ИФА выявление антител (IgG , IgM).

− Хламидийные пневмонии диагностируются микробиологически как РИФ, так и ИФА (антигены и антитела (IgG)).

 

 


Streptococcus pneumoniae - самый частый возбудитель внебольничной пневмонии у лиц всех возрастных групп.

Пневмококк (вид Streptococcus pneumoniae) как представитель рода Streptococcus семейства Streptococcaceae имеет ряд характерных для других стрептококков свойств.

Пневмококк является грамположительным диплококком. oбычно ланцетовидным, имеющим полисахаридную капсулу, с размером клеток 1х0,2 мкм. Спор не образует, неподвижен.

S.pneumoniae является комменсалом верхних дыхательных путей. Вместе с тем пневмококк относят к потенциально патогенным микроорганизмам, поскольку он является ведущим этиологическим агентом острых внегоспитальных пневмоний, менингитов, средних отитов и синуситов; может вызывать также первичный сепсис, инфекции другой локализации.

Пневмококк растет при температуре 25-41 °С, оптимум - 37°С. Факультативный анаэроб со сложными пищевыми потребностями, однако 10-20% штаммов требуют анаэробных условий при первичной изоляции, особенно из крови. Пневмококк не имеет каталазы, ферментирует глюкозу по гексозомонофосфатному пути с образованием молочной кислоты. Для полноценного роста пневмококку необходимы высокомолекулярные пептоны, комплекс витаминов, пурины, пиримидины, холин. Все это обеспечивают сердечно-мозговые питательные среды, которые являются наилучшими для культивирования. Оптимум рН среды составляет 7,8. Нуждается в экзогенной каталазе, поэтому обязательным компонентом среды должна быть кровь, которая обогащает среду питательными веществами, обеспечивает буферное действие, поддерживает соответствующий кислородный баланс, а железо гемоглобина действует, как каталаза. Стимулируют рост низкая концентрация глюкозы (не более 0,1%), повышенное парциальное давление СО, (5-10%i).

На плотных питательных средах пневмококк образует небольшие, диаметром 1-2 мм, колонии с α-гемолизом, часто сходные со стрептококковыми (приподнятый край и центр - "блюдце"), но более прозрачные и влажные. Мукоидные колонии образуют 3-й и 37-й серотипы. Атипичные штаммы растут в виде шероховатых колоний (R-форма). В анаэробных условиях вокруг колоний некоторых штаммов может наблюдаться а-гемолиз. При росте на жидких питательных средах пневмококк образует диффузное помутнение.

Биохимическая активность характеризуется ферментацией ряда сахаров с образованием молочной кислоты: медленно ферментируются спирты и пентозы. Отличительным свойством S.pneumoniae является ферментация инулина.

В антигенном отношении пневмококк неоднороден. Известно 4 типа пневмококковых антигенов: капсульный полисахаридный антиген, С-полисахаридный антиген. М- и R-протенновые антигены. Капсульный полисахарид является типоспецифическим антигеном. Он обладает антифагоцитарной активностью (фактор вирулентности) и обусловливает выработку протективных антител. На основании различий в капсульных антигенах пневмококки разделены на 84 сероварианта. Определение капсульного антигена используется в диагностических целях и при создании вакцин. Атипичные штаммы не продуцируют капсульный полисахарид. С-полисахарид входит в состав клеточной стенки и обусловливает видоспецифнчность клеток (общий для всех пневмококков). М-протеиновый антиген - это типоспецифический белок, аналогичный М-белку стрептококков, однако он не имеет антифагоцитарных свойств. R-протеиновый антиген был выделен из шероховатых штаммов пневмококка.

Для исследования на пневмококки используются кровь, ликвор, плевральная и перикардиальная жидкости, пурулентная мокрота, биопсийный, бронхоскопический и другой клинический материал в зависимости от локализации очага инфекции. При выявлении бактерионосителей исследуют фарингеальные мазки. В случае предполагаемой задержки до обработки и исследования материал следует хранить при 4°С.

Наиболее ценным и в то же время простым экспрессным методом диагностики является реакция набухания капсулы по Найфельду. Для постановки теста готовят мазок из исследуемого материала с добавлением капли поливалентной пневмококковой антикапсульной сыворотки (омни-сыворотка) и капли метиленовой сини, после чего накрывают покровным стеклом и микроскопируют. В положительных случаях наблюдается guellung-эффект; капсула вокруг клеток пневмококка значительно увеличивается в размерах и становится четко видимой. Этот феномен позволяет легко выявлять и дифференцировать пневмококки от других стрептококков.

Идентификацию пневмококка после культивирования на питательных средах осуществляют по совокупности морфологических, физиологических, культуральных, серологических и биохимических свойств. Для дифференциации пневмококка от других видов зеленящих стрептококков используют два основных теста - лизис желчью или дезоксихолатами и чувствительность к оптохину (этилгидрокупреина гидрохлориду).

Тест лизиса желчью. Основан на способности 10% р-ра желчи крупного рогатого скота и 2% р-ра дезоксихолата или таурохолата натрия лизировать молодую культуру пневмококка. Желчь понижает поверхностное натяжение между бактериальной мембраной и средой, что ведет к ускорению естественного аутолитического процесса. Постановку теста осуществляют либо в жидкой среде, когда в две пробирки, одна из которых опытная, содержащая 10% желчный бульон, другая - контрольная с сывороточным бульоном, вносится испытуемая бульонная культура и выдерживается до часа, либо на плотной среде путем нанесения на газонный рост или изолированные колонии капли желчного бульона (дезоксихолата) и выдерживания, пока не высохнет капля (5-10 мин).

При лизисе пневмококка на жидкой среде отмечается просветление в опытной пробирке; на плотной среде на месте капли рост уплотняется или исчезает совсем. Рост стрептококков остается интактным.

Оптохиновый тест. Тест основан на различной чувствительности пневмококка и зеленящих стрептококков к оптохину. Рост пневмококка ингибируется концентрациями оптохина не более 5 мкг/мл При применении бумажных дисков, импрегнированных оптохином. которые накладывают на инокулированные штрихом чашки с кровяным агаром, зона ингибнрования роста S.pneumoniae после 18-часовой инкубации, значительно превышает зону -стрептококков.

Серотипирование пневмококков. Антигенную структуру пневмокков изучают в реакции агглютинации на стекле или в реакции Найфельда с использованием набора сывороток к капсульным полисахаридам. Набор состоит из ”omni”-сыворотки (антитела ко всем 84 сероварам), поливалентных пуловых сывороток, содержащих антитела к 4-7 сероварам и серогруппам, имеющим буквенное обозначение (от "А"до I"), и типовых сывороток, входящих в пулы. Идентификация может быть также осуществлена с использованием коммерческих реагентов для реакции коагглютинацни.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1329)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)