Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Налоговые доходы включают





ü налоги на прибыль, доходы;

ü налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации; налоги на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации;

ü налоги на совокупный доход;

ü налоги на имущество;

ü налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами;

ü государственная пошлина;

 

Налоги: определение, функции, классификации.

Налог– обязательный, безвозмездный, безвозвратный платеж, который уплачивается физическими и юридическими лицами в форме отчуждения денежных средств для обеспечения функций и задач государства. В НК под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Сбор – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Основные признаки налога:

Ø денежная форма;

Ø обязательность;

Ø налог не является компенсацией государству нарушенного какого-либо права;

Ø связан с изменением формы собственности (частная собственность → государственная или муниципальная собственность);

Ø безвозмездность;

Ø безвозвратность (но исключения составляют переплаченные налоги).

Налоги выполняют ряд функций. Функции перераспределительная и контрольная присущи налогам, поскольку они являются частью финансовых отношений. Кроме того налоги выполняют специфические функции:

ü фискальную (с помощью системы изъятий образуются денежные доходы государства);



ü регулирующую (с помощью налогов можно регулировать социально-экономические процессы в обществе).

Налог считается установленным, если определены элементы налогообложения: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.

С 1991 года в России началась новая налоговая реформа, в результате которой сформировалась совокупность налогов и сборов, перечисленных ниже. Введенная в действие с 1 января 1999 г. первая часть Налогового Кодекса РФ, предусматривает изменения в перечне действующих налогов и сборов.

 

Все налоги в Российской Федерации подразделяются на федеральные, региональные и местные.

Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены Налоговым кодексом и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации.

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

При установлении региональных местных налогов определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, налоговые льготы, основания и порядок их применения.

В 2012 г. в Российской Федерации действуют:

федеральные налоги и сборы:

ü налог на добавленную стоимость;

ü акцизы;

ü налог на доходы физических лиц;

ü налог на прибыль организаций;

ü налог на добычу полезных ископаемых;

ü водный налог;

ü сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

ü государственная пошлина.

региональные налоги:

ü налог на имущество организаций;

ü налог на игорный бизнес;

ü транспортный налог.

местные налоги

ü земельный налог;

ü налог на имущество физических лиц.

 

К неналоговым доходам бюджетов относятся:

ü доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных;

ü доходы от продажи имущества (кроме акций и иных форм участия в капитале, государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней), находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных;

ü средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;

ü средства самообложения граждан.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (471)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)