Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Посев исследуемого материала





Питательные среды. Отбирают хлопьевидные включения из пробы гнойной мокроты (или из материала, более всего приближенного к ней) и высевают на различные питательные среды.

Рекомендуемый минимальный набор для культивирования:

1. Кровяная среда с диском оптохина в центре питательной среды.

2. Шоколадный агар с/без селективной добавкой для гемофильной палочки.

3. Агар Мак-Конки/ среда Эндо.

Для проб мокроты, в которой при окрашивании по методу Грама обнаружены:

− грамположительные кокки в форме виноградной грозди -- в набор добавляют чашку с манитол-солевым агаром или желточно-солевым агаром (среда Чистовича).

− грамположительные дрожжеподобные структуры -- добавить в набор среду Сабуро.

− Для выделения культуральным методом легионелл можно использовать специальные селективные дифференциально-диагностические среды – BCYE (максимальное время инкубации для получения отрицательного ответа 14 дней).

− Для выделения культуральным методом микоплазмы, можно использовать специальные селективные дифференциально-диагностические среды PPLO (максимальное время инкубации для получения отрицательного ответа 21 день).

Культивирование

Мокроту выливают в чашку Петри. С помощью стерильных металлических толстых игл с утолщенными концами (типа зубного зонда) выбирают 2—3 гнойных комочка мокроты. С целью очистки комочков мокроты от наслоившихся обитателей верхних дыхательных путей и ротовой полости их трехкратно отмывают в стерильном физиологическом растворе, после чего засевают на питательные среды.

В чашки Петри посев производят стеклянным стерильным шпателем, равномерно растирая материал по поверхности питательной среды. Посевы помещают в термостат при 37° С.

Содержимое бронхов, полученное при бронхоскопии или при отсасывании через трахеостому, засевают как мокроту, но без предварительного отмывания гнойных комочков физологическим раствором. При отсутствии комочков гноя и слизи производят посев материала, набирая его пастеровской пипеткой.



Материал из глотки, носа и ротовой полости засевают так же, как мокроту. При наличии соответствующего указания лечащего врача для выделения возбудителей дифтерии, озены, гнойного менингококкового ринита необходимо производить исследование материала, руководствуясь соответствующими приказами.

Посев производят на среды, хранившиеся при комнатной температуре или согретые в термостате. При посеве тампоном материал втирают в среду со всей поверхности тампона на небольшом участке в 1—2 см2, а затем штрихами по всей поверхности питательной среды. Посевы помещают в термостат при 37°С.

Посевы исследуемого материала (мокрота, содержимое бронхов) просматривают после 18—24-часовой инкубации при 37° С. Учитывают количество выросших колоний, соотношение отдельных ассоциантов, описывают характер колоний. Выделяют чистые культуры микроорганизмов, проводят их идентификацию и определяют чувствительность к антибактериальным препаратам.

Количественный метод

Мокрота. Берут 1 мл мокроты, добавляют 9 мл питательного бульона или 2% пептонной воды (разведение 1:9, т. е. 10-1) и гомогенизируют в банке со стеклянными бусами 20 мин. Гомогенизацию можно проводить в ступке, растирая мокроту со стерильным кварцевым песком, добавляя питательный бульон до конечного разведения 1:9. Из полученной эмульсии мокроты (1:9) готовят серийные разведения в бульоне (0,5 мл мокроты + 4,5 мл бульона) до 10-7, каждый раз меняя пипетки. Посев осуществляют в обратном порядке с большего разведения. Засевают по 0,1мл из разведении мокроты 10-7, 10-5, 10-3, 10-1 на чашку с кровяным агаром и агаром с гретой кровью. Параллельно посев из указанных разведении на кровяном агаре помещают в эксикатор с горящей свечой. Посев на желточно-солевой агар, среду Эндо и Сабуро делают из исходного разведения 1:9. Инкубируют в течение суток при 37° С. На 2-ые сутки чашки просматривают и подсчитывают каждый вид микроорганизма. Количество микроорганизмов определяют в максимальном разведении мокроты, в котором еще удалось обнаружить данный вид бактерий.

Например. На кровяном агаре выросли 3 колонии пневмококка при посеве 0,1 мл мокроты с разведения 10-5. Следовательно, в 1 мл мокроты содержится 3Х10 и умноженноe на 105 (степень разведения) =3.000.000 пневмококков 3Х106. Диагностически значимым является обнаружение пневмококка и гемофильной палочки (до антибактериальной терапии) в 1 мл мокроты в концентрации 106 и выше. Аналогичные концентрации значимы для условно-патогенных микроорганизмов в случае 2—3 кратного обнаружения с интервалом 3—5 дней.

Содержимое бронхов.

При количественном подсчете бактерий бронхиальные смывы, представляющие собой гомогенную взвесь, условно принимают за разведение 1:9.(101). Диагностически значимым является обнаружение пневмококков и гемофильной палочки (до антибактериальной терапии) в концентрации 104. Аналогичные концентрации значимы и для условно-патогенных микроорганизмов в случае 2—3 кратного обнаружения с интервалом 3—5 дней.

Мазки из гортани и зева. При количественном исследовании тампоны тщательно суспендируют в 1 мл бульона и условно принимают за разведение 1:9.

Дальнейшее исследование этих материалов проводит как количественное определение мокроты.

Оценка результатов.

При воспалительных процессах дыхательных путей, когда высеваются условно-патогенные микроорганизмы, интерпретация полученных результатов представляет определенные трудности. Следует учитывать, что наличие или отсутствие в исследуемом материале микроорганизмов не может иметь решающего значения для диагноза.

Для разделения нормальной симбиотической микрофлоры верхних дыхательных путей (контаминирующей мокроту) от микрофлоры – этиологического агента гнойно-воспалительного процесса – используется целый комплекс тестов. Так, например, с помощью количественного метода определяют содержание в мокроте определенного вида микроорганизма, исходя из того, что возбудитель находится в материале в значительно большем количестве, чем микробы – симбионты человека. Критическое число составляет 106. Количественный метод обеспечивает выделение чистых культур микроорганизмов и дает возможность судить более точно об этиологической значимости выделенных микроорганизмов.

Следует подчеркнуть достаточную информативность и высокую корреляцию качественного и количественного методов посева при правильном их выполнении.

Особое значение принадлежит количественной оценке роста различных видов микроорганизмов, выросших при первичном посеве на плотных питательных средах. Для ориентировочной оценки количественного роста микроорганизмов и ассоциации целесообразно пользоваться следующими критериями:

I — очень скудный рост — рост единичных колоний (до 10);

II — скудный рост — рост 10—25 колоний,

III — умеренный рост — рост множества сосчитываемых колоний (не менее 50);

IV — обильный рост — сплошной рост несосчитываемых колоний.

III и IV степени роста обычно свидетельствуют об этиологической роли данного микроорганизма, I и II степени — о носительстве или контаминации.

Определенное значение имеет вид выделенного микроорганизма. Streptococcus gr. viridans, Corynebacterium spp., Neisseria spp., Staphylococcus spp. (кроме возбудителей дифтерии и менингита) составляют нормальную микрофлору носоглотки и ротоглотки, поэтому как возбудителей инфекции их следует учитывать только у имунокомпрометированных пациентов тогда, когда их количество превышает обычное и сохраняется при повторных исследованиях. При неинвазивном методе забора материала для получения достоверного результата немаловажное значение имеет взятие проб мокроты.

О возбудителе необходимо судить на основании комплекса исследований: данных микроскопии первичных мазков, результатов посева нa плотные питательные среды (количественная оценка роста различных видов микроорганизмов, однородность популяции при посеве на плотные питательные среды), учета анамнеза, клинических проявлений заболевания и результатов комплексной терапии.

Серологический метод используют чаще при затяжных и хронических формах. Реакции ставят в динамике. Результаты серологического метода в меньшей степени зависят от этиотропной терапии по сравнению с другими методами. К недостаткам метода относят ретроспективность результатов и сложность получения диагностических препаратов при изучении антителогенеэа.

Перспективным является выявление растворимых видовых и типовых антигенов возбудителя в материале из дыхательных путей, крови с помощью антительных диагностикумов или встречного иммуноэлектрофореза.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (787)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)