Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Место финансов предприятий (организаций)





Если государственные и муниципальные финансы – это стержень системы финансов, то финансы предприятий – это фундамент системы финансов, потому что здесь создается НД и ВВП.

Финансы предприятия связаны с производством и отражают состояние экономики страны. Считается, что финансы обслуживают все 4 стадии воспроизводственного процесса на микроуровне. Проявление финансовых отношений разнообразно. Они существуют как внутри предприятия, так и с внешними субъектами – государством, другими предприятиями.

Принципы организации финансов предприятия.

Финансовая деятельность организаций и предприятий основана на следующих принципах:

Принцип сочетания государственного регулирования и хозяйственной самостоятельности организации.Самостоятельность организаций и предприятий проявляется в их выборе сферы деятельности, источников финансирования, в определении направления расходов, в формировании цен, в выборе партнеров. Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя. Государство определяет отдельные стороны деятельности предприятий, например, амортизационную политику. Так, законодательно регламентируются взаимоотношения предприятий с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами.

Принцип самофинансирования и коммерческого расчета.Данный принцип означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредитов. Реализация этого принципа — одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность предприятия.

Этот принцип предполагает получение прибыли (обеспечение рентабельности производства), обеспечение собственными и заемными источниками всех расходов, связанных с производством, уплатой налогов в бюджет и внебюджетные фонды, инвестиционным процессом.

Принцип материальной заинтересованности и материальной ответственности. Субъекты финансовых отношений несут реальную экономическую ответственность за фактические результаты работы и своевременное выполнение обязательств.



Материальная заинтересованность. Этот принцип объективно предопределен основной целью предпринимательской деятельности — извлечением прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща работникам предприятия, самому предприятию и государству в целом. На уровне отдельных работников реализация этого принципа должна быть обеспечена достойной оплатой труда за счет фонда оплаты труда и прибыли, направляемой на потребление в виде премий, вознаграждений по итогам работы за год, за выслугу лет, материальной помощи и других стимулирующих выплат. Для предприятия данный принцип может быть реализован через стимулирование его инвестиционной деятельности . Интересы государства обеспечиваются посредством увеличения поступлений в бюджеты различных уровней соответствующих сумм налоговых платежей.

Материальная ответственность. Означает наличие определенной системы ответственности за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для отдельных предприятий, их руководителей и работников предприятия. В соответствии с российским законодательством предприятия, нарушающие договорные обязательства, расчетную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат кредитов, погашение векселей, нарушение налогового законодательства уплачивают пени, неустойки, штрафы. В случае неэффективной деятельности к предприятию может быть применена процедура банкротства . Для руководителей предприятия принцип материальной ответственности реализуется через систему штрафов в случаях нарушения предприятием налогового законодательства. К отдельным работникам предприятия применяется система штрафов, лишение премий, увольнение с работы в случаях нарушения трудовой дисциплины, допущенного брака.

Принцип финансового контроля. Реализация данного принципа на уровне предприятия предусматривает такую организацию финансов, которая обеспечивает возможность осуществления внутрифирменного финансового контроля на основе внутреннего анализа и аудита. При этом внутрифирменный анализ и аудит должен проводиться непрерывно, охватывать все участки финансово-хозяйственной деятельности и быть результативным.

Принцип разграничения средств основной и инвестиционной деятельности. Он означает, что оборотные средства организаций и предприятий, закрепленные за основной деятельностью, нельзя использовать на инвестиционные цели (капитальное строительство), и наоборот, поскольку сохранность оборотных средств - залог стабильности предприятия.

Принцип деления капитала организации на собственный и заемный. К собственным относят средства, закрепленные за организацией в бессрочное пользование. К собственным относятся уставный капитал (фонд), прибыль, резервные и страховые фонды, а также приравненные к собственным - резервы, целевое финансирование. К заемным можно отнести банковские кредиты, займы, привлеченный каптал (кредиторскую задолженность), то есть средства, получаемые организацией на время.

Принцип формирования финансовых резервов, способствующих сглаживанию кризисных явлений. Данный принцип связан с необходимостью формирования финансовых резервов для обеспечения предпринимательской деятельности, которая сопряжена с риском вследствие возможных колебаний рыночной конъюнктуры.

Принцип целевой направленности финансовой работы. Целью может быть рост рентабельности, устойчивое положение на рынке и т.д.

Принцип плановости и системности. Поставленные цели должны быть реализованы в плановом порядке. Выбор цели предполагает выбор путей ее достижения, для чего предприятия используют планирование, в том числе и финансовое.

Принцип диверсификации источников финансирования. Применяется для общего роста рентабельности и для снижения риска, страхования.

Принцип нормирования и лимитирования финансовых средств. Так же способствует финансовой устойчивости и снижению рисков в финансовой области путем введения ограничений – норм и лимитов. Нормы - установленная мера, уровень в финансовых расчетах, взаимоотношениях, процессах. Лимиты – это финансовые ограничения, которые могут вводиться государством (лимиты расходов на рекламу, на представительские расходы), устанавливаться самой организацией и предприятием (лимиты на вложения в дочерние структуры).

Для обеспечения простого и расширенного воспроизводства в рамках предприятия используют как собственные, так и привлеченные ресурсы. Формы и методы, характеризующиеся перераспределением финансовых ресурсов на безвозвратной, безвозмездной основе, называются финансированием, на срочной, возвратной, платной основе - кредитованием. Кроме того, предприятие может использовать смешанные формы и методы.

Простое воспроизводство (самоокупаемость) реализуется за счет собственных источников финансовых ресурсов. Текущие затраты возмещаются за счет выручки (полученных доходов).

Расширенное воспроизводство может осуществляться также за счет внутренних источников (самофинансирование), однако оно требует не только получение прибыли, но и ее накопление и производительное использование. В рыночной экономике осуществлять расширенное воспроизводство за счет собственных источников не эффективно, так как темпы накопления ниже, чем темпы роста потребностей в финансовых ресурсах в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка. Поэтому каждое предприятие определяет для себя необходимость и возможность использования привлеченных финансовых ресурсов.

Финансовые службы предприятий, организаций и учреждений.

Финансовая служба – это субъект управления финансами предприятия или система создающая и использующая финансовый механизм для обеспечения его эффективной деятельности.

Под финансовой деятельностью понимают деятельность по формированию (привлечению) финансовых ресурсов, их использованию и контролю за ними. К финансовым отношениям организаций и предприятий, относятся отношения с поставщиками, покупателями, учредителями, инвесторами, государством, финансовыми институтами, наемными работниками:

Согласно традиционного подхода финансовые отношения у организации (предприятия) возникают:

ü в связи с формированием первичных доходов, образованием и использованием в хозяйственных подразделениях материального производства целевых фондов внутрихозяйственного назначения. Одни из них используются на удовлетворение производственных потребностей, а другие - социальных;

ü между предприятиями при внесение паевых взносов в уставный капитал, инвестировании средств в акции и облигации других предприятий;

ü с филиалами, дочерними предприятиями в связи с перераспределением финансовых ресурсов;

ü с контрагентами в связи с выполнением финансовых обязательств;

ü с работниками по заработной плате;

ü со страховыми организациями в связи с формированием и использованием различных страховых фондов;

ü с банком в связи с получением кредитов, их погашением, уплатой процентов по ним;

ü с государством по поводу уплаты налогов и обязательных платежей во внебюджетные фонды;

ü с государством по поводу государственного финансирования;

ü связанные с несостоятельностью (банкротством) предприятий;

ü по поводу корпоративных действий (слияния, выделения, поглощения и т.д.).

К факторам, влияющим на организацию финансов организаций и предприятий, относятся:

· отраслевые технико-экономические особенности;

· формы собственности,

· организационно-правовая форма;

· размеров предприятий;

· численности работающих

· отраслевых особенностей

· объемов предприятий (объемов выручки);

· действующая законодательная и нормативная база;

· субъективные факторы (уровень и качество образования руководителей и специалистов, представлений собственника о том, как должна быть организована служба.) и др..

Между тем финансы всех форм организаций (предприятий) обладают общими чертами:

ü основу содержание финансов предприятий составляют распределительные денежные отношения;

ü финансы предприятий выполняют функцию, связанную с формированием и использованием денежных доходов, фондов предприятия;

ü финансы предприятий выполняют контрольную функцию;

ü единая правовая база, единая финансовая документация;

ü применение общих методов, таких как планирование и прогнозирование, самофинансирование, инвестирование, кредитование, налогообложение, фондообразование, применение разных систем расчетов, материальное стимулирование и ответственность, страхование, анализ и т.д.

Понимание финансовой службы и финансовой работы вытекает из понимания финансов предприятий, их функций и принципов.

Существуют предприятия, в которых организованы самостоятельные финансовые службы, и предприятия, где роль финансовых служб выполняет бухгалтерия, и предприятия, где есть самостоятельные финансовые службы.

Финансовая служба предприятия может быть представлена

ü Специалистом

ü Сектором, департаментом, отделом, управлением

Более подробно см. тему 5 «Управление финансами».

Финансы домохозяйств

Относительно новым звеном системы финансов являются финансы домохозяйств. Часть ученых-теоретиков не признает этот элемент , так как считают, что финансы образуются только на уровне государства, а не домохозяйства

Финансы домохозяйств делятся на:

личные финансы;

финансы индивидуальных ( частных) предпринимателей

Финансы домохозяйств
Финансы предпринимателей Личные финансы

 

Их роль и место с финансовой системе России только начинают определяться. Существуют разные точки зрения по поводу включения личных распределительных отношений в финансовые. Некоторые авторы считают, что распределительные отношения существуют только на общественном уровне, поэтому личные финансы не являются элементом финансовой системы. В последнее время, многие авторы приходят к необходимости признания личных финансов.

Бюджет домашнего хозяйства может формироваться за счет разных источников (финансовых ресурсов) и использоваться на текущие и инвестиционные цели.

Доходы домохозяйств складываются из:

ü оплаты труда, в том числе основной и дополнительной заработной платы, премий, материального поощрения;

ü доходов от предпринимательской деятельности;

ü социальных трансфертов в том числе пенсий, стипендий, государственных пособий,

ü доходов от собственности граждан, в том числе дивидендов по акциям, процентов и выигрышей по облигациям, продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), инвестиционных паев;

ü поступлений от финансовой системы, в том числе процентов по банковским вкладам, доходов от государственных и муниципальных ценных бумаг, выигрышей по лотереям, страховых выплат, от продажи валюты;

ü доходы от личного подсобного хозяйства;

ü прочих доходов, в том числе вознаграждения за сданную кровь и иную донорскую помощь, алименты, доходов в результате наследования, подарков, грантов призов, полученных на конкурсах и соревнованиях.

К основным направлениям расходов домохозяйств относятся:

расходы на покупку продовольственных товаров;

ü расходы на покупку промышленных товаров, оплату работ, услуг;

ü уплата налогов,

ü оплата жилищно-коммунальных услуг;

ü расходы на здравоохранение;

ü расходы на обучение;

ü расходы на покупку недвижимости,

ü расходы на приобретение валюты,

ü сбережения;

ü добровольные взносы;

ü другие расходы.

В РФ основными являются потребительские расходы.

Следует рассмотреть показатели, характеризующие состояние финансов домохозяйств. К таким показателям относится «прожиточный минимум». Прожиточный минимум - это стоимостная оценка потребительской корзины (минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности) а также обязательные платежи и сборы;

Прожиточный минимум определяется по основным социально-демографические группам населения - трудоспособному населению, пенсионерам, детям, и предназначается в РФ для:

ü оценки уровня жизни населения РФ при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ;

ü обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда и минимального размера пенсии по старости, а также для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат;

ü формирования федерального бюджета.

Семья, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, считается малоимущей и имеет право на получение государственной социальной помощи.

 

Финансовая система РФ и ее элементы (институциональный аспект).

Финансовая система РФ и её элементы

Взаимосвязь элементов с организационной (институциональной) точки зрения этой точки зрения будем называть финансовой системой. В отличие от системы финансов, финансовая система (с институциональной точки зрения) включает субъектов управления, т. е. органы, осуществляющие управление финансовыми отношениями.

Финансовая система Российской Федерации включает в себя:

ü государственные (муниципальные) органы управления финансами;

ü специализированные финансовые институты;

ü финансовые службы предприятий и организаций.

Государственные органы управления финансами Российской





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6512)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)