Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Средства индивидуальной и коллективной защиты





Обеспечение спецодеждой производится на основании разработанных Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Утверждены постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.1997г. № 66

К средствам коллективной защиты относится:

- предупредительные плакаты, знаки безопасности;

- предупредительная сигнализация, блокировки;

- оградительные устройства;

- защитное заземление;

Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров на производстве.

К несчастным случаям на производстве относятся травмы, полученные вследствие воздействия опасных производственных факторов (в том числе полученные в результате нанесения телесных повреждений другим лицом или животными); острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий и сооружений, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности, либо его смерть, происшедшими при выполнении работником своих трудовых обязанностей (работ) на территории организации или вне её, а также во время следования на работу или с работы в служебном транспорте.

Проф. заболевание – ухудшение здоровья, работоспособности трудящихся или смерть, вызванные воздействием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы

 

Порядок расследования и оформления несчастных случаев на производстве.

Расследование несчастного случая на производстве производится комиссией, назначенной директором предприятия (представители работо­дателя и профсоюзного органа). Руководитель подразделения, непо­средственно отвечающий за безопасность данного производства, в указанном расследовании не участвует. По требованию пострадавшего (в случае смерти - его родствен­ников) в расследовании может принимать участие его доверенное лицо.



Расследование несчастного случая должно быть проведено в течение 3 суток с момента его происшествия.

По расследованию комиссия вправе опросить очевидцев и лиц, допустивших нарушение, получает дополнительную информацию от работодателя и, по возможности ,объяснения от пострадавшего. При необходимости делаются фотографии или схемы места н/случая, выписки из инструкций по охране труда, технологических, из личной книжки по ОТ о допуске к самостоятельной работе, протоколы атте­стации, копии распоряжений и т.п. Расследование оформляется Актом Н-1 в 3-х экземплярах, утвержденным директором предприятия, с подписями членов комиссии. Копия Акта Н-1 дается пострадавшему или его родственникам.

Специальное расследование н/случаев на производстве проводится при групповых несчастных случаев, н/случаев со смертельным исходом. Расследование проводится в течение 15 дней комиссией в составе: государственного инспектора по охране труда, представителей работодателя, органа исполнительной власти субъекта РФ, профсоюзного органа или иного уполномоченного работника. Документы (выполнение технических расчетов, лабораторные исследования, фотографии, схемы, документы, характеризующие, состояние рабочего места):

- Выписки из журналов регистрации инструктажей.

- Протоколы опросов, объяснений.

- Выписки из нормативных актов.

- Медицинское заключение.

- Выписки по обеспечению спецодеждой.

- Выписки из предписаний инспекций.

Составляется акт по форме Н-1. При групповом н/случае на каждого пострадавшего акт составляется отдельно.

Если своевременно не было сообщено о н/случае или последствия от него наступили не сразу, то такие н/случаи расследуются по заявлению пострадавшего или его доверенного лица, в течение месяца со дня поступления заявления в порядке, как расследуются н/случаи на производстве.

Порядок сообщения о несчастных случаях на производстве.
При н/случае на производстве очевидцами или пострадавшим (по возможности) сообщается непосредственному руководителю (ма­стеру, начальнику участка), который ставит в известность, отдел охраны труда, главного инже­нера или другого лица из руководства предприятия. При несчастных случаях с возможным инвалидным исходом, груп­повых или смертельных дополнительно сообщается:

- в государственную инспекцию по труду РФ,

- прокуратуру по месту, где произошел н/случай,

- в орган исполнительной власти субъекта РФ,

- в орган Государственного надзора, если н/случай произошел на подконтрольном предприятии,

- в профсоюзный орган сообщается в течение суток,

- в региональный фонд социального страхования.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (882)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)